Смогли преодолеть все трудности

«Победа! Победа!» – кричали, пели дети и носились по деревне.
Они не понимали, почему взрослые плачут и танцуют одновременно, обнимают друг друга, поздравляют с победой.
«Нюра, Нюра, найди лоскуток красный» – просили мою маму. Дети искали хворостинки, обматывали куском красной ткани и вешали на окна и деревья во дворах», – вспоминает День Победы Мария Александровна Цегельник.
В село Грузенка Красноярского края позвонили из районного центра Балахты и передали новость о победе.  Сибирское солнце светило всем ярко, и никто не чувствовал холода. Вышли на улицу и те, кто получил похоронку, и те, кто ждал возвращения солдата с войны. Ставили на стол во дворе правления колхоза всё съестное, что осталось с зимы, рыдали, поздравляли друг друга…
Среди тех, кто получил похоронку на отца, была и Мария Зубрицкая. Она родилась в октябре 1930 года в селе Грузенка. Семья была многодетная – два брата и две сестры. Мать часто болела. До войны отец Александр Зубрицкий работал председателем колхоза, как настоящий коммунист  отказался от брони и ушёл на фронт в марте 1942 года. Воевал под Сталинградом. В октябре 1942  года семья  получила письмо, он писал, что идут бои за каждый дом и каждую улицу. Просил жену Анну Васильевну беречь детей, обещал вернуться с победой над ненавистным врагом. Он был политруком 347-го стрелкового полка 8-й роты.  Осенью семья получила извещение  – пропал без вести. С них сняли   солдатский военный паек…
– Для нас лозунг «Всё для фронта, всё для победы» не был пустыми словами, – говорит Мария Александровна. – Дети в тёплое время работали в колхозе,  зимой не учились, а вязали рукавицы, которые отправляли на фронт. Голод был страшный, всё время хотелось есть.  Собирали колоски ржи на поле, перетирали в ладонях, жевали и запивали водой. Младший брат Виктор чуть не умер из-за этого. Живот раздулся, а он же голодный, не может остановиться, всё жевал и жевал рожь. Но его успели спасти. Мы выращивали картофель, варили крахмал из него и отправляли даже в  Ленинград. И всё это отдавали бесплатно, желание победить фашистов было слишком сильным. Из нашего села с войны не вернулись 47 мужчин.
У Марии Александровны была мечта стать учительницей. После войны колхоз дал ей справку-ходатайство в Красноярское педучилище с просьбой принять на учёбу. А надеть нечего: ей выдали в колхозе  фуфайку и парусиновые туфли. Училась в школе Мария мало, арифметику почти не знала, но очень хотела получить образование. Колхоз попросил ещё учесть, что она старший ребёнок в семье, тогда ей было 16 лет, отец погиб. Приняли её условно. Первый раз в жизни отправили Марию в город во всём холщовом, потому что сами ткали портянки и шили вещи.
Училась Мария с большим прилежанием, поведение было отличное. Активно участвовала во всех спортивных мероприятиях училища, но больше всего ей понравилось кататься на коньках. Училась стоять на них, падала, но всё равно желание попасть на  соревнования помогло преодолеть трудности. За короткое время научилась всё-таки кататься и стала чемпионом училища.
В учебном заведении она стала помощником библиотекаря, заработала деньги и смогла купить себе валенки. На лето студенты уезжали домой, а она оставалась в общежитии  белить стены. Нужно было помогать семье, одной стипендии не хватало. Уже на третьем курсе занималась горнолыжным спортом, не раз становилась победителем чемпионатов.
После учёбы её  отправили работать в райком комсомола в Балахту заведующей школьным отделом. Отработав два года, Мария Александровна для осуществления своей мечты стать геологом поступила в Красноярский пединститут на факультет географии. По-прежнему в годы учёбы занималась конькобежным спортом, была участницей первенства России по русскому хоккею среди женщин. До сих пор хранит дома коньки.
