Самое время для лимонада

Лето радует нас солнечными днями. В такую погоду особенно сильно хочется чего-нибудь холодненького – например, лимонада. Освежающий напиток сейчас продаётся на каждом шагу, но при желании его можно приготовить и дома.
История лимонада охватывает не одно столетие и начинается во Франции. Согласно легенде напиток, являющийся прообразом современного лимонада, появился благодаря ошибке королевского виночерпия, который перепутал бочки с вином и соком. Обнаружив оплошность, он не запаниковал, а добавил в сок минеральную воду и подал Людовику I. Напиток королю понравился, получил название «шорле» и прочно обосновался на столе французской знати на долгие годы.
Чуть позже французы стали готовить напиток из лечебной минеральной воды и лимонного сока. В то время этот напиток могли позволить себе только очень обеспеченные люди, так как ингредиенты стоили немало.
Примерно в это же время лимонад появляется в Италии, где растёт огромное количество лимонных деревьев, что делает напиток более доступным для самых разных слоёв населения. Именно итальянцы начинают добавлять в лимонную воду новые ингредиенты – различные травы, сок других фруктов, а также приправы. Ведь любовь к многообразию ингредиентов – отличительная черта всей итальянской кухни. 
Годы идут, популярность лимонада растёт. В 1670-х годах французские производители уже продают его прохожим с помощью «лимонадоносов», носивших бочки с напитком на спине. А в 1767 году происходит своеобразная революция: английский ученый Джозеф Пристли конструирует сатуратор – аппарат, который насыщает воду пузырьками углекислоты. Уже в начале XIX века появляются газированные лимонады, а в XX веке производство окончательно ставится на поток, на рынок выходят новые марки, и лимонад приобретает различные вкусы. 
В Советском Союзе напиток прижился хорошо, продаваясь как в бутылках, так и на розлив – сначала это были специальные прилавки-тележки, а в пятидесятых годах на улицах появились автоматы. Лимонад можно было готовить и дома, были даже портативные сифоны для газации воды со сменными газовыми баллончиками, которыми охотно пользовались многие хозяйки. Вполне возможно, у кого-то дома до сих пор сохранились эти агрегаты, и не исключено, что в рабочем состоянии. 
Кстати, любители домашних лимонадов и сейчас могут приобрести аппарат для газирования воды. Самые разные производители разработали линейки, в которых можно найти приспособления, подходящие как для крупного ресторана, так и для домашней кухни. Правда, стоит помнить о том, что вода из портативного сатуратора будет менее газированной, чем бутилированная магазинная, так как последняя подвергается деаэрации для увеличения срока хранения. В случае с домашними прохладительными напитками, как правило, такая задача не ставится. Впрочем, умеренная газация – это скорее плюс, чем минус. 
В последнее время люди стали относиться к готовой еде и напиткам с подозрением. Мы охотнее выбираем продукты питания, в составе которых уверены – именно поэтому кафе и рестораны летом всё чаще предлагают нам «домашние» лимонады, в составе которых нет красителей и консервантов. Такой лимонад можно приготовить и у себя на кухне, используя те продукты, которые есть под рукой.
Для классического лимонного напитка вам понадобится 350 граммов сахара, два литра воды и 350 миллилитров свежевыжатого лимонного сока. Для начала необходимо сварить сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить 250 мл воды и нагревать до растворения кристаллов. 
После того как сироп сварится и остынет до комнатной температуры, в него необходимо добавить лимонный сок и оставшуюся воду. После этого напиток нужно поместить в холодильник и хорошенько остудить, при желании добавить лёд. Собственно, на этом процесс приготовления заканчивается, и напиток смело можно дегустировать всей семьёй, а при желании угощать и соседей – им наверняка тоже жарко. 
Возможно, вам захочется разнообразия. Тогда в лимонад можно добавить другие фрукты, и даже овощи (огуречный лимонад, к слову, считается одним из самых освежающих) как в виде сока, так и с мякотью. Нелишними будут мята, имбирь, мёд, различные специи и даже лаванда, если вам нравится её аромат. Некоторые делают лимонады на основе охлаждённого чая или кофе – такие напитки не только утоляют жажду, но и тонизируют, прибавляя сил. 
Главное в хорошем домашнем лимонаде – умеренная кислинка и освежающий вкус, а уж ингредиенты можно выбирать, повинуясь собственной фантазии. Да, его приготовление занимает какое-то время, но вы точно знаете, что именно положили в напиток, и можете добиться любого вкуса, который пожелаете. 
Есть рецепт родом из детства для самых ленивых – всегда можно разбавить минеральной водой любимый бабушкин компот. На лимонад это, правда, не слишком похоже, но освежает не хуже. Главное – экспериментируя, не забывайте пить обычную воду: медики советуют уделять ей в жару как можно больше внимания. 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 18:19

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 17:11

Руководству Кабардино-Балкарии представлен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР генерал-майора Игоря Семерикова. 

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.