Холодный кофе для жаркой погоды

У нас впереди ещё как минимум полтора месяца летней жары, от которой многих клонит в сон. Но что делать, если нужно взбодриться, а мысль о чашке горячего кофе навевает ужас? Всё просто – можно приготовить всё тот же напиток, но холодный. Кофеманы всего мира придумали множество вариаций на эту тему.
Самое простое – классический холодный кофе 
Если вы признаёте растворимый кофе, можно ограничиться им, но истинные ценители предпочитают этот напиток варить по всем правилам. Некоторые любят ещё и зёрна самостоятельно молоть и знают, что для турки нужен самый мелкий помол. 
Итак, вы сварили кофе. Теперь нужно остудить его до комнатной температуры, после чего перелить в чашку, в которой уже лежит заранее приготовленный лёд (трёх-четырёх измельчённых кубиков будет вполне достаточно). При желании можно добавить молоко, или сливки, или даже любимое мороженое, сделав из прохладительного бодрящего напитка настоящий десерт. Собственно, напиток готов – вся прелесть этого рецепта в его простоте.
Колд-брю
Этот способ приготовления уже посложнее и занимает гораздо больше времени. Главная особенность состоит в том, что кофе не подвергается термической обработке. Молотые зёрна заливают холодной водой (предпочтительнее родниковая вода или хотя бы фильтрованная, но ни в коем случае не из-под крана!) и настаивают не менее двенадцати часов. Если поместить напиток в холодильник, то процесс приготовления и вовсе займёт целые сутки. 
Важно соблюдать пропорции: если вы планируете добавлять лёд, то соотношение кофе и воды должно быть один к четырём, если нет – один к восьми. Имеет значение и помол – он не должен быть слишком мелким: частицы должны быть размером с панировочные сухари, иначе вам не удастся отделаться от осадка. 
После того как кофе настоялся, нужно избавиться от гущи – можно использовать сито, ткань или френч-пресс. Процесс процеживания нужно повторять до тех пор, пока в напитке не останется видимых частиц. 
Если вы любите сладкий кофе, то в напиток лучше добавить немного сиропа, так как в холодной жидкости сахар будет растворяться очень долго.
Несмотря на то, что такой способ технически сложнее, в нём есть свои плюсы. Кофе, приготовленный холодным способом, получается не таким горьким, обладает меньшей кислотностью и более мягким вкусом. 
Греческий кофе-фраппе
Секрет этого способа приготовления холодного кофе кроется в использовании большого количества колотого льда. В числе ингредиентов прежде всего, конечно же, кофе: можно использовать сваренный заранее и остуженный, заваренный холодным способом и даже растворимый – как вам больше нравится. В смесь добавляют молоко, мороженое, уже упомянутый колотый лёд и любые другие ингредиенты по вкусу. Всё это нужно перемешать, поместить в блендер и тщательно взбить. 
Вся прелесть этого рецепта в том, что он довольно легко трансформируется в зависимости от ваших предпочтений, а эксперименты с количеством ингредиентов помогают раз за разом получать новые вкусы. 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2024 - 15:11

Важность ответственного подхода к воспитанию

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. о. Нальчик.

16.08.2024 - 15:09

Полиция сообщает

Рассказали подросткам о правилах поведения на дороге В рамках профилактических мероприятий «Юный пешеход» инспекторы по делам несовершеннолетних ОП №1 управления МВД России «Нальчик» встретились с подростками, проживающими вблизи оживлённой улицы Калмыкова. Мероприятие прошло в рамках «Юный пешеход». Полицейские показали, как необходимо переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, на что надо обращать внимание при переходе.

16.08.2024 - 15:07

И проехать, и пройти

В Тереке завершены работы по устройству подъездных путей к прогимназии № 2 и дошкольному отделению школы № 2, сообщила пресс-служба администрации Терского района.

15.08.2024 - 17:43

Без аванса

Государственной инспекцией труда в КБР и прокуратурой Нальчика проведена совместная выездная проверка деятельности ООО «Евростройголд».

15.08.2024 - 17:42

Агрофирма «Отбор» первой приступила к уборке кукурузы

В Прохладненском районе на полях селекционно-семеноводческого центра «Отбор» началась уборка участков гибридной кукурузы, сообщает пресс-служба Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра.