Ресурс зелёных насаждений Нальчика

Софора японская

По мере развития цивилизации неизбежно расширяется территория урбанизации, существование которой обусловлено необходимостью притока энергии извне. В свою очередь вектор и объём энергетических потоков определяет степень и характер их воздействия на компоненты окружающей среды.
Древесные и кустарниковые породы, газонные травы, посевы и посадки цветочных растений в совокупности с микрорельефом и другими элементами ландшафтов составляют исключительно важный комплекс разнообразных компонентов окружающей среды столицы Кабардино-Балкарии. Они обладают свойствами буферности, инертности, эластичности, устойчивости к неблагоприятным воздействиям притока энергии повышенных уровней. Именно высокие уровни энергетических потоков в виде солнечной и физической радиации, движения воздушных и водных масс, насыщения почвы и водных бассейнов минеральными и органическими веществами, в том числе бытовыми отходами, усиления звуковой нагрузки, вызывают загрязнение окружающей среды Нальчика. 
Только растения способны взять на себя излишки энергетических потоков и при этом повысить свою продуктивность и защитные функции. Естественные и сеяные травостои могут многократно сократить смыв и размыв почвы в процессе ливней и стока талых вод. Лесные деревья и кустарники защищают почву от дефляции и улучшают эстетический фон ландшафтов. Гидрофильная растительность (хорошо переносящая длительный залив корней) вызывает нейтрализацию химического загрязнения водных источников. Хвойные растения с колоновидной формой кроны (туи, кипарисы, можжевельники) распыляют потоки звуковых волн и тем самым снижают шумовое загрязнение, создают оригинальный и привлекательный вид.
Эти же функции выполняют многие растения с густой кроной (клён, платан, катальпа, софора, дуб красный, акация ленкоранская, ясень обыкновенный и другие). К тому же многие из этих видов отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что исключает необходимость использовать средства химической защиты и дополнительную нагрузку на окружающую среду.
В культурных зелёных насаждениях улучшение защитных функций древесных и кустарниковых растений достигается путём их обрезки и формирования кроны. Во многих городах средней полосы России широко используются шаровидные формы кроны клёнов, жёлтой акации, других пород. Также широко практикуется посадка и последующая плоская (в виде стены) формировка кроны лип. Особенно привлекательны в «свободных» посадках софора японская, сумах пушистый, обладающие густой, обильно цветущей кроной с шаровидной, грибовидной формой и т.п. Благодаря высокой устойчивости софоры к солнечной радиации и формированию крупных ярко-белых цветков её деревья остаются ярко-зелёными весь период вегетации.
При обрезке ясеня обыкновенного радикально улучшается состояние деревьев, повышается их устойчивость к такому опасному вредителю, как древесница въедливая (древоточец грушевый). К тому же листья ясеня обыкновенного не поражаются грибковыми болезнями.
В целом древесно-кустарниковая растительность представляет собой важный ресурс в защите от разрушения компонентов городских ландшафтов Нальчика.

Cумах пушистый

 

 

Михаил ФИСУН, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор кафедры садоводства и лесного дела КБГАУ им. В.М. Кокова, заслуженный деятель науки КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:48

Судебные приставы сообщают

Работникам вернули зарплату Организация задолжала своим работникам заработную плату 14 млн рублей, они обратились в суд за восстановлением своих прав. Решением суда требования были удовлетворены, исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате поступили в отделение судебных приставов по г.о. Прохладный и Прохладненскому району УФССП России по КБР. Так как в установленный законом срок финансовые обязательства не были исполнены, вмешались судебные приставы. Их действия привели к положительному результату – деньги взысканы.

16.07.2024 - 16:35

Будьте осторожны с огнём!

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца 17 июля в северо-восточной части КБР местами ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

16.07.2024 - 16:32

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи» Новый корпус стационарной скорой помощи откроется в Республиканской клинической больнице до конца 2024 года, сообщили в пресс-службе минздрава КБР.

16.07.2024 - 16:06

С февраля горячая линия фонда «Защитники Отечества» приняла почти 110 тысяч звонков

Каждый участник спецоперации должен иметь возможность максимально быстро связаться с Государственным фондом «Защитники Отечества», чтобы получить консультацию и помощь. В этих целях с февраля 2024 года работает горячая линия ФЗО – 117 (добавочный 1), которая уже обработала почти 110 тысяч звонков.

16.07.2024 - 14:43

Спасатели пришли на помощь белорусам

Спасатели выдвинулись на помощь туристам в ущелье Ирик-Чат.