Каспийская лошадь

Каспийская, или мазендеранская лошадь – порода миниатюрных лошадей, ведущих происхождение из Ирана. Она считается древнейшей на Востоке, а возможно и в мире (после лошади Пржевальского).
Утверждения о том, что каспийская лошадь является старейшей из одомашненных лошадей, сохранившихся до наших времен, появились после обнаружения в Гохар-Теппе (провинция Мазендеран) в 2011 году останков коня этой породы, датируемых 3400 г. до н. э.
Как правило, в холке каспийские лошади достигают от 100 до 120 см, однако по физическому строению они являются именно миниатюрными лошадьми, а не пони. Лошадь производит впечатление изящной, хорошо сложенной. Характерный признак – сильные ноги и очень крепкие копыта. Каспийская лошадь исключительно вынослива. Подковывать её требуется лишь в редких случаях (только если ей предстоит постоянно работать на очень твёрдой или каменистой земле). Обычная масть каспийской лошади – гнедая, серая, вороная, саврасая или тёмно-рыжая (каштановая). Иногда встречаются лошади с белыми отметинами на голове и на ногах.
Каспийская лошадь отличается покладистым и добрым характером, она очень умна. При всей своей энергичности такая лошадь неагрессивна: даже на жеребцах могут спокойно кататься дети. Она отличается плавным аллюром, а порой демонстрирует и быструю иноходь. Несмотря на небольшой рост, каспийская лошадь – прекрасный прыгун. Тонко чувствующие, но при этом очень активные лошадки демонстрируют превосходные результаты в конных играх, скачках «на пони» и джимхане. Если на каспийскую лошадь надевают упряжь, она превращается в умного, лёгкого пони с быстрой реакцией – такие кони принимают участие в национальных соревнованиях: скачках на короткие дистанции и гонках по пересечённой местности с препятствиями.
Персы стали первым народом, которой занялся разведением лошадей с целью вывести как можно более сильную и быструю породу. Изящные миниатюрные лошадки, столь ценившиеся в Персидской империи (их даже изобразили на барельефах Персеполиса), практически исчезли со страниц истории: во время татаро-монгольского, а затем арабского завоевания было уничтожено множество библиотек и памятников, сохранявших упоминания о конном искусстве персов. После 700 г. н.э. о каспийской лошади практически нигде ничего не говорилось.
Поэтому до 1965 года учёные считали эту породу вымершей. Но затем её заново открыла Луиз Фируз – американка, переселившаяся к мужу в Иран и ставшая заводчицей иранских лошадей. Ещё 40 лет назад каспийские лошади встречались исключительно в Иране. Но сегодня в мире насчитывается уже 2-3 тысячи каспийских лошадей. Серьёзнее всего их разведением занимаются в Великобритании, США и Австралии.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.  

18.07.2024 - 15:38

«Билет в будущее»

Несмотря на то, что летние каникулы школьников в самом разгаре, в Кабардино-Балкарии продолжается реализация федерального проекта ранней профессиональной ориентации учеников «Билет в будущее».