Не известили

Неизвещение участников процесса о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены судебного постановления независимо от доводов жалобы. 
Эта норма закона была проигнорирована в судебном споре о разделе совместно нажитого имущества, лишив одну из сторон охраняемого Конституцией РФ права на справедливый суд и защиту своих интересов. 
Светлана Д. обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и просила произвести его по предложенному ею варианту. Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным, исковые требования были удовлетворены частично. 
Постановлением президиума Верховного суда КБР это решение было отменено с указанием на существенное нарушение норм процессуального права. В жалобе второй стороны судебного спора – бывшего мужа Светланы – говорилось о том, что он не был извещён о дате судебного разбирательства, в связи с чем был лишён возможности представить аргументы для защиты своих интересов и доказательства его личного вклада в строительство хозяйственных построек в домовладении и гаража. 
Отменяя апелляционное решение, президиум Верховного суда КБР отмечал, что в соответствии с ч.ч. 1 и 4 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с распиской в получении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату. 
Президиум Верховного суда КБР указывал, что судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по указанному им адресу. Приводилась ст. 167 ГПК РФ, которой установлено, что в случае неявки кого-либо из участников процесса, в отношении которых нет данных об их надлежащем оповещении, заседание откладывается. 
Суд вправе провести слушание дела в отсутствие одной из сторон, только если она без объяснения причин и письменных уведомлений не известила суд о своей неявке или если указанные причины суд не счёл уважительными. 
Президиум Верховного суда КБР указал на ст.ст. 155, 161, 167, 327 ГПК, в которых сказано, что при рассмотрении дела в апелляционном порядке в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, суд устанавливает наличие сведений, подтверждающих надлежащее уведомление, оценивает данные о причинах неявки, после чего решает вопрос о правовых последствиях неявки. 
Вынося своё решение, президиум ВС КБР указывал: из материалов дела следует, что судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ответчика было назначено на 8 час. 50 мин. 23 октября 2019 г. Из протокола судебного заседания следует, что оно было рассмотрено в отсутствие одной из сторон. Однако, разрешая вопрос о возможности рассмотрения гражданского дела без второй стороны, суд апелляционной инстанции не убедился в том, что участник процесса был извёщен о времени и месте судебного заседания. 
В материалах дела, указывала кассационная инстанция, нет каких-либо доказательств отправки сообщения, что нарушает требования ст. 327 и главы 10 Гражданского процессуального кодекса РФ. 
Оценивая наступившие правовые последствия, президиум Верховного суда КБР отмечал, что данные обстоятельства лишили гражданина возможности защищать свои права. Это, в свою очередь, повлекло нарушение конституционного права на судебную защиту на основе соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве, а также права на справедливый суд, гарантированного ст.ст. 46 и 123 Конституции РФ, ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней. 
Апелляционное решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.10.2020 - 11:45

Прокуратура сообщает

Погибли от угарного газа

23.10.2020 - 11:30

Свободны от взыскания

Имеется задолженность по коммунальным платежам. Могут ли арестовать сумму алиментов в счёт её погашения?

21.10.2020 - 13:15

Уважительная причина

Если допущенные нарушения трудовых прав носят длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения руководителем предприятия своих обязанностей. Эта норма закона позволила Надежде Б. защитить свои трудовые права в судебном порядке и получить всё положенное по закону.

21.10.2020 - 13:00

Прокуратура сообщает

В здании Черекской администрации состоялся личный приём граждан прокурором района.
Среди рассмотренных проблем – обращение жительницы муниципального образования с просьбой разъяснить ей нормы земельного законодательства и оказать правовое содействие в бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

21.10.2020 - 12:45

Исчерпывающий перечень

По каким основаниям может быть наложен запрет на выезд гражданина за границу?
Отвечая на вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на ст. 15 ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где дан исчерпывающий перечень таких оснований.