Страшные дни оккупации

Конец октября 1942 года – чёрная дата в истории Кабардино-Балкарии. В эти дни столицу республики заняли немецко-фашистские оккупанты.
Кровопролитные оборонительные бои за Нальчик шли три дня – с 25 по 28 октября 1942 года. Особенно чувствительный урон противнику был нанесён частями 11-й дивизии НКВД и подразделениями офицерских курсов в районе городской поликлиники, Дома Советов, пединститута, кондитерской фабрики, Баксанского шоссе (ныне ул. Мальбахова), где было уничтожено 1570 гитлеровцев и много боевой техники. Семьдесят вражеских самолётов бомбили столицу республики, только на аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налёта. Фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Разрушив систему связи и пользуясь подавляющим численным превосходством в живой силе и технике, немецкие войска вышли в тылы 37-й армии и стали оттеснять её на лесистые склоны гор. Так немцы захватили селения Яникой и Шалушка и вышли на юго-западную окраину Нальчика. Уже днём 26 октября после непродолжительного боя немцы захватили дом партактива, вышли к аэродрому и стали продвигаться в сторону парка и Долинска, создавая угрозу выхода по руслу реки Нальчик в тыл советским войскам.
Во время хозяйничанья оккупантов на территории КБАССР с ноября по декабрь 1942 года по приказу начальника нальчикского отделения гестапо Шифмана, командира отряда жандармерии Шепса, фашистского военного коменданта Нальчика Маннэ и других нацистов было расстреляно более 4240 граждан Кабардино-Балкарии – представителей многих национальностей. Было разрушено 1802 жилых дома, 643 здания учебных и культурно-просветительных учреждений, 4137 зданий хозяйственного назначения, приведено в негодность или отправлено в Германию 32439 различных сельскохозяйственных машин, 1039 тракторов, 308 комбайнов. Особенно пострадало животноводство республики – 60 процентов лошадей, 75 процентов крупного рогатого скота и почти весь мелкий скот был истреблён или угнан немцами. Враг причинил Кабардино-Балкарии огромный ущерб на сумму более 2 млрд руб. 
Но это было ничто по сравнению с издевательствами фашистов над местными жителями. В первые дни гестаповцы произвели массовые аресты мужчин, женщин, стариков и детей. Тюрьмы были забиты, во многих камерах вместе с мужчинами находились женщины и дети – от грудных младенцев до подростков. Каждую ночь гитлеровцы устраивали пытки и избиения арестованных. Многие с допросов не возвращались, их сажали в машину и увозили на расстрел. Местом расстрела мирных жителей города немецкое командование избрало противотанковый ров, находившийся на подступах к городу.
Решающее значение для успешного завершения оборонительных операций и перехода в наступление на Северном Кавказе имело контрнаступление Красной армии под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 года. Но прежде жителям Кабардино-Балкарии предстояло пережить страшные дни оккупации. Освобождение нашей республики было полностью завершено 11 января 1943 года. 

 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2021 - 08:22

Представители самой близкой к народу власти

Муниципальные служащие Баксанского района отметили профессиональный праздник.

23.04.2021 - 08:19

Росгвардия сообщает

Ветераны встретились с сотрудниками ведомства

В управлении вневедомственной охраны по Нальчику состоялась торжественная встреча с ветеранами ведомства, посвящённая Дню ветеранов Росгвардии, сообщили в пресс-службе ведомства.

23.04.2021 - 08:17

Он сложил песню о Родине

7 сентября 2020 года литература КБР отметила 105 лет со дня рождения балкарского поэта, общественного и политического деятеля Азрета Кичибатыровича Будаева (7.10.1915 – 04.12.1942). Его имя вошло в историю балкарского народа.

23.04.2021 - 08:16

Звено власти, приближённое к людям

В Майском районе состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню местного самоуправления, сообщается на официальном сайте райадминистрации.

23.04.2021 - 08:15

Вспоминая братьев Туменовых

В семью Касая и Наибхан Туменовых Великая Отечественная война ворвалась, как обвал в горах. Ведь большая семья, где росли шестеро сыновей и четыре дочери, должна была быть счастливой и радостной. Но случилось самое неожиданное и страшное, имевшее для Туменовых фатальные последствия.