Всесоюзному рекорду – сорок пять

В этом году исполняется 75 лет с момента пуска в эксплуатацию  флагмана индустрии Кабардино-Балкарии – Тырныаузского ордена Трудового Красного Знамени вольфрамо-молибденого комбината. Одну из ярких страниц в его историю вписала золотыми буквами проходческая бригада рудника «Молибден» под руководством Шарафутдина Муллаева (на снимке). Она установила всесоюзный рекорд проходки вертикальных горных выработок. Это  событие произошло в 1970 году к празднованию столетия со дня рождения основателя советского государства В. Ленина.
Рекорды рождаются не на пустом месте, требуются тщательная и кропотливая подготовка, умелая организация труда и  профессионалы своего дела, готовые идти к намеченной цели. В тот период росла потребность нашего государства в вольфраме и молибдене, использование которых  увеличивало прочность лопастей турбин, двигателей, самолётов. «Звёздные» металлы шли и на другие цели, связанные с обеспечением обороноспособности страны. Чтобы добывать больше ценной руды, необходимо было  увеличить темпы проходки вертикальных подготовительных выработок, называемых горняками восстающими. По подсчётам специалистов, по трудоёмкости они занимали чуть меньше половины от общего объёма горных работ.
До 1967 года скорости проходки восстающих выработок на руднике «Молибден» Тырныаузского комбината составляли до двадцати метров в месяц, а производительность труда на одного проходчика – не более одного кубометра в смену. Изучив опыт работы лучших
отечественных скоропроходческих бригад, тырныаузские горняки пришли к выводу, что нужно в корне менять организацию труда в забоях, обеспечить необходимую модернизацию отдельных операций проходческого цикла. Большие перспективы открывало получение комбинатом комплекса КПВ-1, разработанного институтом НИПИГОРМАШ. С его помощью можно было значительно увеличить производительность работ по сравнению с обычным способом их ведения.
Первую скоростную проходку вертикальных выработок с  применением нового оборудования поручили бригаде под руководством Ивана Бенюка. Пришлось перестраивать не только наработанные годами приёмы труда, но и психологию людей, за месяц четыре  человека достигли  пятидесятиметрового рубежа проходки восстающего.
Начало было положено, нашлись последователи – бригада Владимира Чермошинцева за 25 рабочих дней прошла семьдесят метров выработок, а затем  довела показатель сначала до ста пятидесяти с лишним метров, потом прибавила к этой цифре ещё пятьдесят метров.
Дальше началась подготовительная работа для проходки горных выработок на небывалых ранее в стране скоростях. Решать эту задачу доверили  бригаде Владимира Воробьёва. Помимо совершенствования организации труда, была проведена модернизация проходческого оборудования, в чём горняки проявили немало творчества и изобретательности. В начале ноября 1968 года была успешно завершена тридцатидневная ударная трудовая вахта. Бригаде удалось пройти 426,6 метра вертикальных выработок, производительность труда на человека в смену поднялась почти до девяти кубометров.
Затем пришёл черёд комплексной бригады Владимира Амшокова, который уже имел немалый опыт ведения скоростной проходки,  возглавляя звено бригады Воробьёва.  Амшоков и его товарищи в октябре 1969 года  превысили преодолённый ранее рубеж и достигли нового – 602 метра в месяц.
Но, как доказали горняки рудника «Молибден», нет предела творческому поиску и совершенствованию мастерства. Проходческий коллектив под руководством Шарафутдина Муллаева установил новый всесоюзный рекорд. За месяц им было пройдено 766 метров вертикальных горных выработок, достигнута наивысшая в горнорудной промышленности производительность труда – 15,2 кубометра на одного проходчика в смену.  И, что особенно важно, за кратчайшие в истории комбината сроки удалось подготовить к добыче более одного миллиона тонн руды. Это была большая трудовая победа. Скоростная проходка завершилась ленинским субботником, по итогам которого бригада Муллаева приплюсовала к достигнутому результату ещё тридцать метров восстающих, что явилось суточным рекордом скорости проходки. Вместе с бригадиром радость от трудовой победы разделили руководители звеньев Василий Игнатенко, Григорий Балабон, Григорий Иваненко, Пётр Тищенко,  все члены коллектива.
Высокий результат подземных скороходов получил высокую оценку  – многие из них были отмечены правительственными наградами. Владимир Амшоков стал кавалером ордена Ленина, а Шарафутдина Муллаева удостоили звания Героя Социалистического Труда.

Анатолий САФРОНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018