Нередкое явление

«Часть Нальчика ушла под воду», «Настоящий потоп» – под такими и подобными заголовками выходят в начале июня 2020 года статьи и посты о сильных ливнях с градом в нашей предгорной зоне.
Сухой была осень, бесснежной зима, и вот, наконец, долгожданная влага – правда, в избыточном объёме. Сильные дожди с градом в мае-июне – явление для столицы Кабардино-Балкарии обычное. В отдельные годы небеса насылают на нас настоящую стихию.
Городские старожилы могут припомнить затопленное здание железнодорожного вокзала или заторы из брёвен и камней у моста, соединяющего ул. Кешокова (тогда Советскую) с микрорайоном Вольный Аул. В послевоенные годы находящиеся в низинке на левом берегу реки Нальчик общественная баня и окрестные домишки не раз оказывались залиты водами горного потока «по грудь, а то и по самую макушку».
В 60-е годы, когда периодически подмывало расположенный на предгорном склоне Вольный Аул, по инициативе директора совхоза «Нальчикский» Черкеса Мовсисяна были проведены мероприятия по водоотведению. Берегоукрепительные работы с переменным успехом ведутся в течение многих десятилетий: когда-то использовались габионы (сетки из проволоки, набитые камнями), затем бетонные плиты (теперь полуразрушенные, вставшие кое-где «на дыбы»). Со временем река превращает в песок всё, чего касаются её воды.
Когда в городе создавалась подземная система водоотведения, предполагалось, что ливневые стоки будут беспрепятственно попадать в реку, но ливнёвки быстро забились мусором и перестали в полной мере выполнять должную функцию, а потом часть ливневых решёток и вовсе закатали в асфальт.
И в Европе, и в Азии от избытка ливневых вод города спасают придорожные кюветы. К примеру, в малодождливом Ташкенте в почёте открытые арыки, хотя есть и накрытые решётками. Подобные сооружения сейчас применяются на улицах, в парках и скверах городов разных континентов.
Помню, как в подростковом возрасте я с изумлением увидела в одном из французских фильмов, как герой, которого играл Ален Делон, смяв на ходу только что купленную газету, не выбросил её в урну, а протолкнул между прутьями металлической решётки, перемежающейся с каменными бордюрами, отделяющими проезжую часть от тротуара. Позже убедилась, что на такой улице в дождь трудно промочить обувь – вода уходит в скрытый под тротуаром канальчик со скоростью дождя.
Нальчик, расположенный в зоне частых встреч холодного горного воздуха и горячих равнинных воздушных масс, от засухи практически никогда не страдает. Иногда страдает от избытка воды.

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 15:15

Сбербанк организовал «Цифровые дни» для Кабардино–Балкарии

Сбербанк провёл серию «Цифровых дней» для органов власти Кабардино-Балкарской Республики. Участники познакомились с цифровыми сервисами экосистемы Сбербанка для решения инфраструктурных задач региона и обсудили возможности их внедрения.

07.08.2020 - 13:00

Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств

Стартовал отборочный этап третьего тематического фестиваля культуры «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств». Его организует Минэкономразвития России совместно с информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».

07.08.2020 - 12:30

Плоды из восточных сказок

Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к непомерному чувству голода, но если съесть несколько фиников, оно исчезает.

07.08.2020 - 12:15

От Босфора до Каспия

В начале августа в Краснодаре стартовала автомобильная экспедиция «От Боспора до Каспия».

07.08.2020 - 12:00

Молодые сотрудники приведены к присяге

В УФСИН России по КБР тринадцать сотрудников согласно традиции в торжественной обстановке приведены к присяге на верность служебному долгу и соблюдению законности.