Старая печать

Отказ в назначении досрочной пенсии по старости вынудил 60-летнего нальчанина Магомеда обратиться за судебной защитой. 
Он обратился в отделение Пенсионного фонда по КБР с просьбой о назначении досрочной страховой пенсии по старости и о включении в стаж периодов работы, дающих такое право. 
В судебном заседании было установлено, что истцу исполнилось 60 лет, в его просьбе о назначении пенсии ему отказали, так как его страховой стаж составляет 12 лет 10 месяцев и 27 дней, чего недостаточно для удовлетворения его просьбы. Суд также выяснил, что в страховой стаж Магомеда не было включено время его работы на республиканской автобазе с 1982 по 1995 год. Данный период не засчитали, так как запись об увольнении в трудовой книжке была заверена печатью старого образца с аббревиатурой КБАССР.
Суд исследовал все записи, сделанные в трудовой книжке Магомеда: принят на работу механиком на республиканскую автобазу в 1982 году, в 1984-м переведён на должность главного механика, затем в 1988-м переведён на должность главного инженера и в 1995 году в связи с ликвидацией предприятия уволен. Отметив, что согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, суд исследовал инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, действовавшую в спорный период. Первую страницу (титульный лист) подписывает ответственное за выдачу данного документа должностное лицо, после чего ставится печать предприятия или отдела кадров; при увольнении работника все записи заверяются подписью руководителя или специально уполномоченного им лица и печатью организации.
Содержание этой инструкции, отмечал суд, позволяет считать, что оттиск круглой печати старого образца не может являться нарушением, поскольку пункт 4.1 инструкции такой запрет не устанавливает. К тому же работник не несёт ответственности за ведение трудовых книжек; печать о приёме его на работу и об увольнении была одной и той же, что, по мнению суда, является свидетельством того, что человек работал на одном месте в течение всего времени, указанного в трудовой книжке.
Исследовав все доводы и аргументы истца, суд решил, что ответчик неправомерно отверг представленную истцом трудовую книжку как основной документ, подтверждающий его трудовой стаж. Время работы на республиканской автобазе подлежит включению в страховой стаж, и тогда величина индивидуального пенсионного коэффициента составит 16,2, что позволяет назначать пенсию по старости, заключил суд.
В своём решении суд обязал отделение Пенсионного фонда включить в страховой стаж Магомеда годы его работы на автобазе и назначить ему страховую пенсию по старости. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2021 - 08:17

Вменили в вину

Размер компенсации морального вреда, присуждённый к взысканию с работодателя в пользу близкого родственника работника, смерть которого наступила вследствие несчастного случая на производстве, должен быть обоснован в том числе с учётом степени вины работодателя в произошедшем.

22.01.2021 - 08:15

Нотариус ни при чём

Обжалование действий нотариуса об удостоверении сделки не является необходимым для её признания недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ.

20.01.2021 - 08:17

Чужой

При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи.

20.01.2021 - 08:16

Уважительность причин оценил суд

Причины пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и уважительность этих причин подлежат разрешению судом с учётом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.

20.01.2021 - 08:15

Под контролем

Прокуратура КБР поставила на контроль ход расследования уголовных дел по фактам хищения денежных средств у жителей республики.