Разумная забота о себе

В последнее время всё большую популярность набирает так называемое осознанное потребление – продуманная система ценностей, включающая, помимо всего прочего, ответственный подход к покупкам. Конечно же, это касается и сферы красоты – люди наконец-то стали обращать внимание на то, что написано на всевозможных баночках и коробочках, и делать выводы.
Так давайте попробуем разобраться с косметикой – что вредно, что полезно, на что обращать внимание, изучая состав. Какую упаковку можно переработать, а какую нет, что значит маркировка «Без жестокости» и чем такие продукты отличаются от вегетарианских.
Упаковка
Если упаковка косметического средства сделана из пластика, производитель, как правило, размещает на тубе или баночке маркировку, сообщающую о типе материала. Исходя из этой информации, можно узнать, есть ли возможность сдать пустой флакон в переработку, а также может ли быть такая упаковка потенциально опасной. 
Обычно маркировка выглядит как треугольник из стрелочек, в котором указана аббревиатура или цифра. Всего типов такой маркировки семь. 
Первый, который обычно помечают цифрами 01 либо буквами PET(E) или ПЭТ, – это полиэтилентерефталат, который применяется для упаковки не только косметики, но и пищевых продуктов. В переработку его принимают, а вот пытаться использовать такую тару повторно не стоит – она может начать выделять токсичное вещество фталат.
Второй тип (02) PEHD (HDPE) или ПЭВП – это полиэтилен высокой плотности. В него также упаковывают косметику, бытовую химию и еду. Подлежит переработке, использовать повторно нельзя, способен выделять формальдегид. 
Третий тип (03) PVC или ПВХ – поливинилхлорид, который можно встретить буквально везде. Не подлежит переработке, противопоказан для пищевых продуктов, способен выделять токсины. Такой упаковки лучше избегать.
Четвёртый тип (04) LDPE, или PEBD, или ПВД – полиэтилен низкой плотности, широко используется в различных сферах. Один из самых безвредных типов пластика, но при нагревании и во время разложения выделяет формальдегид. Подлежит переработке (но не везде), возможно повторное использование. 
Пятый тип (05) PP или ПП – полипропилен, ещё один относительно безвредный пластик, но при нагревании тоже выделяет формальдегид. Можно использовать повторно и перерабатывать.
Шестой тип (06) PS или ПС – полистирол, используется однократно, перерабатывается не везде, при повторном использовании, нагревании и контакте с некоторыми веществами выделяет токсины.
Седьмой тип (07) O или OTHER – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Переработке не подлежит, но может использоваться повторно, при нагревании и частом мытье выделяет токсины. Такой упаковки лучше избегать.
Состав
Мы редко обращаем внимание на состав косметических продуктов. Да и вообще разглядывать маленькие буковки неудобно. Большинство потребителей с облегчением позабыли курс химии, получив аттестат (впрочем, школьная программа и не даёт углублённых знаний о вредных и полезных веществах).
Но на самом деле внимание к ингредиентам любимого крема поможет подобрать эффективное и безвредное средство. Не нужно быть гением естественных наук, чтобы понять: то, что попадает на нашу кожу, может воздействовать не только на неё, но и на организм в целом.
Информация о составе построена таким образом, что первыми в списке значатся вещества, которых в баночке больше всего. И если это вода и консерванты, от такого средства лучше отказаться. Вообще лучший способ выбрать то или иное средство – прочитать его состав заранее и вбить название каждого ингредиента в строку интернет-поисковика. 
Производитель, сообщая о наличии в составе чудодейственных ингредиентов, не всегда указывает процентное соотношение. Если всё самое полезное «плетётся в хвосте», такое средство чаще всего нельзя назвать эффективным. В числе нежелательных веществ в составе – спирты, но не все, а этиловый, метиловый и изопропиловый. Последние два встречаются реже, но и первого хватит для того, чтобы устроить вашей коже настоящее обезвоживание.
Сейчас многие производители отказываются от использования парабенов, и не зря. Эти вещества легко проникают в наш организм и способны вызывать гормональные нарушения. Становится популярной и косметика без силиконов, которые опасны для здоровья кожи, а также могут влиять на иммунную систему. Опасными компонентами являются фталаты, провоцирующие эндокринные нарушения, заболевания печени и почек.
Помимо этого в косметике нужно опасаться формальдегида, бензола, пропиленгликоля, продуктов нефтепереработки – список можно ещё очень долго продолжать. Даже самый минимальный процент содержания токсичных веществ должен вас насторожить. Многие вредные компоненты способны накапливаться в организме годами и провоцировать множество опаснейших заболеваний.
