Мусорный след

Современного человека окружает огромное количество одноразовых вещей: бесконечные полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда и трубочки, салфетки и многое другое. Но часть из этих предметов можно заменить на многоразовые – это экономично и уменьшает количество производимого мусора.
Да, мы не можем разом отказаться от всего одноразового, но можно начать с чего-то одного – и мусорный след, тянущийся за нами, станет короче. 
Индустрия одноразовых товаров появилась не просто так. Кто-то говорит о том, что такие предметы позволяют избежать распространения инфекций (хотя многоразовые вещи тоже можно содержать в чистоте) и экономят время. Однако прежде всего такие товары приносят колоссальную прибыль их производителям. Представьте, как удобно: кто-то раз за разом покупает одноразовый стаканчик, ведь это дёшево и быстро, а за год набегает кругленькая сумма. А вот человек, который предпочитает, допустим, термос, не так выгоден, ведь такая тара может прослужить несколько лет. 
Тара для напитков
Давайте попробуем представить, сколько пластика мы выкидываем в урну после того, как выпили воду или взяли кофе навынос. Пластиковые бутылки из-под воды чаще всего нельзя использовать повторно, так как материал, из которого они сделаны, может выделять токсины. Часть видов маркированного пластика подлежит переработке, но далеко не все люди заботятся о том, чтобы просто донести бутылку до урны. С сортировкой отходов всё обстоит ещё плачевнее. Стаканчики для горячих напитков только снаружи картонные, изнутри они покрыты специальной плёнкой, из-за которой такую тару нельзя переработать. 
Получается, что двумя простыми действиями мы уже создаём огромную груду мусора. Выход из ситуации есть – одноразовую пластиковую бутылку для воды можно заменить многоразовой. Такие бутылки бывают стеклянными, стальными и пластиковыми. С последними надо быть осторожнее и смотреть на маркировку: материал должен подходить для многоразового использования и хранения пищевых продуктов. Это в принципе касается всех пластиковых изделий: к сожалению, далеко не всегда они бывают безопасны. 
С горячими напитками выбор похожий – есть железные и пластиковые кружки-термосы, а также складные стаканы из специального силикона, в сложенном виде занимающие очень мало места. Кофе или чай можно сделать самим или предложить персоналу любимой кофейни использовать вашу тару – вам не откажут. Более того, есть вероятность того, что до нас рано или поздно докатится тенденция делать скидку покупателям, которые пользуются многоразовой тарой.
Столовые приборы и посуда
Пикники (а сейчас для них самый сезон, и эпидемиологическая ситуация мало кого останавливает) редко обходятся без кучи одноразовой посуды. Тарелки, вилки, ложки, трубочки, стаканчики – это огромная куча пластика, причём не всегда маркированного, а значит, и не перерабатываемого.
Нет, никто не просит вас тащить с собой на дачу или на природу любимый бабушкин сервиз (разве что вам самим этого захочется). Но обзавестись личным компактным комплектом многоразовой посуды никому не помешает. Сейчас её тоже делают из различных материалов. Можно найти небольшой набор столовых приборов, многоразовую трубочку для напитков, а про бутылки и стаканы мы уже говорили. Посуду легко заменить контейнерами – да, их придётся мыть, но они прослужат гораздо дольше, чем тонкая одноразовая тарелка. 
Пакеты и упаковка
Шутка про то, что в доме каждого взрослого человека есть огромный пакет с пакетами, перестаёт быть такой смешной, когда осознаёшь масштаб проблемы. Эти самые пакеты сопровождают нас везде: в магазинах продуктов, одежды, бытовой химии и косметики. Даже доставка еды на дом – это ещё один пластиковый пакет.
На самом деле они не нужны нам в таком огромном количестве. Более того, пакет легко заменить на тканевую сумку-шоппер. Её можно стирать, в сложенном виде она не занимает много места и выглядит куда симпатичнее шуршащего мешка. Маленькие полиэтиленовые пакетики тоже можно заменить многоразовыми мешочками, которые изготавливаются из разных материалов. И, конечно, можно попросить персонал магазина не класть товар в дополнительные пакеты – если вы сделаете это вежливо, вас поймут. 
