Вернула оплату

Покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам ст. 464 ГК РФ в связи с невозможностью или затруднительностью его использования по назначению без технических документов.
Эта норма закона позволила Светлане Н. вернуть деньги за поставленный товар, принятый покупателем, но не оплаченный.
Свои интересы предпринимателю-продавцу пришлось защищать в суде. В исковом заявлении Светлана указывала, что между нею и Александром В. был заключён договор купли-продажи производственного оборудования для смешивания и упаковки сухих смесей. Свои обязательства она исполнила, что подтверждается подписанным актом приёма-передачи, однако Александр не уплатил оговорённую договором сумму, в связи с чем истица просила суд взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность и пени.
Между тем покупатель оборудования обратился со встречным иском, в котором просил расторгнуть договор купли-продажи и привести стороны в первоначальное положение, утверждая, что продавец в нарушение договорных условий не передала ему техническую документацию и инструкцию по эксплуатации оборудования.
Решая спор и удовлетворяя исковые требования продавца, суд первой инстанции исходил из того, что Светланой исполнены обязательства по передаче оборудования. Это подтверждается актом приёма-передачи, а покупатель со своей стороны товар не оплатил, ввиду чего образовалась задолженность, которая подлежит взысканию вместе с пенёй, предусмотренной договором.
Апелляционная инстанция это решение отменила, отказав в иске Светлане и не рассмотрев встречный иск Александра. Она указала, что договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю необходимую техническую документацию, в то время как в акте приёма-передачи нет сведений о передаче этих бумаг.
Суд апелляционной инстанции также установил, что Александр предпринимал действия по получению от продавца документации, направив Светлане соответствующую претензию.
Однако кассационный суд отменил решение апелляционного, указав: в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что Александр в досудебном порядке направлял продавцу требования о расторжении договора купли-продажи, из-за чего не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора.
Не соглашаясь с решением апелляционного суда, кассационный указал на ст. 310 ГК РФ, где сказано, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
В соответствии с ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар, а покупатель должен принять его и оплатить. Продавец обязан одновременно с товаром передать покупателю и все документы: техпаспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и так далее. Если продавец не сделает этого, покупатель назначает срок для передачи документов (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Если они не переданы в указанное время, покупатель вправе отказаться от товара. Кассационный суд отмечал, что акт приёма-передачи товара и договор купли-продажи подписаны сторонами в один день. В акте каких-либо указаний на его некомпетентность либо отсутствие документов не имеется.
Кассационная судебная инстанция указывала: выводы апелляционного суда о том, что после подписания без каких-либо оговорок акта приёма-передачи товара продавец обязан был дополнительно доказывать факт его надлежащей передачи, а также что этот документ должен был содержать специальные указания относительно документации, нарушают требования ст. 309 ГК РФ и не основаны на нормах материального права.
Кроме того, указывал президиум ВС КБР, покупатель не вправе отказываться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара, чего требует ст. 464 ГК РФ. Покупатель не может использовать поставленное без документации оборудование и не оплачивать его, подвёл итог кассационной суд, отменяя решение апелляционного. На новом рассмотрении этого спора исковые требования продавца были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.07.2020 - 16:40

Полиция сообщает

Хотел реализовать

03.07.2020 - 11:30

Умер во время ожидания

Государственной инспекцией труда в КБР проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, не связанного с производством. 

03.07.2020 - 10:01

Следственный комитет и прокуратура сообщают

На должность руководителя Следственного управления СК РФ по КБР назначен полковник юстиции Рустам Бекулов.
Рустам Хабасович Бекулов, 1979 г. рождения, в 2001 году с отличием окончил юридический факультет КБГУ.

03.07.2020 - 08:30

Добровольная процедура

На 1 июня 2020 года в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлено на кадастровый учёт. 

01.07.2020 - 19:12

Полиция сообщает

В честь Дня молодёжи России в отделении по вопросам миграции отдела МВД России по Черекскому району в торжественной обстановке прошло вручение паспортов юным гражданам района, достигшим 14 лет.