Самоизоляцию посчитали за прогул

В связи с обращением начальника кадровой службы Государственной инспекцией труда в КБР в июле проведена внеплановая документарная проверка в отношении ИП Ю.Ц., торгующего обувью и изделиями из кожи в специализированном магазине.
В ходе проверки установлено, что начальник кадровой службы уволена за прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин – в мае текущего года. Указанный период отсутствия на рабочем месте подпадает под Указы Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с сохранением за работниками заработной платы.
Таким образом, отсутствие на работе начальника кадровой службы в мае текущего года обусловлено уважительными причинами и не может считаться прогулом. При таких обстоятельствах приказ об увольнении начальника кадровой службы в связи с прогулом без уважительных причин является незаконным и подлежит отмене.
По результатам проведённой проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В связи с допущенными нарушениями требований трудового законодательства решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2020 - 12:00

Консультации юриста

Должен ли работодатель при внесении в должностную инструкцию работника пункта с дополнительными функциями, получать у него соответствующее согласие, а также производить ему доплату за выполнение дополнительных работ? 

25.11.2020 - 11:30

Прокуратура сообщает

Предупреждали преступность

25.11.2020 - 11:15

Старая печать

Отказ в назначении досрочной пенсии по старости вынудил 60-летнего нальчанина Магомеда обратиться за судебной защитой. 
Он обратился в отделение Пенсионного фонда по КБР с просьбой о назначении досрочной страховой пенсии по старости и о включении в стаж периодов работы, дающих такое право. 

25.11.2020 - 08:15

Полиция сообщает

Получили профилактические памятки

20.11.2020 - 10:45

УФСИН сообщает

Сохраняет социализацию

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» реализованы предложения ФСИН России по расширению сферы применения наказаний, альтернативных лишению свободы.