Праздник со вкусом шоколада

11 июля отмечается Всемирный день шоколада – дата, несомненно, важная для всех сладкоежек. Кажется, это кондитерское чудо было с нами всегда, но на самом деле твёрдые плитки придумали чуть меньше двухсот лет назад. А вот история шоколада как напитка началась ещё за тысячу лет до нашей эры. 
История появления
Родина шоколада – Южная и Центральная Америка. Считается, что плоды какао были известны ещё древнему племени ольмеков, а чуть позже стали важной частью культуры ацтеков и майя. Какао-бобы были не только пищевым продуктом – племена использовали их вместо денег, а также во время проведения различных обрядов. 
Из мякоти какао делали брагу, а чуть позже начали варить горький напиток из растёртых какао-бобов. В него добавляли перец чили, который делал вкус напитка поистине жгучим. Индейцы считали, что это сочетание не только бодрит, но и дарит удивительную ясность ума, помогает встать на путь духовного прозрения.
Назывался напиток «чокоатль», что переводится как «горькая вода», или «вода и пена». Именно им поили индейцы Христофора Колумба, который первым привез какао-бобы в Старый Свет в начале шестнадцатого века. 
Из Америки в Европу
Поначалу новинку не распробовали, но конкистадор Фернан Кортес сумел изменить отношение к необычному напитку, снова привезя какао-бобы в Европу. Спустя какое-то время Испания обрела монополию на производство шоколада. Именно поэтому первое время шоколад могли себе позволить только очень состоятельные люди. Более того, его пили не из любви к напитку, а как дань уважения предприимчивому конкистадору, который наладил торговлю, ввозя в Испанию какао-бобы с собственных плантаций. 
Жгучий перец жители Старого Света в шоколад не добавляли, предпочитая заменять его мёдом. Позже начали добавлять ваниль, орехи, анис, корицу и даже флёрдоранж.
В другие европейские страны шоколад начал проникать с 1621 года, оказавшись сначала в Германии и Голландии. Во Францию моду на шоколад завезла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за Людовика XIII. 
 Спустя некоторое время аристократический напиток появляется во французских и итальянских кафе и превращается в символ состоятельности – его пьют только самые почтенные горожане.
Варить шоколад на молоке придумали только в восемнадцатом веке. Одни говорят, что это заслуга британцев, но есть версия, что родина рецепта – Ямайка. В это же время в шоколад начинают добавлять сахар. Вкус становится мягче, и из статусного продукта какао потихоньку превращается в лакомство, которым можно угощать и детей.
История плиточного шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен добавил в шоколадную смесь какао-масло – после остывания масса затвердела. Массовый выпуск плиток стартовал в 1847 году в Англии, а в 1875 году швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.
Точной информации о том, когда придумали белый шоколад, история не сохранила, но его главное отличие от чёрного и молочного состоит в том, что в составе нет какао-порошка: только какао-масло, сахар и ванилин. Именно по этой причине такие плитки имеют светлую окраску и узнаваемый  нежный и лёгкий вкус. 
Шоколад в России
В России шоколад полюбили во время правления Екатерины II – считается, что императрицу угостил им в 1786 году посол Венесуэлы. Первое время шоколад могли позволить себе только знатные люди и купцы, но спустя несколько десятков лет его стали подавать в ресторанах и даже трактирах. Самый дешёвый вариант напитка делали из отходов производства, он назывался «какавелла» и был менее насыщенным и более жидким.
Впервые производство шоколадных конфет в Российской империи открыл немец Эйнем в 1850 году. Большое внимание на его производстве уделялось не только самим конфетам, но и упаковкам, в которых использовались различные дорогие ткани и золотое тиснение. К слову, именно мануфактура Эйнема после революции 1917 года превратилась в знаменитую фабрику «Красный Октябрь».
Ещё одним видным деятелем в сфере производства шоколадных конфет в дореволюционной России был Алексей Абрикосов. Он первым в стране стал покрывать сухофрукты глазурью, придумал «гусиные лапки» и «Утиные носы». Именно он начал производить конфеты, которые могут понравиться детям, – отсюда и забавные названия.
Массовое открытие кондитерских фабрик начинается уже после революции. В Нальчике первое такое производство было открыто в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. С тех пор производство шоколада претерпело немало изменений, и у республики появились собственные «визитные карточки» в этой сфере. Конфеты, произведённые в Кабардино-Балкарии, любят жители и гости республики, их часто дарят в качестве интересного сувенира.
Как появился праздник шоколада
Всемирный день шоколада впервые отпраздновали французы в не таком уж и далёком 1995 году. Дальше идею активно подхватили жители других стран, ведь шоколад любят везде. Теперь праздничные мероприятия проходят по всему миру, в том числе и в крупных городах России. В честь праздника открываются тематические выставки, крупные фестивали и конкурсы, в которых соревнуются производители шоколада.
К слову, ещё один День шоколада в Европе и США отпраздновали совсем недавно – 7 июля, но это не остановит истинных любителей горьковатого лакомства от того, чтобы отдать должное любимым конфетам ещё раз.
 

 

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 16:43

Ракетку в руки – и вперёд!

Сегодня отмечается Всемирный день настольного тенниса. Эта увлекательная подвижная игра (известная также как пинг-понг) появилась более века назад, а с 1988 года является олимпийским видом спорта.

23.04.2024 - 16:19

Роскадастр сообщает

Просто о сложном Уточнение границ земельного участка – это кадастровая процедура по установлению координат земельного участка путём проведения измерений и расчётов.

23.04.2024 - 16:07

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

23.04.2024 - 16:05

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организовали торжественное вручение паспорта 95 активистам из Нальчика и Баксана.