Пищевые отходы – это тоже плохо

Казалось бы, пищевые продукты – это органика, которая является полностью биоразлагаемой и не загрязняет окружающую среду. Увы, не всё так просто. Пищевые отходы, в огромном количестве попадая на свалки, гниют и активно выделяют метан – тот самый парниковый газ, обеспечивающий комплекс природных явлений, которые мы привыкли называть глобальным потеплением.
Конечно, пищевые отходы – не единственная причина, по которой парниковый эффект усиливается. Свою роль играет и другая деятельность человека. Но важно понимать, что около трети еды во всём мире в итоге отправляется на свалку. Согласно данным некоммерческой организации «Гринпис» в нашей стране на помойке оказывается около 17 миллионов тонн пищевых отходов в год, из-за чего в атмосферу выбрасывается более двух миллионов тонн метана. 
Понятно, что одному человеку эту проблему не решить, но каждый из нас может внимательнее относиться к пищевым продуктам и сократить количество производимых пищевых отходов. В первую очередь нужно внимательно следить за своими покупками. Списки необходимых продуктов помогут удержаться от лишних приобретений. К слову, они же помогут сэкономить – когда у нас есть чёткий план действий, мы не отвлекаемся на ненужные товары. 
Также важно понимать, что акции и скидки направлены в первую очередь на то, чтобы поскорее избавиться от залежавшихся продуктов. Если вам действительно не нужны четыре коробки конфет по цене трёх, не покупайте их. 
Самоизоляция приучила нас к большим объёмам покупок, ведь мы старались реже выходить на улицу и минимизировать социальные контакты. Если вы по-прежнему закупаетесь на неделю, внимательно смотрите на сроки годности продуктов и трезво оценивайте свои силы, чтобы потом половина покупок не отправилась в мусорную корзину.
Важно соблюдать правила хранения продуктов и стараться быстрее съесть скоропортящиеся – их лучше расположить в холодильнике так, чтобы они были на первом плане. Если вы не любите часто бегать в магазин, что-то из продуктов можно заморозить – это весьма ощутимо продлит срок их хранения. Сам холодильник нужно регулярно мыть – чем он чище, тем дольше в нём хранится еда. 
Также есть смысл не готовить новые блюда, пока не будет съедено всё, что томится в кастрюльках и контейнерах. О недоеденных кушаньях можно напомнить, прикрепив записку к дверце холодильника. Предположим, что-то всё-таки испортилось: выкидывайте это как можно скорее, иначе остальным продуктам тоже достанется.
В порыве кулинарного вдохновения вы наготовили огромное количество еды, которую быстро не съесть? Почему бы не порадовать ею родных и друзей, завезя им по парочке порций? И людям приятно, и вам мороки меньше.
С домашней кухней мы разобрались, но как быть с общепитом? Ну, во-первых, не заказывайте в кафе сразу несколько блюд – лучше потом попросить официанта принести что-то ещё, чем оставить большую часть еды на тарелках, не рассчитав свои силы. Совсем не зазорно забирать недоеденное – вы заплатили за блюдо, так что это нормально. Для таких целей можно даже носить с собой контейнер, чтобы избежать одноразовой упаковки.
С доставкой еды, к которой мы прикипели за время вынужденного сидения дома, ещё сложнее. Тут нужно подходить к делу с холодной головой и понимать, что недоеденную пиццу, допустим, можно потом разогреть, а вот роллы необходимо съесть сразу, иначе они испортятся. Следовательно, их, как и другую скоропортящуюся еду, нужно заказывать в разумном количестве. 
Если подумать, большинство этих советов не только служит на благо природе, но также помогает нам сэкономить деньги и внести чуть больше порядка в жизнь. Так что есть смысл обратить пристальное внимание на то, что и сколько мы едим, а сколько выкидываем. Вреда от этого уж точно не будет.
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).