Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Болезнь из холодильника

Зачем мы храним продукты в холодильнике? Конечно, чтобы они не испортились. При низких температурах микроорганизмы, которые есть на всех продуктах, либо прекращают свой рост, либо сильно его замедляют. 
Но есть микроорганизм, который размножается именно при низких температурах (около 4-8°C), и холодильник для него является своеобразным инкубатором. Микроорганизм иерсиния очень чувствителен к высоким температурам (нагревание до 60°C убивает его через полминуты) и дезинфицирующим средствам, но прекрасно переносит замораживание и последующее оттаивание. А температура 4-8°C и вовсе располагает к продолжению рода. Сохраняя плохо очищенные, загрязнённые овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому среди медиков иерсиниоз (yersiniosis) получил ещё одно название – болезнь из холодильника. 


Возбудители иерсиниоза принадлежат к одному «родовому клану» с чумой и были названы в честь французского учёного Александра Иерсена. Он открыл первым не только её, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы иерсинии не унаследовали. Зато набрались от неё коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят медиков в тупик. Переносчиками инфекции являются как дикие, так и домашние мелкие грызуны – например, мыши, а также коровы, козы, овцы и особенно свиньи.
Симптомы болезни могут имитировать скарлатину, ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие заболевания. Из-за трудности в диагностике до семидесятых годов прошлого века считалось, что эта болезнь редко встречается.
Иерсиниоз называют ещё псевдотуберкулёзом, хотя никакого отношения к туберкулёзу это заболевание не имеет. «Болезнь-хамелеон» может проявляться аллергическими реакциями, причём такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.
У этой болезни есть типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно: с повышения температуры, озноба, слабости. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды: насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезёнка. А если возбудитель атаковал печень, то желтеют белки глаз и кожа.

Коровы умеют плакать

Корова – очень умное и на редкость социальное животное. Она прекрасно запоминает своё имя и команды. Но если решит проявить характер – например, если человек ей неприятен, то ни одна сила в мире не заставит её стоять спокойно во время дойки. Но если бурёнка выберет своего человека, то будет ходить за ним, как привязанная. А некоторые согласятся доиться только избранной доярке – любой другой они просто не отдадут молоко. И опять-таки, долго не видя своего друга-человека, животное может плакать и, мыча, звать его.
Бурёнки могут всплакнуть от боли, от душевного дискомфорта, страха, и даже когда у них отнимают новорождённого телёнка. Такая способность свойственна не всем животным, но коровы удивительны и другими привычками и способностями. 


Во время отёла корова не только плачет. Если роды особенно тяжелы, то животное рыдает в голос, совершенно по-человечески кричит, заливаясь при этом слезами. И уж если дело совсем плохо – телёнок родился мёртвым, то несчастная мать будет проливать горькие слёзы, растерянно обнюхивая его. Конечно, обильное слезотечение необходимо коровам: благодаря этому они могут очищать глаза от разъедающего яда полчищ насекомых, атакующих скот каждое лето и на пастбищах, и в коровниках. Но не вызывает сомнений и тот факт, что парнокопытное может переживать сильные эмоции и даже потрясения. 
Чаще всего причиной слезотечения у коров (в особенности летом) являются паразитарные заболевания, вызываемые телязиями. Слезотечение у коров могут вызвать также кератоконъюнктивит, инфекционный ринотрахеит и гиповитаминоз А.
Телязии – мелкие нематоды, которые благодаря промежуточным хозяевам – мухам – проникают в глаза животных (в конъюнктивальный мешок, под третье веко, в протоки слёзной железы и в слёзно-носовой канал) и вызывают воспалительные заболевания глаз – конъюнктивиты и кератиты.
В самом начале заболевания телязиозом возникают слезотечение и светобоязнь. Затем воспалённая конъюнктива сильно опухает, что приводит к закрытию век. Роговица глаза становится мутной, из-под век выделяется серозно-гнойная жидкость, засыхающая на ресницах и склеивающая их. Если своевременно не принять меры, то возможны глубокие дегенеративные проявления в роговице, которые приводят к эрозиям и язвам. Нередки случаи прободения роговицы и хрусталика, возникновения и развития фибринозно-геморрагического иридоциклита. На роговице глаза развивается рубец, животное может ослепнуть. В период болезни корова плохо ест, падает продуктивность. Диагноз на телязиоз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также при помощи лабораторной диагностики. Методов лечения существует много, но все они являются комплексными и должны быть направлены на удаление из глаза живых либо убитых специальными веществами телязий с последующим лечением поражённых областей глаза.
Профилактика телязиоза начинается ещё в стойловый период. До начала лета животных обрабатывают веществами, уничтожающими телязий. Проводят также борьбу с мухами при помощи инсектицидов и репеллентов. Применяют еженедельное опрыскивание кожи животных инсектицидными препаратами. Некоторые специалисты считают достаточно эффективным смазывание кожи вокруг глаз нераздражающими мазями с добавлением инсектицидных препаратов.
Ветеринарные справочники рекомендуют применять полуторапроцентный раствор йода, двух- или трёхпроцентный раствор борной кислоты, трёхпроцентную эмульсию ихтиола или лизола. Тёплым йодным раствором (1 г кристаллического йода, 2 г йодистого калия, 200 мл кипячёной профильтрованной воды) промывают конъюнктивальную полость при помощи спринцовки. Эмульсии лизола и ихтиола на рыбьем жире вводят в дозе 2-3 мл с помощью спринцовки под третье веко и в конъюнктивальный мешок, после чего делают массаж век. Растворами и эмульсиями животных обрабатывают трёхкратно с интервалом в 2-3 дня.
В сёлах коров от слезотечения часто лечат так: столовую ложку сахара измельчают до состояния сахарной пудры, ссыпают её на лист бумаги, фиксируют голову заболевшего животного и сдувают сахарную пудру под веко. После третьей обработки коровы обычно выздоравливают.

