Россельхознадзор сообщает

Лабораторные исследования воды

Вода – одна из основ существования всего живого на планете. Химически чистая вода с формулой Н2О – это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды – это универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют различные соединения, элементы, ионы и газы в растворённом виде. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворённой углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования. Поэтому крайне важно знать качество воды.
Лабораторный анализ различных видов воды – поверхностной, ливневой, подземной, сточной, питьевой – один из элементов обязательного производственного экологического контроля. Вода используется на значительном количестве производственных объектов и после сброса может представлять опасность для окружающей среды и здоровья.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования воды на следующие показатели: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность); обобщённые (водородный показатель, общая минерализация, ПАВ, жёсткость); неорганические (алюминий, железо, марганец, свинец, мышьяк и др.); органические (ДДТ, 2,4Д); радиологические (альфа- и бета-активность); микробиологические (колифаги, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии); паразитологические (споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).
С полным перечнем определяемых в воде показателей можно ознакомиться на ведомственном сайте.

Повышать плодородие почв

Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В последние годы на таких угодьях происходит деградация почв. Общая площадь деградированных земель в России составляет 197,7 млн га, при этом более чем на трети из них снижено содержание полезных элементов. По данным Минсельхоза, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.
Для охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельскохозяйственных земель. Если ранее это было не их обязанностью, а правом, то вступившие в силу с 11 августа 2020 года поправки в федеральные законы «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» вменяют это в обязанность.
Чтобы поддерживать плодородие земельного участка на должном уровне и получать высокие урожаи, необходимо проводить агрохимическое исследование сельскохозяйственных угодий. Агрохимическое обследование также позволяет землепользователям определять по каждому полю и сельхозпредприятию в целом объёмы и виды необходимых минеральных, органических и биологических удобрений, выявлять негативные агрохимические процессы (подщелачивание, подкисление, засоление, наличие остаточного количества пестицидов, тяжёлых металлов, углеводородов и т.д.), которые не позволяют получать высокий и качественный урожай, использовать наиболее эффективную технологию применения удобрений по дозам, срокам, способам и формам.
Основными задачами агрохимического мониторинга состояния земель являются своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий; их оценка, прогноз на перспективу и принятие необходимых мер по сохранению и улучшению плодородия почв; разработка планов мероприятий по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению негативных процессов.
Сотрудники Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора готовы оказать помощь по агрохимическому и химико-токсикологическому обследованию почв, составлению планов мероприятий по восстановлению плодородия земельных участков.

Методика выявления фальсифицированных молочных продуктов

В последние годы на прилавках магазинов появляется всё больше и больше фальсифицированных молочных продуктов. Сегодня из них можно выделить две группы: фальсификация состава (фальсификация сырья) и фальсификаты качества. К последним можно отнести попытки скрыть пороки качества: нарушение производственного, технологического процесса.
Фальсификация состава молока вызвана желанием недобросовестных производителей снизить себестоимость, и это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока используются сухие молочные продукты: сухая подсырная и творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала, так как она является промежуточным продуктом переработки, поэтому представляет собой идеальное средство удешевления.
Для выявления сухого молока в пробах молочных продуктов Росстандартом аттестована и внесена в Российский фонд измерений методика выявления сухого молока в продуктах для определения их качества. Методика предусматривает измерение массовой концентрации сухого молока в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».
Эта методика внедрена в работу испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора и даёт возможность определять наличие сухого молока в питьевом молоке и молочных продуктах. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому питьевое молоко в потребительской упаковке не может содержать сухое молоко и воду.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.

27.03.2024 - 17:51

Краш-курс для педагогов и слушателей

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России состоялся краш-курс по правилам дорожного движения. Занятия для преподавательского состава и слушателей факультета профессиональной подготовки провели заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД по КБР Алла Моторова, психолог регионального МЧС России Лев Залесский, спасатель 1-го класса Эльбрусского ВПСО МЧС России Мазан Киштыков и врач травматолог-ортопед Эльдар Кучуков.

27.03.2024 - 17:50

Упорная работа по всем направлениям

В администрации г.о. Нальчик состоялась 33-я сессия Совета местного самоуправления, в которой принял участие мэр столицы Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов. Он выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности администрации за 2023 год.

27.03.2024 - 17:49

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик».