Находит ключ к сердцу ребёнка

Из поля зрения этой чуткой и внимательной женщины, высококвалифицированного педагога не выпадает ни один ученик. Умеет находить ключ к сердцу каждого ребёнка, для которого всегда припасено ласковое слово, материнское тепло. Неустанным трудом снискала любовь и уважение учеников и родителей, зажигает коллег своим оптимизмом и энтузиазмом и не мыслит  жизни без школы.
Так отзывается руководство школы села Бедык об учителе начальных классов Марии Ивановне Арсениной, отличнике народного просвещения РСФСР. Среди её наград – Почётные грамоты Министерства образования и ЦК профсоюза работников образования Российской Федерации, МОН КБР, администрации Эльбрусского района.
 – Родилась я на Украине, в Сумской области, – рассказывает Мария Ивановна. – Мне было четыре года, когда наша семья переехала в Кабардино-Балкарию. Один из родственников после войны остался жить в селе Бедык,  через какое-то время перебрались туда и мы. Родителей очаровала природа здешних мест, доброжелательность местных жителей. Они работали в колхозе, я и двое братьев пошли в школу. Образование продолжила в нальчикском педучилище, затем вернулась в село, и вот уже 45 лет учу детей с первого по четвёртый класс.
Как отмечают в образовательном учреждении, все ребята, получившие у неё азы знаний, успешно продолжили образование в среднем и старшем звене обучения, многие затем поступили в вузы. Она гордится бывшими учениками – Жанной Мирзоевой, работающей сейчас в Кабардино-Балкарском государственном университете и защитившей кандидатскую диссертацию, Хисой Тохаевым – техническим директором крупного в Эльбрусском районе предприятия  «Каббалкгипс».
Огорчает педагога малочисленность её нынешнего третьего класса. Когда она начинала работать в школе, у неё было двадцать четыре ученика. Рождаемость в семьях – от трёх до пяти детей – в какой-то период упала. Казалось бы, заниматься с несколькими учениками проще, но Мария Ивановна так не считает.
– Намного интереснее работать, когда в классе много ребят, – говорит она. –  Они стараются тянуться друг за другом, не отстать в знаниях и проявить себя. Жизнь, что называется, кипит. Особенно нравится детям бывать на природе, когда мы проводим практические занятия по предмету «Окружающий мир». С третьего класса они начинают изучать информатику, что тоже не может не увлечь. Если сравнить городскую и сельскую школы, то в первой, как мне кажется, учителям работать несколько легче. В городе есть учреждения дополнительного образования,  работает множество кружков по интересам и спортивных секций, благодаря чему дети больше узнают, получают практические навыки, а значит, лучше развиваются. Нам же приходится всей этой работой заниматься самим. Тем не менее не скажу, что сельские дети получают недостаточное образование и хуже подготовлены к самостоятельной жизни. И большой плюс в том, что они у нас более дисциплинированные и послушные, а это много значит.
В Бедыке основное население – балкарцы, но для русской учительницы это обстоятельство не создаёт никаких проблем. Ученики прекрасно говорят по-русски, а сама Мария Ивановна, прожив шестьдесят с лишним лет в селе, понимает балкарский. Оставшись одна,  не любит находиться дома. Вся её жизнь связана со школой, где педагог пользуется большим авторитетом и уважением как у учеников, так и у коллег.
– Сын зовёт в Нальчик, – делится М. Арсенина, – но в город перебираться пока не собираюсь. К сельской жизни привыкла, чувствую себя всегда в тонусе, и вряд ли стоит что-то менять. Вот выпущу этих ребят, потом, возможно, ещё один класс. А дальше будет видно.

Анатолий САФРОНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


24.05.2017
23.05.2017
20.05.2017
19.05.2017