Ещё одна тайна «кабардинки»

Газета «Кабардино-Балкарская правда», активным читателем которой я являюсь более 50 лет, уделяет заслуженное внимание кабардинской породе лошадей. Статьи Зинаиды Мальбаховой «Легендарный» и Альберта Дышекова «Первые шаги», опубликованные 29 декабря и 12 января соответственно, не могут оставить равнодушным ни одного патриота республики, особенно потомков создателей этого «неутомимого, выносливого победителя, о котором слагают легенды».
Об уникальных, непревзойдённых качествах, выносливости и неприхотливости кабардинской породы лошадей писали отечественные и зарубежные авторы в течение многих столетий. В кандидатской диссертации, посвящённой кабардинской породе и успешно защищённой в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА) в 1971 году, мне удалось научно доказать замечательные качества, в том числе феноменальную крепость её костяка.
 Эту статью я решил написать по двум причинам. Первая – это то, о чём никто никогда не писал и не говорил: о ещё одной нераскрытой тайне «кабардинки» – её поразительном чутье. Во время работы зоотехником учебного хозяйства ТСХА «Щапово» Подольского района Московской области я решил проверить вечернюю дойку коров на ферме одного отдалённого села. Для этого я взял лошадь кабардинской породы по кличке Пага, которую выбрал ранее из лошадей многих пород, содержавшихся в конюшне учхоза. После дойки поздно вечером я захотел сократить путь и вернуться через лесополосу.
Дорога мне была неизвестна. Её пересекала речка, берега которой густо покрывала высокая поросль. Выбрал самое узкое место и подогнал Пагу к берегу. Она остановилась, задрожала, высоко подняла голову и громко заржала, но в речку не зашла, не подчинилась и моей команде, чего ранее никогда не случалось. Мне тогда было 22 года. По молодости беспокойное поведение лошади не насторожило меня, я не почувствовал ни страха, ни тревоги. Отогнал Пагу на 15 метров от берега и скомандовал: «Вперёд!». Она подчинилась, поскакала к речке и прыгнула с разбегу в воду. Передние ноги её оказались на суше противоположного берега, а задние остались в речке без опоры. В темноте мне не было видно, что противоположный берег – это болото. Через несколько минут я на лошади по колено оказался в трясине, и мы вместе стали быстро погружаться в топь глубже и глубже.
Пага вся вспотела, дрожала, цеплялась передними ногами за берег, а задними беспомощно барахталась в вязкой жиже. Тогда, чтобы спасти себя и лошадь, я перепрыгнул через её голову, схватился одной рукой за ветку березы, которая росла на берегу, выбрался на сушу и вытянул Пагу из болота. Если бы «кабардинка» сразу мне подчинилась и зашла в речку в том месте, где я хотел с самого начала, то наверняка мы вместе с ней ушли бы на дно болота, так как оно было очень глубоким, и всплыть нам бы не удалось. Каким поразительным чутьём она обладала, чтобы почувствовать грозящую гибель? Ведь растения на берегу создавали впечатление безобидной речки. Так Пага и русская берёза меня спасли.
Вторая причина – это воспоминания Хасена Кармова о его отце Хабыже, которыми он захотел поделиться. В Малкинском конном заводе, где я исследовал кабардинских лошадей для работы над кандидатской диссертацией, мне помогали замечательные табунщики Хабыж Кармов, Ибрагим Бацев и другие специалисты, которые могли часами рассказывать о лошадях, как о своих детях. Однажды Хабыж спустился с гор и в сердцах сказал: «В табуне «кабардинцев» не осталось». В истории кабардинской лошади, к сожалению, неоднократно случалось, когда положение становилось критическим. К счастью, она всегда возрождалась, сохранив свои лучшие качества. Хабыж подчеркнул, что лучших лошадей Малкинского конезавода распродали. Следовательно, их купили для разведения.
В 1990-е годы племенные животные, в том числе и лошади, стали в стране невостребованными, численность их уменьшилась. А в Кабардино-Балкарии, наоборот, по всем видам животных и птиц, коневодству, рыбоводству, пчеловодству, звероводству были созданы племенные хозяйства и фермы, включённые в список предприятий, дотируемых из федерального бюджета.
Меня часто спрашивают: сохранились ли лошади кабардинской породы? Конечно, сохранились, и в достаточном количестве. Другой вопрос, что они требуют большего внимания, лучших условий для содержания и разведения. Считаю, что на Нальчикском ипподроме, который был построен в целях испытания возможностей «кабардинцев», следует увеличить численность лошадей кабардинской породы.

 

Царай КАГЕРМАЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель Союза сохранения и развития кабардинской породы лошадей, главный государственный инспектор в области племенного животноводства в КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 15:22

Поблагодарили за содействие

В УМВД России «Нальчик» врио начальника управления Анзор Татимов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Арсен Бекалдиев вручили представителям общественных организаций и блогерам благодарности за содействие в предупреждении дистанционных преступлений.

26.12.2024 - 15:16

Отмечены победители и призёры

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при министерстве, на котором подведены итоги работы за год.

26.12.2024 - 15:12

Проект «Молодая семья»

В Доме молодежи состоялась презентация комплексного проекта «Молод.Семья». Он направлен на укрепление традиционных ценностей, включая бережное отношение к семье и пропаганду семейного образа жизни. Министр по делам молодежи Азамат Люев подчеркнул стратегический смысл проекта:

26.12.2024 - 15:00

Выработаны совместные решения

В МВД по КБР прошло заседание комиссии по учётно-регистрационной дисциплине, провёл его заместитель министра внутренних дел по КБР Константин Кузнецов.

26.12.2024 - 14:57

Росгвардия сообщает

Дед Мороз специального назначения В преддверии Нового года военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по КБР в рамках всероссийской ведомственной акции «Дед Мороз специального назначения» навестили многодетную семью.