Специальные нормы уголовного кодекса

Об ответственности за преступления, совершённые против сотрудников полиции, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.
В уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершённые против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Согласно ст. 317 УК РФ уголовная ответственность наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
За публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК Российской Федерации) предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Согласно ст. 137 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение неприкосновенности частной жизни и предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трёхсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет.
За клевету (ст. 128.1 УК РФ) в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (ст. 298.1 УК РФ) максимальный срок наказания – штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.
За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

 

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.10.2020 - 11:45

Прокуратура сообщает

Погибли от угарного газа

23.10.2020 - 11:30

Свободны от взыскания

Имеется задолженность по коммунальным платежам. Могут ли арестовать сумму алиментов в счёт её погашения?

21.10.2020 - 13:15

Уважительная причина

Если допущенные нарушения трудовых прав носят длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения руководителем предприятия своих обязанностей. Эта норма закона позволила Надежде Б. защитить свои трудовые права в судебном порядке и получить всё положенное по закону.

21.10.2020 - 13:00

Прокуратура сообщает

В здании Черекской администрации состоялся личный приём граждан прокурором района.
Среди рассмотренных проблем – обращение жительницы муниципального образования с просьбой разъяснить ей нормы земельного законодательства и оказать правовое содействие в бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

21.10.2020 - 12:45

Исчерпывающий перечень

По каким основаниям может быть наложен запрет на выезд гражданина за границу?
Отвечая на вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на ст. 15 ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где дан исчерпывающий перечень таких оснований.