– Нас нашёл и позвал к себе дядя по отцу из Южно-Сахалинска, – вспоминает Мария Александровна. – Я переехала к нему, но там факультета географии не было, и мне пришлось перевестись заочно в Хабаровск. Меня отправили на работу в Ново-Николаевку в райком комсомола. В 1956 году впервые на высоком уровне организовали туристический поход сводных отрядов в Южно-Сахалинском районе. Посмотреть Курилы собирали по два отличника со всех школ, набрали 20 человек, облоно выделил деньги. На то время Сахалин был полностью освобождён от японцев, а корейцы стали советскими подданными. Мы в сопровождении военных ходили пешком, жили  месяц  интересно: ставили спектакли, готовили концерты, смотрели гейзеры. Кругом рыбозаводы – ели кету, горбушу, икру крупную, настоящее сливочное масло, варили каши. Набрали полезных ископаемых целые рюкзаки.
Мария рассказала об этом походе в «Комсомольской правде», подробно описав приливы, отливы, низкие домики, перечислив одиннадцать островов. В 1946 году принимала участие в слёте юнкоров в Москве.
В 1957 году на Сахалине Мария вышла замуж за Григория Степановича Цегельника. Родился сын, затем дочка. На работу её направили в школу учителем географии в Ново-Николаевку. Впервые супруги приехали на Северный Кавказ в нальчикский санаторий. Лечащий врач посоветовал им остаться здесь, потому что сыну необходимы тёплый климат и южное солнце. Мария с мужем обратились в Министерство просвещения КБАССР, и её  направили в девятую школу учителем географии. Потом они с мужем устроились в 13-ю школу, где до выхода на пенсию она 25 лет проработала географом.
– Я организовывала туристические поездки детей в Москву, где мы посещали памятные места, ходили на спектакли. Это  было  поощрение детей, желающих учиться, кому был интересен мой предмет. За прилежание я ставила хорошие отметки, – смеётся Мария Александровна.
Ей всегда было интересно сравнивать флору и фауну различных регионов, какими полезными ископаемыми богат край, как это используется на благо людей.
 – Кабардино-Балкария – регион с богатейшей флорой и фауной, – говорит Мария Александровна. – Такого разнотравья я нигде не встречала, могу сравнить только с Алтайским краем. То, что увидела в республике, ошеломило. Сколько здесь полезных ископаемых… В детстве бабушка научила нас собирать травы. Мне кажется,  отварами мы подняли на ноги больную маму. И здесь я также увлеклась тем, что собираю травы, сушу, готовлю разные чаи. Хожу за ними далеко – в Баксан, Кенже, подбираю места, где нет автомобильного движения, чтобы было чистое поле, что не так просто. Разные травы нужно собирать в разное время года, какие-то только после дождя, какие-то только  к вечеру. Я ни разу не пожалела о том, что наша семья переехала сюда, в жизни нам везло на хороших и добропорядочных людей. Да и мы старались не навредить никому, и я рада, что нас помнят бывшие ученики. Я 25 лет проработала в 13-й школе г. Нальчика.  Хотя и было неимоверно тяжело после
 войны, но мы выстояли,  преодолели тяжести военной разрухи.
Мария с  мужем Григорием вырастили двоих детей, дали им высшее образование. Внучки окончили сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, живут в Москве.
М. Цегельник награждена многочисленными отраслевыми грамотами, за добросовестный труд получила медаль «Ветеран труда». Ни одного дня Мария Александровна не чувствует себя одинокой.  Помнит фамилии и имена однокурсников, географические названия мест, где успела побывать за свою жизнь. Внуки с удовольствием слушают ее рассказы и про военное время, и про богатую и насыщенную мирную жизнь. Благодарные ученики часто звонят и пишут письма, удивительно, но она всех тоже помнит поимённо.  Её  рассказы нужны не только ей, но и нам, живущим рядом, чтобы помнили –  как бы тяжела ни была  жизнь старшего поколения, оно смогло преодолеть всё, остаться людьми, воспитать детей и передать знания внукам. 

Илона КУРАШИНОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


24.05.2017
23.05.2017
20.05.2017
19.05.2017