|
Краткая история скачек
18 ноября, 2020 - 09:00
Известно, что скачки на лошадях были распространены ещё в Древней Греции и Индии. Самые ранние упоминания об этих испытаниях относятся к 1000 году до нашей эры.
Соревнования на колесницах, запряжённых четвёркой, являлись основой древнегреческих Олимпийских игр. В древние времена скачки имели большой успех и занимали особое место в жизни общества. Победители конных состязаний получали славу и признание, достойные истинных героев. Ещё более популярными скачки становились благодаря участию в них великих императоров: Нерона, Калигулы и Домициана.
С падением Римской империи популярность скачек снизилась, хотя в Европе всё ещё проводились состязания. В средние века в Европе также проводились разнообразные конные испытания, которые имели успех среди населения. Новый виток в развитии конных скачек начался в XVII веке. Тогда в Англии была выведена особая порода лошадей, обладающая наилучшими способностями для скачек.
В начале XIX века была выведена скоростная чистокровная порода. Появление таких лошадей способствовало сокращению скаковых дистанций. Прежние беговые расстояния в 6,5-9,5 км были уменьшены до 5 км и менее. Так лошади имели возможность максимально продемонстрировать скорость. В XVIII веке произошло открытие крупнейших ипподромов в таких городах Великобритании, как Эпсом, Аскот, Ньюмаркет и Донкастер. Позже ипподромы стали появляться во Франции. Самым известным французским ипподромом стал Лоншан, где и сегодня конные соревнования.
Скачки стали регулироваться Национальными правилами и положениями с XVIII века в Англии. Здесь был организован первый жокейский клуб, имеющий полномочия на контроль проведения конных состязаний. Именно англичане первыми стали фиксировать рекорды скачек и регистрировать клички лошадей.
На рубеже XVIII и XIX веков скачки приобрели статус престижного занятия. Чтобы стать участником состязаний, хозяин лошади сам мог сесть в седло либо посадить вместо себя знакомого или конюшенного служащего. В те времена цвет конюшни победителя заносился в специальную книгу. Этой традиции придерживаются до сих пор во время скачек чистокровных верховых пород. На иных скачках фиксируются цвета, принадлежащие жокеям, а не конюшням. В Германии лошадиные скачки получили распространение лишь в XIX веке. В начале XX века в городе Мекленбурге был сооружён первый немецкий ипподром, куда доставлялись лошади из Британии. В Америке лошади появились в XV веке благодаря испанским конкистадорам. Там же была выведена порода «мустанг» – уникальные лошади, появившиеся от скрещивания американских пород с арабскими скакунами.
Скачки на лошадях давно стали и до сих пор являются популярным и увлекательным занятием. В ЮАР официальные бега проходили ещё в 1975 году. В XX веке скачки распространились по всему миру. В России первые конные состязания прошли в XVIII веке, когда граф Орлов получил от англичан в подарок лошадь элитной породы. Как простое население, так и аристократия встретили первые скачки с восторгом, после чего конные испытания стали проводиться регулярно.
15.05.2025 - 15:45 |
Региональный филиал публично-правовой компании «Роскадастр» в последнее время направляет собственникам недвижимости извещения о начале комплексных кадастровых работ федерального значения.
|
15.05.2025 - 15:25 |
Ежедневно на телефоны экстренных служб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь, аварийная и газовая службы) поступают десятки звонков – кому-то срочно понадобилась помощь специалистов из вышеперечисленных структур. Но встречаются и ложные: только в первом квартале этого года огнеборцы республики 77 раз выезжали по сообщениям на несуществующие пожары.
|
15.05.2025 - 15:13 |
С 15 мая по 15 июня в России отмечаются дни малых рек - проводят субботники по очистке русел рек и озер. Эти дни - повод еще раз напомнить о значении малых рек. Недаром русская пословица гласит: «С малого ручья большая река начинается».
|
15.05.2025 - 12:23 |
Я помню благословенные времена, когда мужчины отвечали за свои слова и поступки, а женщины не придавали значения деньгам. Вернее – не ставили их на первое место.
|
14.05.2025 - 17:52 |
Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.
|
|