Андалузская лошадь

Среди несколько сотен пород лошадей, существующих сегодня в мире, есть небольшая группа элитных. В числе лучших – андалузская лошадь. Это достаточно старая верховая порода, оказавшая огромное влияние на историю европейского и американского коневодства.
В современном мире андалузских лошадей разводят для соревнований по спортивной выездке, где «испанки» являются традиционными фаворитами. Животные этой породы достаточно крупные и массивные, но при этом весьма изящные. В основном животные серой масти, хотя официальный стандарт породы, действующий в Испании, не предусматривает ограничений в вопросах масти. А вот в Португалии, где также есть официальный стандарт этой породы (правда, там она называется лузитанской), требования по масти достаточно жёсткие. Чистокровной лузитанкой может называться только гнедая или серая лошадь.
Андалузская лошадь очень послушна, терпелива и в целом имеет добрый нрав. «Испанки» умны и хорошо поддаются дрессуре, причём выполняют команды охотно и без капризов. Это одна из причин, почему именно эта порода доминирует в спортивной выездке и цирковых представлениях.
Эта порода получила своё название в честь самого южного из испанских исторических регионов – Андалусии. Порода развивалась на базе местного генетического материала на протяжении по меньшей мере двух-трех тысячелетий. В течение всего этого времени разные народы, проживавшие на территории Иберийского полуострова, постепенно улучшали характеристики местных лошадей. Помимо целенаправленной селекции и отбора наиболее сильных, умных и способных животных на развитие породы также влияло скрещивание испанских лошадей с арабскими, французскими и германскими скакунами. Андалузская порода лошадей окончательно сформировалась под конец западноевропейского Средневековья. Выдающиеся характеристики «испанок» к XV веку сделали их самой знаменитой европейской породой. С этого времени мода на андалузок быстро распространилась по всему континенту. Иберийских лошадей не только активно разводили за пределами полуострова, но также использовали для создания других пород. В конюшне каждого европейского монарха XVI-XVIII веков имелись эти лошади. Лучшей породой для кавалерии также считалась именно андалузская. К слову, вся Южная Америка была завоёвана верхом именно на андалузских лошадях.
О востребованности и популярности породы можно судить по тогдашней поговорке, утверждавшей, что нет лучшей лошади как для парада, так и для войны. Физические и психологические особенности лошадей андалузской породы сделали их идеальными для верховой езды. Военная тактика того времени делала большую ставку на кавалерию, а кавалеристам нужны были умные, послушные и вёрткие лошади, способные точно и быстро выполнять команды во время конного боя. В начале XIX века популярность породы резко снизилась. Тому было сразу несколько причин. Технический прогресс, повлиявший на тактику боя, сделал ненужными главные достоинства андалузских лошадей. В Европе появились другие породы, более приспособленные для войн нового типа: английская верховая и арабская скаковая. Во время наполеоновской оккупации Испании французы угнали почти всех лошадей, резко снизив поголовье чистокровных андалузцев. Масштабная эпидемия 1830-х годов вообще поставила породу на грань вымирания. Только после Второй мировой войны культивирование породы стало возрождаться, а с 1962 года испанские власти даже разрешили продавать андалузских лошадей за рубеж.
Сегодня порода прочно занимает своё место в европейском коневодстве. В то время как на скачках доминируют английские скакуны, андалузцам нет равных в тех видах конного спорта, где важна не скорость прохождения дистанции, а точность выполнения упражнений: конкур, выездка (дрессура), драйвинг. Кроме того, как и четыреста лет назад, андалузцы великолепно проявляют себя на парадах и цирковых выступлениях. Очень добрый нрав, послушание и понятливость сделали этих лошадей весьма востребованными в конном туризме. Благодаря большой популярности во всём мире эту породу можно считать достаточно многочисленной по современным меркам – около 200 тыс. голов во всем мире. При этом основное чистопородное поголовье сосредоточено в Андалузии. Лучших в мире жеребцов разводят на крупных конезаводах и в небольших племенных конюшнях. Испанцы содержат своих лошадей в очень суровых условиях, тем самым сохраняя отличные показатели выносливости породы. На каждом этапе развития животных придирчиво оценивает особая комиссия, которая и определяет продолжателей рода. Всех остальных животных продают для практического использования.
Примечательно, что кобыл испанцы почти не объезжают и просто содержат в общих табунах. Для верховой езды берут только жеребцов, ими комплектуют и отряды конной полиции. А ещё именно эти лошади участвуют в корриде, так как, по традиции, в начале боя лошади должны продемонстрировать ловкость и умение увёртываться от рогов разъярённого быка.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2021 - 19:45

Порядка 4,5 млрд рублей оплатили за электроэнергию потребители «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарии в 2020 году

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго» подвело итоги работы в 2020 году. В январе-декабре прошлого года суммарные платежи всех групп потребителей в регионе за отпущенную им электроэнергию составили порядка 4,5 млрд рублей или 86%.

22.01.2021 - 08:55

Призвали к вакцинации

В администрации Баксанского района состоялось рабочее совещание по вопросу проведения стартовавшей в стране вакцинации против коронавирусной инфекции.

22.01.2021 - 08:50

Поблагодарили за новое жильё

В рамках федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приобретены жилые помещения гражданам этой категории. 

22.01.2021 - 08:48

Бонусы в тестовом режиме

Теперь при оформлении и оплате посылок на сайте или в мобильном приложении Почты России клиенты будут получать бонусные баллы, которые можно использовать для оплаты следующих отправок. 

22.01.2021 - 08:35

Реальный сегмент экспортного потенциала АПК КБР

Овцеводство – одно из традиционных направлений агробизнеса Кабардино-Балкарии.