Применение феромонных ловушек в КБР

В связи с многократным увеличением скорости перемещения, объёмов и ассортимента растительных грузов, поставляемых на территорию Российской Федерации, обеспечение биобезопасности страны становится одной из главнейших общегосударственных задач.
В последние 15-20 лет особенно значительно вырос поток грузов из таких малоизученных в фитосанитарном отношении регионов, как Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка. Проникновение карантинных вредителей растений на новые территории способно вызвать изменения в структуре сельскохозяйственного производства, массовую гибель аборигенной растительности, существенно изменить среду обитания, привести к социально-экономическим потрясениям. Разработка превентивных мер по предотвращению заноса и обоснования чужеземных видов и проведение мониторинга территории страны является основной обязанностью Россельхознадзора.
Анализ случаев обнаружения карантинных вредителей на территориях, где они раньше никогда не выявлялись, свидетельствует о том, что инвазивных вредителей выявляли обычно только на третий-пятый год после их заноса. Традиционными методами обследования – визуально, пищевыми приманками, светоловушками – крайне трудно выявить новый вид в начальный период обоснования при чрезвычайно низкой его численности. Контроль над фитосанитарным состоянием подкарантинных материалов и объектов должен обеспечиваться максимально достоверными и оперативными методами.
Одним из таких методов, который в течение последних десятилетий на уровне государственных программ целенаправленно внедряется во многих странах мира, является феромонный мониторинг. Феромоны насекомых – это биологически активные химические вещества, вырабатываемые самими насекомыми для передачи информации особям своего вида, т.е. выделяемые во внешнюю среду одними организмами, воспринимаемые другими и вызывающие у воспринимающих организмов специфические поведенческие или физиологические реакции. Феромоны насекомых являются продуктами сложных биокаталитических окислительно-восстановительных реакций. Они относятся к самым сильным среди всех известных биологически активных веществ. Например, 1 мг синтетического феромона непарного шелкопряда в полевых условиях сохраняет привлекающее действие в радиусе нескольких километров в течение трёх месяцев. Само насекомое может выделять феромон в нанограммовых количествах, а воспринимается он другими особями вида в количестве нескольких молекул. Именно крайне малое количество вещества являлось одной из основных проблем при выделении и идентификации феромонов. Ранее эта проблема обычно решалась накоплением большого количества биоматериала. В настоящее время благодаря развитию техники микроанализа возможна детальная идентификация феромона с использованием экстракта, полученного от нескольких десятков особей. К началу текущего столетия изучены феромоны у более чем 700 видов насекомых. Синтетические феромоны позволяют человеку активно вмешиваться в химическую коммуникацию насекомых. В отличие от пестицидов воздействие феромонов не токсично, а потому их применение не представляет никакого риска для окружающей среды. Таким образом, учитывая видовую специфичность и отсутствие токсичности для теплокровных, можно заключить, что феромоны как средство защиты растений являются наиболее безопасными для окружающей среды.
На сегодняшний день феромонный мониторинг – наиболее рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей по сравнению с другими известными методами, так как даёт возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объёмы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность. Мониторинг с помощью феромонных ловушек даёт возможность сократить использование инсектицидов на 40-70%, а применение феромонов, помещённых в ловушки в закрытых препаративных формах, медленно испускающих феромон, полностью исключает их контакт с другими организмами. В том случае, если плотность популяции вредителя невысока, но выше экономического порога вредоносности, возможна борьба с ним с помощью феромона. Борьба осуществляется методом массового отлова в ловушки или методом дезориентации. Проведены важные технологические разработки по применению феромонов в карантине растений.
Внимание специалистов фитосанитарной службы во всём мире в первую очередь привлекла строгая видовая избирательность феромонов и возможность практического использования их в достаточно простых в применении ловушках для выявления карантинных вредителей в зонах фитосанитарного риска. Например, ловушки с трогодермалем в закрытом помещении способны выловить до 100% самцов капрового жука, а в персиковых садах Франции в борьбе с тутовой щитовкой ловушки с феромоном оказались даже более привлекательными, чем ловушки с живыми самками. Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течение максимально короткого времени – от нескольких часов до 3-5 суток.
Таким образом, использование феромонов в карантине растений позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя. При этом отпадает необходимость в мобилизации высококвалифицированных обследователей, традиционно привлекаемых для визуального обследования, сбора образцов при выявлении очага, установления границ очага и контроля качества проводимых ликвидационных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.
Наиболее широко феромоны используются в Греции, Германии, Венгрии, Франции, Испании, а также в США и Канаде. В Российской Федерации феромоны 18 видов карантинных вредителей синтезируются ВНИИКР на современном лабораторном оборудовании, а их чистота на уровне 95% контролируется приборами последнего поколения с компьютерным обеспечением, а соответствующие ловушки обеспечивают высокую аттрактивность и эффективность на уровне зарубежных аналогов.
Программа по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2019-2021 гг. разработана в соответствии с федеральным законом «О карантине растений» и широко применяется Управлением Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике. Так, в 2020 году специалистами карантинной службы запланировано проведение феромониторинга территории республики по 18 видам карантинных вредителей. При этом будет использовано около 3000 феромонных и цветных ловушек.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.07.2020 - 16:30

В Кашхатау строится ясельный блок

В рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», государственной программы КБР «Развитие образования в КБР» в Кашхатау продолжают строить блок ясельных групп дошкольного отделения «Нюр» школы Кашхатау на 60 мест.

31.07.2020 - 16:00

Два участка в Зольском районе отремонтировали досрочно

В 2020 году в Кабардино-Балкарии планируются привести в нормативное состояние более 95 км автодорог региональной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особенностью года стала практика проведения ремонтных работ на центральных улицах селений.

31.07.2020 - 15:30

В Кашхатау построен спортивный комплекс

Близится к завершению строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Кашхатау. Комплекс возводится в рамках реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Спорт – норма жизни» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в КБР».

31.07.2020 - 15:00

С честью нести звание офицера

Полицейский второго взвода роты вневедомственной охраны по городу Прохладному Управления Росгвардии по КБР Валерий Серебряков принял участие в акции «Горжусь службой!», которая проводится территориальным органом в социальных сетях и посвящена профессиональной деятельности военнослужащих и сотрудников ведомства.

31.07.2020 - 14:30

Спасибо всем сотрудникам

Жительница Нальчика поблагодарила участкового уполномоченного полиции за оперативное разрешение конфликтной ситуации.
Она выразила искреннюю признательность начальнику УУП и ПДН ОП №2 управления МВД России по Нальчику Азамату Жирикову за активное взаимодействие с жителями микрорайона Искож.