Укрепление гражданского единства

Состоялось заседание комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в Терском районе.
Обсуждены итоги реализации муниципальной программы «Укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия в Терском муниципальном районе на 2016-2018 годы». 
Заместитель главы администрации района Пшикан Семёнов проинформировал, что реализация программы была направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, сведение к минимуму условий для проявлений экстремизма на территории многонационального муниципалитета, предупреждение межэтнических конфликтов. Актуальные вопросы в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений решались при тесном взаимодействии исполнителей программы – институтов гражданского общества и органов местного самоуправления, муниципальных СМИ. Он отметил, что основные задачи программы реализованы в полном объёме.
Об организации мероприятий по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, формированию толерантного поведения и позитивных установок к представителям иных этнических и конфессиональных сообществ сообщили начальник управления образования Марина Вариева, начальник отдела культуры Сослан Наков, тхамада терской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Галим Аксоров, раис-имам района Заурбек Хатанов.
Знаковым событием стал межрегиональный фестиваль дружбы народов в Тереке, организованный Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР при содействии администрации Терского района в ноябре 2018 года. Фестиваль собрал делегации из Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Черекского и Прохладненского районов республики.
Итоги заседания подвёл глава администрации Терского района, председатель комиссии Муаед Дадов, подчеркнув, что межнациональная и межконфессиональная обстановка в районе характеризуется как стабильная. Чтобы ситуация оставалась такой же, необходимо продолжать реализацию эффективной политики в сфере этноконфессиональных отношений.
Наряду с общественными и молодёжными объединениями ключевыми фигурами в этой деятельности являются специалисты по молодёжной политике местных администраций поселений. Они должны владеть информацией о складывающихся тенденциях на местах, выходить на широкий диалог с молодёжью по различным актуальным проблемам, активизировать работу среди молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет.
По мнению М. Дадова, серьёзное внимание стоит уделить использованию духовно-нравственного потенциала традиционной религии для решения задач воспитания молодёжи, профилактики этнического и религиозного экстремизма.
На заседании принят план работы комиссии на 2019 год.

Пресс-служба администрации Терского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО. 

04.02.2025 - 15:15

Полиция сообщает

Спорт против наркотиков В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».