Горькая реальность

Анализируя данные по республике, специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора отмечают, что не осталось ни одного района, где бы не выявлялись инфицированные лейкозом животные.
Лейкоз – это рак крови. Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови. А раз вирус находится в крови – значит, и в молоке. При этом у животного не видно признаков даже третьей стадии лейкоза. Именно отсутствием увеличенных лимфоузлов и всего присущего последней стадии заболевания хозяева коров аргументируют нежелание убирать из стада животных с положительной реакцией на лейкоз, забивать их на мясо. 


Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров в частном секторе является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом. 
Ситуацию усугубляют сельчане, которые продают молоко от коров-носителей заболевания, не имея результатов анализов. Некоторые хозяйки частенько выручают своих соседок, которым врачи ветстанции не дают разрешения на реализацию молочной продукции. Они продают молоко от коров, заражённых вирусом лейкоза, предъявляя покупателям справки на собственную чистую продукцию. А есть и такие, кто и сами употребляют молоко от коров с положительной реакцией на лейкоз, и даже поят им своих детей. 
Вирус лейкоза, как и любой другой, погибает при температуре нагревания свыше 74˚С. Но молоко от коров-вирусоносителей идёт только в промышленную переработку, а молоко от больных лейкозом коров подлежит уничтожению. 
Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, специалисты советуют выполнять требования по профилактике. Необходимо своевременно информировать ветеринарные службы обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. 

Изменён порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер

11 июля вступили в силу изменения, внесённые в порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер. Образцы (пробы) семенного и посадочного материала растений, в которых не обнаружены карантинные объекты, после завершения карантинной фитосанитарной экспертизы могут быть возвращены собственнику в случае, если они представляют научную или хозяйственную ценность.
Экземпляры и препараты карантинных объектов, микропрепараты возбудителей болезней и поражённые (повреждённые) карантинными объектами части растений хранятся в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС до истечения срока годности подкарантинной продукции, но не менее чем в течение трёх месяцев после завершения проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. Если образец представляет собой научную ценность или необходимо хранение его как справочного или коллекционного материала, возможны его хранение или передача в экспертные организации с соблюдением условий, исключающих возможность его распространения.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 14:01

Огнеборцы республики в суровые военные годы

4 апреля огнеборцы Кабардино-Балкарии отметят юбилей – 190 лет со дня создания пожарной охраны республики.

29.03.2024 - 14:00

Сила в правде

В молодёжном центре республики прошла встреча с заместителем Председателя Правительства - министром КБР Залимом Кашироковым.

29.03.2024 - 13:56

Современная инфраструктура – зеркало качества жизни на селе

В Кабардино-Балкарии за последние пять лет (2019 - 2023 годы) на реализацию мероприятий, направленных на развитие сельских территорий, улучшение качества жизни сельских жителей в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено свыше 1,55 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

29.03.2024 - 13:25

Нужны гражданские работники

Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарии ведётся набор гражданских работников, сообщает пресс-служба ведомства.

29.03.2024 - 13:24

Не рвите цветы-краснокнижники

В нальчикском парке распустились голубые подснежники – пролески. Пару недель назад на газоне радовали белые подснежники, среди которых есть и эндемики Кавказа, занесённые в Красную книгу. Скоро пойдут фиолетовые цикламены. Многие любят ходить на фотоохоту и сохранять на память эту нежную красоту.