И, конечно же, стоит помнить, что парфюмерная отдушка в продукте может вызвать аллергию, а производитель не всегда указывает, какие именно ароматизаторы использует. 
Но не всё так плохо – некоторые производители косметики стараются создавать продукцию с максимально натуральным, экологичным и полезным составом без искусственных ароматизаторов и опасных для здоровья консервантов. Такие бренды есть как у нас, так и за рубежом. 
К слову, одними из самых честных являются маленькие органические бренды, а также мастера косметики ручной работы, ведь их фишка как раз в натуральности и индивидуальном подходе к клиентам. Но и с натуральными ингредиентами следует быть осторожными – среди них немало аллергенов.
Отдельно стоит отметить, что всю косметику перед использованием стоит тестировать на небольшом участке кожи в течение 24 часов. Если появились зуд и покраснение, от такого продукта нужно немедленно отказаться, пользы он вам явно не принесёт.
«Без жестокости»
Надпись «Cruelty Free», которую вы можете встретить на косметике, переводится как «Без жестокости» и аналогична маркировке «Не тестируется на животных». Об этом же сообщает значок с зайцем. Такую косметику также называют «этичной». За последние годы от тестов на животных отказались очень многие производители, более того, во многих странах вивисекция запрещена на законодательном уровне.
В России тестирование косметики на животных пока не запрещено, но и не является обязательным. Согласно законодательству испытывать на животных у нас в стране необходимо только бытовую химию, лекарства и лечебную косметику, которая отпускается по рецепту. 
Кому-то продукты без жестокости кажутся неблагонадёжными, но стоит помнить, что мы живём в век продвинутых технологий. Современная наука позволяет проводить тесты в лабораторных условиях, используя искусственно выращенные клетки. К слову, такой вид тестирования гораздо результативнее. Готовую косметику некоторые производители перед выпуском тестируют на людях – конечно же, на добровольной основе. На самом деле тесты на животных не только жестоки, но и не дают стопроцентной гарантии безопасности для человека.
Также на косметике можно встретить информацию о том, что она подходит для вегетарианцев. Это значит, что данный продукт не только не тестируется на животных, но и не содержит продуктов животного происхождения. Такая информация может быть важна не только для тех, кто не ест мясо, но и для людей, страдающих аллергией на подобные ингредиенты.
К сожалению, не все производители бывают честны – далеко не всегда маркировка «Не тестируется на животных» соответствует истине. Помимо этого есть бренды, являющиеся «этичными», но не указывающими этого на своей продукции. 
Перед покупкой косметики, собирая информацию о составе и производителях, пользуйтесь сайтами не только самих брендов, но и различными «чёрными» и «белыми» интернет-списками. 
А зачем всё это делать?
Возможно, многим покажется, что такой подход к приобретению ухаживающих средств отнимает слишком много времени, но на кону в данном случае слишком много действительно важных вещей. Забота о себе и окружающей среде в контексте современности – это не прихоть и не смешная причуда: это необходимость. 
Нам нужно учиться быть ответственными во всех сферах своей жизни. Ответственными за своё здоровье, за состояние окружающей среды, за жизнь братьев наших меньших. Учёные считают, что человеческий вид существует уже около сорока тысяч лет, а это достаточный возраст для того, чтобы наконец-то повзрослеть.
Марина МАЗУРЕНКО. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 15:15

Сбербанк организовал «Цифровые дни» для Кабардино–Балкарии

Сбербанк провёл серию «Цифровых дней» для органов власти Кабардино-Балкарской Республики. Участники познакомились с цифровыми сервисами экосистемы Сбербанка для решения инфраструктурных задач региона и обсудили возможности их внедрения.

07.08.2020 - 13:00

Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств

Стартовал отборочный этап третьего тематического фестиваля культуры «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств». Его организует Минэкономразвития России совместно с информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».

07.08.2020 - 12:30

Плоды из восточных сказок

Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к непомерному чувству голода, но если съесть несколько фиников, оно исчезает.

07.08.2020 - 12:15

От Босфора до Каспия

В начале августа в Краснодаре стартовала автомобильная экспедиция «От Боспора до Каспия».

07.08.2020 - 12:00

Молодые сотрудники приведены к присяге

В УФСИН России по КБР тринадцать сотрудников согласно традиции в торжественной обстановке приведены к присяге на верность служебному долгу и соблюдению законности.