Праздник Георгия Победоносца

6 мая 1945 года весь православный мир отмечал главный христианский праздник – Пасху.  Она совпала с праздником Георгия Победоносца – воина-святого, победителя дракона, олицетворяющего мировое зло. Символично, что несколько дней спустя пакт о безоговорочной капитуляции Германии подписал именно Георгий Жуков.
Патриарх Алексий I обратился к верующим со словами: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли препятствовать тёмные силы фашизма, и божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».
6 мая началась Пражская наступательная операция, продолжавшаяся до 11 мая. В ней принимали участие войска 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. Главные силы устремились на помощь восставшему чешскому народу. Требовалось окружить и разгромить немецко-фашистские группировки на территории Чехословакии и освободить её столицу – Прагу. В связи с обращением повстанцев о помощи Ставка Верховного Главнокомандования начала операцию на сутки ранее намеченного срока. Главный удар войска 1-го Украинского фронта нанесли в направлении на Теплице и Прагу. На некоторых участках фронта Красная Армия перешла к преследованию отступающего противника.
6 мая передовые батальоны дивизий первого эшелона ударной группировки 1-го Украинского фронта И. Конева провели разведку боем. Вместе с ними действовали передовые бригады танковых корпусов 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки фронта, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. 13-я армия H. Пухова и 4-я гвардейская танковая армия  Д. Лелюшенко продвинулись на 23 километра. Вечером И. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу.
В 18 часов командующий обороной Бреслау генерал Никгоф капитулировал с сорокатысячным гарнизоном. Город был сдан уже много недель осаждавшей его 6-й армии генерала Глуздовского. В ответ на просьбу Никгофа об индивидуальном отношении к сдавшимся, маршал Конев ответил, что с ним и сорокатысячным гарнизоном поступят так же, как и с другими капитулировавшими частями германской армии.
Войска 5-й ударной армии под командованием генерала Жадова ударили в направлении Дрездена по сосредоточившимся здесь немецким танковым дивизиям. Противник, вынужденный обороняться, лишился возможности перебросить силы против восставшей Праги.
6 мая Красная Армия овладела пунктами обороны противника Крнов и Горни-Бенешов, достигнув северо-восточной окраины Оломоуца. 38-я армия К.  Москаленко вела упорные бои на подступах к городу с северо-востока. 1-я гвардейская армия А. Гречко и 18-я армия А. Гастиловича вышли на рубеж юго-восточнее Оломоуца. 1-й Чехословацкий армейский корпус К. Клапалека  продвинулся на 20 километров.
Войска 2-го Украинского фронта наступали на Оломоуц с юга, навстречу частям правого крыла 4-го Украинского фронта. К концу дня расстояние между  фронтами сократилось до 20 километров. Создалась угроза окружения немецких войск, действовавших восточнее Оломоуца.
Под ударами Красной Армии немецкая 1-я танковая армия стала отходить в западном направлении.
В Германии войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив и заняли остров Рюген, полностью очистив его от войск противника. В это время в Китае в окрестностях Фучжоу две пехотные дивизии китайских войск атаковали позиции частей японской армии и после 12-дневных боёв овладели городом.
6 мая 1945 года в Берлине в уличном бою с фашистами погиб полный кавалер ордена Славы, пулемётчик отдельной разведывательной роты гвардии сержант Иван Денисович Сериков.
До нашей Победы оставалось 3 дня.
Подготовил  Борис Борисов

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017