Сто лет со дня рождения Героя Советского Союза

В эти дни исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Аслангери Масаева.
Он родился 5 мая 1920 года в селе Анзорей Лескенского района в крестьянской семье. Аслангери всегда удивлял односельчан вежливостью, обходительностью и аккуратностью. С детства он мечтал стать учителем, и мечта сбылась – в 1938 году он окончил Нальчикское педагогическое училище. Молодым учителем Аслангери вернулся в родное село, в свою школу. Он пользовался большим авторитетом у учеников и односельчан. Но вскоре ему пришлось оставить любимую профессию…
Аслангери Масаев был призван в армию в июне 1942 года. В действующую армию он был направлен в июле того же года, начал службу на Закавказском фронте. Участвовал в обороне Кавказа, получил тяжёлое ранение. После лечения в военном госпитале был направлен в Харьковское танковое училище, которое окончил в 1943 году. С июля 1944 года младший лейтенант Масаев воевал на Первом Белорусском фронте в составе 50-й гвардейской танковой бригады. Был назначен командиром танкового взвода и одновременно командиром танка – знаменитой «тридцатьчетвёрки» с 85-миллиметровым орудием (Т-34-85).
Наш земляк принимал участие в Люблинско-Брестской наступательной операции, которая проходила с 18 июля по 2 августа 1944 года. Утром 23 июля бригада, в составе которой воевал Масаев, атаковала вражеский гарнизон и ворвалась в Люблин. Через день Люблин был очищен от противника. Был также освобождён гитлеровский лагерь смерти Майданек, расположенный в предместье Люблина. За взятие Люблина 50-я танковая бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени. Танковый взвод младшего лейтенанта Масаева в боях под городом Радзымин поддерживал наступление пехоты, им были уничтожены два немецких танка «пантера», один танк Т-4, одна миномётная батарея, три противотанковых орудия, два станковых пулемёта, до 120 солдат и офицеров противника. Потеряв два танка взвода, Масаев продолжал одним своим танком уничтожать противника. За умелое командование взводом, личное мужество и героизм Аслангери за этот бой был награждён орденом Красной Звезды.
С 14 января 1945 года Масаев участвовал в составе бригады в Варшавско-Познанской наступательной операции – одном из этапов грандиозной Висло-Одерской наступательной операции Красной Армии. В ходе одного из наступательных боёв 50-я гвардейская танковая бригада атаковала опорный пункт противника – местечко Петркув-Куявски южнее города Радзеюв. В бою за этот населённый пункт, который был взят 22 января 1945 года, гвардии лейтенант Аслангери Масаев был убит.
Во время ожесточённых боев на реке Висле Масаев показал пример высокого мужества. Со своим боевым экипажем он одним из первых переправился через реку. В борьбе с превосходящими силами противника советские танкисты в течение восьми часов героически обороняли плацдарм. В этом бою Аслангери Масаев погиб, однако позицию его товарищи всё же удержали.
Нашего земляка похоронили в Пршибраново (Польша). Несколько лет спустя прах танкиста перенесли в братскую могилу «Мемориал Александрув-Куявски». Масаев был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, боевыми медалями. В одном из его наградных листов говорится: «Находясь в боевой разведке, в составе трёх танков Масаев внезапным ударом внёс панику в ряды противника, ворвался в город Петркув-Куявски, захватив при этом: пять пушек, 12 пулемётов, 17 автомашин с грузами и 750 солдат и офицеров противника». За мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши, гвардии лейтенант Аслангери Масаев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
О гибели сына мать Аслангери Хажгаша узнала в радостный для всей страны день – так получилось, что почтальон принёс страшную весть в дом Масаевых 9 мая 1945 года.
Память воина чтят его земляки. Именем Героя Советского Союза названы улицы в Нальчике и Нарткале, селении Ерокко, а также школы в сёлах Анзорей и Ерокко. У школы в Ерокко рядом с танком на постаменте установлен бюст Асангери Масаева.

Анна ХАЛИШХОВА