КБГУ против дефицита отечественных полимеров

Учёные центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ примут участие в реализации проекта, цель которого – разработать экологически безопасную технологию получения полиэтилентерефталата плёночного и волоконного назначения, в сегменте производства которого наша страна испытывает серьёзный дефицит. 
Проект будет реализовываться в консорциуме с группой компаний «Титан» – российской корпорацией, занимающейся производством и сбытом синтетического каучука, латексов, а также разработками в сфере биотехнологий. Суть проекта в том, чтобы расширить в России объёмы производства полимера, точное название которого – полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Пластиковые бутылки делают именно из него. Большинство отечественных производственных мощностей загружено как раз производством такой продукции, в то время как производство полимеров, предназначенных для получения плёнок и волокна, налажено в недостаточных объёмах. Между тем рынок испытывает в них серьёзную потребность. Решить эту проблему призван комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла (КНТП), включающий все этапы внедрения – от научных разработок до выхода на рынок готовой продукции. В него вошёл центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ. Стоимость проекта – 14,8 млрд рублей.
– Полимер может использоваться в производстве как упаковочных материалов, так и одежды, – рассказала руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, проректор КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова. – Задача нашего центра – получить полиэтилентерефталат, используя принципы «зелёной» химии: с применением менее токсичных компонентов по максимально безотходной и экологичной технологии. Затем, когда мы выполним свою часть проекта, его производством в промышленных масштабах займётся «Титан». Работу над нашей частью проекта предполагается вести в три этапа: первые два (до 2022 года) – разработка процесса производства и его отработка в лаборатории, третий (до 2024 года) – отработка производства в промышленных масштабах. В рамках проекта будет разработана целая линейка новых марок плёночного и волоконного ПЭТФ – сополимеры с повышенной эластичностью и композитные материалы с повышенными барьерными свойствами.  
Проект комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла был одобрен на заседании совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии». 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:23

Продолжается ремонт улицы Октябрьской

В Баксанском районе продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трём населённым пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 14:20

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 12:47

Не рискуйте понапрасну

Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» напоминает мотоциклистам и пользователям электросамокатов о важности соблюдения техники безопасности во избежание аварий и получения травм. По статистике мотоциклисты попадают в ДТП в 30 раз чаще, чем водители автомобилей.

16.04.2024 - 12:41

Революционер сфотографировался незадолго до гибели

105 лет назад на нынешней территории нашей республики происходило масштабное противостояние между белогвардейцами и красными отрядами большевиков, которое на тот момент завершилось временной победой первых. Белогвардейцы вошли в Нальчик, большевистская организация была вынуждена уйти в подполье, повсюду создавались красные партизанские отряды.

16.04.2024 - 12:38

В проекте «Я – наставник» появилось направление «Семейный наставник»

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ стартовал республиканский форум «Мы сами строим своё будущее!». Он входит в программу комплексного проекта «Я – наставник».