|
Маркировка как метод противодействия
14 августа, 2020 - 07:15
С 1 июля началась обязательная маркировка табака, обуви и лекарств, а это значит, что оборот немаркированной продукции таких товарных групп прекращён.
В формате видеоконференцсвязи состоялся семинар «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации», организованный международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и оператором национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК».
Семинар прошёл при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Участниками обучающего мероприятия стали члены Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции КБР, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов республик СКФО и представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.
С докладами выступили президент международной ассоциации «Антиконтрафакт», председатель экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Асламбек Аслаханов, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин, директор по защите оборота легальной продукции ООО «Оператор – ЦРПТ» – единого оператора национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» Максим Курганский, директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Сергей Максимов, директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Андрей Петров, вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт», заместитель председателя экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолт Хамзатов, специалист отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний «БАТ Россия» Валентин Шаталов. Модерировала семинар генеральный директор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова.
Для эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции важно знать, как работает система маркировки и как при помощи приложения «Честный ЗНАК» можно сканировать коды маркировки и выявлять нелегальные товары.
В ходе семинара обсуждались вопросы системы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в России, работа системы «Честный ЗНАК». Участники семинара узнали, какие группы товаров, как и когда вводятся в маркировку, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах Data Matrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК», а также о том, как работать в личном кабинете правоохранительных и контролирующих органов и о многом другом.
Подобные семинары направлены на формирование и развитие кадрового потенциала представителей органов государственной исполнительной власти, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов регионов, к компетенции которых отнесено противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Знания, полученные в ходе семинаров, позволят слушателям выполнять свою работу более эффективно, предупреждая и пресекая нарушения в сфере незаконного оборота продукции.
Подготовила Василиса РУСИНА
22.01.2021 - 08:40 |
В истёкшем году Центр поддержки экспорта КБР проделал большую работу по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства республики в непростых условиях пандемии COVID 19. Учреждение перевыполнило плановый годовой показатель по сумме экспортных контрактов на 6%.
|
22.01.2021 - 08:35 |
Овцеводство – одно из традиционных направлений агробизнеса Кабардино-Балкарии.
|
20.01.2021 - 08:06 |
Запрет начал действовать с 1 января 2021 года. Участники оборота товаров обязаны вносить в систему «Честный ЗНАК» сведения о маркировке товаров лёгкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.
До 1 февраля 2021 года разрешена маркировка остатков, не реализованных до 1 января 2021 года. |
15.01.2021 - 08:13 |
За девять месяцев 2020 года на территории Кабардино-Балкарии было осуществлено 24,6 млн операций по оплате товаров и услуг платёжными картами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в два раза. При этом объём таких операций увеличился почти на 43 процента и составил 16,7 млрд рублей.
|
13.01.2021 - 08:18 |
Помочь предпринимателям понять специфику продуктов, которые предоставляет Группа Российского экспортного центра, и решить, какие из них необходимы для той или иной стадии жизненного цикла экспортного проекта, был призван семинар для экспортёров, прошедший в Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе Министерства экономического развития КБР. |
|