Подводный Нальчик

Наводнение 23 мая 1963 года оставило неизгладимый след в памяти всех, кто в той или иной степени явился его свидетелем.
Казалось невероятным, что Нальчик оказался буквально весь затоплен, причём в некоторых местах вода доходила чуть ли не до пояса. Тем не менее это произошло, чему способствовали затяжные ливневые дожди. Они продолжались долгие часы.

Вначале вода уходила, так как с ней справлялись ливневые стоки. Но вскоре, хотя по продольным улицам и главной из них – проспекту Ленина, пронизывающему город насквозь, – поток нёсся по-прежнему стремительно, поперечные улицы покрылись водой буквально на глазах. Вода хлынула во дворы, стала заполнять подвалы.
Что творилось в нижней части Нальчика – вообще отдельная история. Дело в том, что перепад высот между верхней частью города (нынешний проспект Кулиева) и нижней (район железнодорожного вокзала и далее) составляет десятки, а то и сотни метров. Вода идёт под уклон, набирает силу и вся скапливается внизу.
Десятилетний автор этих строк, проживавший в момент наводнения на улице Дачной (нынешней Балкарской), вспомнив, что крышка подвала, выкопанного в дворовом сарае, осталась открытой, в прямом смысле вплавь преодолел пятьдесят метров от дома до хозпостройки. Но, открыв с трудом дверь сарая, был потрясён: подвал оказался затоплен водой.
В очерке «Четыре мгновения выдержки» (автор Наталья Черемисина) читаем: «В тот вечер в редакции было партийное собрание, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Когда оно закончилось, кто-то выглянул в окно и только ахнул: через весь проспект Ленина широкой и довольно глубокой рекой шла вода. «Сегодня, братцы, домой нам не добраться», – начались остроты «на злобу дня».
Сотрудники в большинстве своём решили переждать дождь и неожиданное наводнение. А Суанов полез в майскую холодную воду, выбирая точку для съёмки. Не выдержала душа фотокорреспондента!
«Понимаешь, надо было передать мощь разыгравшейся стихии, – объясняет он свой поступок. – Сколько тогда на проспекте машин застряло! Вода срывала асфальт. Мгновенная съёмка не годилась, снимки бы вышли нечёткие. Поставил с выдержкой в три-четыре секунды. И, как видишь, кадр получился!». «23 мая 1963 года» – подпись под фотографией».
А вот что вспоминал Юрий Шахмурзаев, впоследствии непосредственно причастный к созданию защиты Нальчика от последствий ливневых дождей: «Я отдыхал в санатории «Комсомолец». Дожди, продолжавшиеся несколько дней, практически заперли нас в санаторном корпусе. Вечером 23 мая были организованы танцы, на которые собрались практически все отдыхающие. Неожиданно потух свет, а потом затрещали оконные стекла, и в зал хлынула вода. Оказывается, забор, ограждавший санаторий и послуживший своего рода плотиной, не выдержал напора водяного потока и рухнул, отчего вода волной пошла на зал и затопила его. Трудно описать тот страх и ужас, которые испытали люди, оказавшиеся мгновенно не на танцевальной площадке, а в бассейне.
Утром я пешком пошёл в город и был потрясён увиденным. Горы содранного асфальта, унесённые киоски «Союзпечати», затопленные магазины на первых этажах зданий, растерянные люди».
Действительно, когда вода схлынула, улицы города представляли весьма печальное зрелище. Вот зацепилась за куст, да так и осталась на нём детская коляска, повсюду чьи-то вещи: одежда, тряпки, ветошь; раскрытые, набухшие от воды книги, детские игрушки…
Люди ходили по улицам, пытаясь найти унесённое добро, но если находили, то только чужое. Всё это было в грязи, песке, тине, неизвестно откуда взявшейся. Асфальтовое покрытие улиц, включая и проспект Ленина, оказалось значительно повреждено, а во многих местах целиком смыто, бордюры и многие деревья выворочены. Пострадали десятки общественных зданий, многоквартирные жилые дома, особенно в частном секторе. Нарушилась работа пионерских лагерей, санаториев. Река Нальчик во многих местах изменила русло. Мощь потока, несущегося по нему, была такой страшной силы, что тащила огромные камни, вывороченные из земли вековые деревья с раскидистой корневой системой. При этом грохот стоял такой, что не слышно было даже находящегося рядом с тобой.
Нальчикское наводнение 1963 года, никогда до этого не имевшее подобных масштабов и никогда впоследствии не повторившееся на таком уровне, осталось в памяти как катастрофическое природное явление, буквально затопившее город. Ущерб был колоссальным; не обошлось и без человеческих жертв. Именно поэтому решено было возвести перехватывающие коллекторы. Заслуженный мелиоратор РФ Ю. Шахмурзаев рассказывает: «Вначале в районе Волчьих ворот был сооружён коллектор, отводящий воду в реку Нальчик. Следующий был возведён в районе санатория им. Кирова со сбросом в русло реки Сухая Шалушка. Ещё один коллектор провели от Дома Правительства в сторону парка, далее по нему с последующим сбросом в реку Нальчик. Помимо этого были построены коллекторы в районе железнодорожного вокзала и на улице Гагарина, нынешней Идарова. Всё это позволило обезопасить город от затопления».

Виктор КОТЛЯРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 11:02

Минздрав КБР сообщает

В Зольском районе работает бесплатный флюорограф В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в поселениях Зольского района работает передвижной флюорограф.

17.07.2024 - 10:52

«Если дело дошло до торта»

Внутренний монолог Наткнулся в длинном списке июльских праздников на отмечаемый 20 июля Международный день торта и сначала решил, что речь идёт о празднике кондитеров. Оказалось, что это праздник, посвящённый миру, гармонии, дружбе между людьми и странами.

16.07.2024 - 17:26

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Грозном заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Заседание стало завершающим в программе мероприятий Кавказского инвестиционного форума.

16.07.2024 - 16:48

Судебные приставы сообщают

Работникам вернули зарплату Организация задолжала своим работникам заработную плату 14 млн рублей, они обратились в суд за восстановлением своих прав. Решением суда требования были удовлетворены, исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате поступили в отделение судебных приставов по г.о. Прохладный и Прохладненскому району УФССП России по КБР. Так как в установленный законом срок финансовые обязательства не были исполнены, вмешались судебные приставы. Их действия привели к положительному результату – деньги взысканы.

16.07.2024 - 16:35

Будьте осторожны с огнём!

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца 17 июля в северо-восточной части КБР местами ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.