Инвестиции – в развитие промышленности

Главной темой совместного расширенного заседания коми-тета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству стал вопрос о роли инвестиций в развитие промышленности в Кабардино-Балкарии.
В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, председатель комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Гугов, депутаты законодательного органа республики, представители министерств, ведомств, бизнес-сообщества.
Открывая заседание, председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев отметил, что инвестиционная политика является важнейшей составной частью экономической политики КБР.
– Порядок осуществления инвестиционной деятельности в КБР регулируется Законом КБР «Об инвестиционной деятельности в КБР», который направлен на обеспечение привлечения и эффективное использование инвестиций в экономике КБР, а также создание режима максимального благоприятствования для субъектов инвестиционной деятельности. Также принят ряд подзаконных нормативных актов, создан сайт «Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарии», на котором размещены соответствующие сведения для заинтересованных лиц, – подчеркнул З. Апшев. По его мнению, важно использовать государственные активы в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
С подробной информацией выступил министр промышленности и торговли КБР Шамиль Ахубеков. Он подчеркнул, что в республике функционирует многоотраслевой промышленный комплекс. Многие предприятия являются ведущими на российском рынке, производят конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию, часть которой экспортируется.
Реализуется комплекс мер, направленных на привлечение инвестора и развитие инвестиционного потенциала промышленных производств. Ведётся работа по созданию республиканского фонда развития промышленности. На уровне республики субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность в сфере промышленности КБР, предоставляется комплекс мер государственной поддержки, что позволило в 2017 году привлечь в промышленный комплекс республики 965,6 млн. рублей инвестиционных средств, в 2018 году – 1,7 млрд. рублей инвестиций, из них более 1 млрд. рублей – средства федерального бюджета.
За девять месяцев  года общая стоимость продукции, экспорти-рованной промышленными предприятиями, составила 109 976,7 тыс. рублей.
По словам министра, инвестиции были направлены на техниче-ское перевооружение и модернизацию действующих производств, реализацию инвестиционных проектов. Так, в результате проведённых мероприятий  начала работу швейная фабрика «Дарий», на базе компании открылось новое инновационное производство модулярно-компонуемых сейсмостойких энергоэффективных домостроительных панелей по технологии итальянской компании EMMEDUE, предприятие «Бетанет» организовало производство противоградовой сетки для защиты интенсивных садов.
Кроме того, компанией «Каббалкнефтегаз» начато производство современных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, работающих с использованием сетевого газа (как полнокомплектных станций, так и передвижных автогазозаправщиков), а также компрессорных агрегатов с электродвигателями и газопоршневыми двигателями, газозаправочных колонок нового поколения с электронным учётом газа, установок осушки газа и вспомогательного оборудования. Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» запустил производство новых интерфейсных кабелей.
– Работа по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения ведётся в соответствии с «дорожной картой». Прорабатывается возможность придания Тырныаузу статуса территории опережающего социально-экономического развития, – проинформировал докладчик. По его словам, продолжается работа по реализации комплексного инвестиционного проекта «Создание в КБР промышленного комплекса «Этана». Завод чистых полимеров «Этана». В 2018 году оформлены права на земельные участки для размещения объектов полимерного комплекса ETANA PET.
Ш. Ахубеков сообщил, что предприятие «Севкаврентген-Д» ведёт работу по организации высокотехнологичного производства 3D конусно-лучевого томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии. Кроме того, запускается новое производство по сборке канатных дорог. В текущем году на полях Российского инве-стиционного форума в Сочи Корпорация развития Северного Кавказа, компания «Курорты Северного Кавказа» и французский производитель канатных дорог «ПОМА» заключили соглашение о создании совместного производства «Национальные канатные дороги». Первый этап крупноузловой сборки канатных дорог запланирован на 2019 год.
– На первом этапе инвестиции компаний «ПОМА» и КСК в проект составят 60 млн. рублей. Предполагается производство трёх экспериментальных узлов на сумму более 600 тыс. рублей. В дальнейшем по мере необходимости они будут увеличивать производство. Предположительно объём инвестиций составит около 100 млн. рублей в год, – сказал докладчик. Отмечено, что компания «КабБалкПерлит» ведёт предпроектные работы по организации добычи и переработки перлитового песка Хакаюкского месторождения КБР.
Министр обозначил, что для привлечения инвесторов необходимо рассмотреть возможность создания инфраструктурной поддержки, расширения перечня финансовых мер государственной поддержки, создания зон опережающего социально-экономического развития.
Продолжая тему, заместитель министра экономического развития КБР Рустам Башоров проинформировал о том, что в части практической реализации наиболее действенным и реально функционирующим на сегодняшний день механизмом государственной поддержки инвестиционной деятельности является участие КБР в государственной программе РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года, предусматривающей софинансирование исключительно коммерческих инвестиционных проектов.
Включение инвестиционных проектов в госпрограмму осуществляется посредством проводимого Минкавказом России конкурсного отбора. В 2018 году госпрограммой предусмотрена реализация в КБР четырёх инвестиционных проектов, из которых три – в сфере промышленности. Общая стоимость проектов составляет 1,59 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест – 155.
Первый заместитель генерального директора Корпорации развития КБР Анзор Тутуков уточнил, что речь идёт о производстве лако-красочных материалов мощностью до десяти тысяч тонн (предприятие «Нэжан») стоимостью 256,2 млн. рублей; бетонных столбов для использования в интенсивном садоводстве (предприятие «Сад-Сервис») стоимостью 150 млн. рублей и модернизации завода по производству пластиковой тары (торговый дом «СтройМаш») стоимостью 600 млн. рублей.
Заместитель генерального директора Эльбрусского горнорудно-го комбината Александр Бирюк акцентировал внимание на том, что сапёры обследовали Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд и подтвердили безопасность проведения дальнейших изысканий по возрождению добычи полезных руд. Также он сообщил, что итоговый технический отчёт будет готов в декабре 2018 года, а технико-экономическое обоснование строительства планируется представить к апрелю 2019 года.
Заместитель генерального директора компании «ГЛАСС» Астемир Доткулов выступил с презентацией выпускаемой продукции – строительной системы, располагающей полным ассортиментом конструктивных элементов панелей несущих стен, перекрытий кровель, разделительных перегородок, лестниц. Панели состоят из армирующих каркасов и плит-вкладышей из пенополистирола.
Участники заседания отметили положительную динамику уровня инвестирования в промышленной сфере КБР, что позволяет формировать благоприятную бизнес-среду и гибкие условия для роста инвестиций в обрабатывающую промышленность, стимулировать рост выпуска продукции, создавать новые рабочие места. Речь также шла о мультипликативном эффекте инвестиций.
В ходе обсуждения парламентарии поднимали вопросы, касающиеся необходимости активизации работы по созданию фонда развития промышленности КБР, производства строительных материалов, экологической безопасности при организации добычи и переработки перлитового песка, деятельности и переноса завода «Гидрометаллург» и т.д.
С учётом прозвучавших предложений выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться: