Обеспечили стабильность

В прокуратуре республики подвели итоги работы за 2018 год и поставили задачи на текущий период.
Прокурор КБР Олег Жариков отметил основные направления деятельности ведомства, нуждающиеся в постоянном контроле из-за социальной значимости: 
– Проделана значительная работа по укреплению законности, защите социальных прав граждан, в том числе права на своевременную оплату труда и лекарственное обеспечение, жилищных прав, прав субъектов предпринимательской деятельности и интересов несовершеннолетних. 
Представлена следующая статистическая картина: в надзоре за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено почти 28 тысяч нарушений, что послужило основанием для внесения 5186 представлений с требованием их устранить. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 4560 человек, принесено 3463 протеста, объявлено 545 предостережений.
По материалам прокурорских проверок, направленных в следственные органы, возбуждено 123 уголовных дела. Говоря о результатах прокурорского реагирования, докладчик сообщил о сокращении задолженности по зарплате на общую сумму 49 миллионов рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 90 работодателей, к административной – 74, возбуждено два уголовных дела по статье 145.1 УК РФ. Между тем было подчёркнуто, что долги по зарплате полностью не ликвидированы, и работникам ещё должны более 41 миллиона рублей. Эта работа, отметил Жариков, остаётся актуальной и требует дополнительных усилий. Среди острых названы вопросы обеспечения законности при расходовании бюджетных средств, а также при реализации исполнительного производства.
Число зарегистрированных в 2018 году преступлений по сравнению с предыдущим периодом снизилось с 6729 до 6620, или на 1,6 процента.
К актуальным отнесены проблемы укрытия преступлений от учёта и регистрации. В ходе надзорных проверок, говорил прокурор, на учёт восстановлено 423 преступления. Увеличилось число уголовных дел, расследованных с превышением срока, – 1119 (968). Для производства дополнительного расследования, сообщил О. Жариков, и пересоставления обвинительного заключения прокуроры вернули 150 (126) уголовных дел. Как результат усиления надзорных функций ведомства и скоординированности общих усилий, отметил прокурор, повысилась эффективность борьбы со взяточничеством. В 2018 году таких дел было 260 против 163 в предыдущем.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.