От подарочной упаковки тоже можно отказаться. Если твёрдые подарочные пакеты люди хотя бы передаривают, то обёрточную бумагу выбрасывают почти сразу. В конце концов можно проявить фантазию и использовать в упаковке экологичные материалы: ткани, бечёвку, да хотя бы сложить подарки в сумку-шоппер. 
Отказаться от одноразовых пакетов и форм для запекания можно и на кухне – существуют альтернативы из стекла, железа и силикона, способные прослужить вам верой и правдой долгие годы.
При желании можно отказаться даже от пакетов для мусора – ведро в принципе работает и без него, а регулярно мыть его надо в любом случае. 
Предметы гигиены
Отправляясь на прогулку, мы часто видим много мусора. И это не только бутылки и обёртки – землю в местах общественного отдыха почти сплошным слоем покрывают использованные влажные салфетки. Проблема в том, что это не только некрасиво – материал, из которого их делают, как правило, не разлагается очень долго.
На самом деле такое количество влажных салфеток, которые мы используем, нам не нужно. В повседневной жизни легко можно обойтись дезинфицирующей жидкостью и парой-тройкой чистых платков. Да, этот продукт очень востребован матерями маленьких детей, но и тут можно подыскать салфетки из биоразлагаемого материала (хотя их всё равно нужно доносить до урны – не надо превращать родной город в мусорную кучу).
Одноразовые вещи лучше всего приживаются в сфере гигиены, и не всегда альтернатива встречает доверие, так как любой разумный человек не захочет рисковать своим здоровьем. Это действительно сложный вопрос. Пока что самым эффективным способом минимизации ущерба для природы в сфере гигиены является подбор продуктов, которые либо созданы из переработанного сырья, либо являются биоразлагаемыми. 
Список вещей, которые можно заменить многоразовыми, можно продолжать бесконечно. За последние годы мы просто увязли в однодневках, не замечая, что не просто оставляем за собой колоссальный мусорный след, но и тратим кучу денег на то, что почти сразу выбрасываем. 
Кто-то скажет, что таскать с собой бутылку с водой и кучу других многоразовых предметов, занимающих место, тяжело и глупо. Но давайте подумаем вот о чём: у нас всего лишь одна планета. Мы не можем взять и переехать на другую, когда эта окончательна скроется под слоем мусора. В конце концов, на Земле будут жить наши дети, внуки. Так почему чья-то лень и безответственность должна стать причиной того, что всё вокруг них будет отравлено и загрязнено?
Можно начать с малого и помочь и себе, и окружающей среде. Вокруг нас столько красоты, давайте же не будем превращать свой дом в свалку. 
Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2020 - 15:00

Подарили книги

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели со школьниками из селения Яникой занятие по изготовлению фликеров и передали в детскую библиотеку художественную литературу .

18.09.2020 - 14:45

Обновлённый сквер на радость прохладянам

Состоялось торжественное открытие сквера в Прохладном в микрорайоне «Винсовхоз».
Как сообщает пресс-служба администрации города, общественное пространство для комфортного отдыха создано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

18.09.2020 - 14:30

Голубое озеро ожидает рекорда

Спортсменка из Рязанской области Ольга Давыдова 20-25 сентября планирует установить мировой рекорд на Голубом озере в Черекском районе, сообщает пресс-служба районной администрации.
Планируемый рекорд по погружению в глубину с задержкой дыхания в пресной воде устанавливается впервые в мире.

18.09.2020 - 14:15

Приэльбрусье – в десятке направлений с самыми впечатляющими канатными дорогами в России

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выявил, где самые впечатляющие канатные дороги в России.
По данным опроса, 5,28% пользователи соцсетей отметили впечатляющие виды с канатных дорог в Приэльбрусье.

 

18.09.2020 - 12:30

Достойно выступили на форуме

В Тырныаузе прошёл межрайонный форум «Кабардино-Балкария – наш общий дом», инициированный Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.