Гроза танков

Среди тех, кто испытал все ужасы войны сполна, был и уроженец селения Исламей Сихат Бачирович Мазанов. 
Сихат добровольцем ушел на фронт и с первых дней до Победы прошёл по огненным дорогам войны. Проявляя героизм и отвагу, он воевал с фашистскими захватчиками, отбивал каждый кусок родной земли. Он перенёс все тяготы четырёх военных лет, когда каждый день мог стать для солдата последним. 
Мазанову посчастливилось выжить в этом аду и вернуться на родину. После возвращения в село он не стал долго отсиживаться и залечивать душевные и физические раны (а их было немало) и сразу включился в работу. Дел в родном селе было немало: восстанавливать разрушенное войной хозяйство, помогать односельчанам налаживать жизнь. Мазанов работал секретарём партийной организации, председателем ревизионной комиссии, руководителем сельского зернового тока, заведующим молочной фермой.
Я не раз слышал его рассказы о войне, но больше всего мне запомнились эпизоды ожесточённых сражений за город Запорожье Украинской ССР. 
Сихат с отличием окончил курсы по подготовке артиллеристов. За время службы он прошёл немало испытаний, проявил мужество во многих боях, был удостоен знака «Отличный артиллерист». Группу артиллеристов Юго-Западного фронта перебросили на место дислокации в октябре 1943 года, но недолго им довелось обустраиваться – немецкая пехота и танки пошли в атаку. Враг шёл как на парад – в авангарде были десантники, танки, следом шли бронетранспортёры, пехота, замыкали шествие самоходные артиллерийские установки. Казалось, только оркестра не хватало захватчикам, которые пришли к нам с войной, несли смерть, несчастье, разруху. Но этим «оркестром» для фашистов стал канонада нашей артиллерии. Артиллерия наносила точные удары по немецким танкам, ещё и ещё… Этот страшный рёв наших орудий поддержали с неба советские истребители и штурмовики.
Бомбы и авиаснаряды градом сыпались на фашистов. Танкисты прыгали со своих железных махин и прятались в безопасное место. Но, собравшись с духом, оставшиеся на поле боя немецкие танки развернулись и атаковали места укрытия советских солдат. Наши войска сориентировались и начали готовиться к отпору. Когда наши пушки умолкли, немцы воспрянули духом и ринулись в атаку. Артиллеристы выдержали паузу, подпустили фашистские танки поближе, в зону досягаемости и стали сыпать на них противотанковые снаряды.
Первый снаряд попал в бронетранспортёр. Следующий за ним тоже подбит и застыл на месте… К этому времени подоспел батальон пехоты и начал атаковать противника. Но немцы оказали ожесточённое сопротивление и решили прорваться вперёд. Вражеским танкам удалось совершить манёвр, ворваться на бывшие место дислокации наших артиллеристов и… попасть в заминированную ловушку советских войск. Вырваться им не удалось – наши артиллеристы, воспользовавшись преимуществом, стали разбивать остатки немецких танков, сыпать на них снаряды, бутылки с зажигательной смесью. Но вот на горизонте появляются новые фашистские танки. Сколько их? Не сосчитать. Но с тыла раздался рёв моторов, и на горизонте появились наши штурмовики. Они снижались и наносили удары по позициям противника. От взрывающихся бомб на поле дым стоял столбом, разглядеть что-либо было невозможно. Самолеты исчезли так же стремительно, как и появились. Накал сражения ни на минуту не снижался – наоборот, нарастал: танки разбивались о сопротивление советских войск.
…Прошло несколько дней с момента закрепления нашей артиллерии на позиции, удерживать которую становилось всё сложнее. Выдалась на редкость тёмная ночь. Изредка были слышны звуки миномётной очереди. Командование советских войск, конечно же, знало о волнении немецких войск перед операцией. Несомненно, причиной этого волнения было и то, что немцы узнали о пополнении наших войск для освобождения города. Выбить фашистов из него будет сложно, так как они тоже готовятся к очередному бою, укрепляют позиции, усиливают мощь своей армии. Подтверждением этому служит и то, что по ночам со стороны немцев слышен рёв моторов: это они подтягивают к месту сражения новые силы и танки.
Ночь была на удивление тихой, и это затишье доставляло больше беспокойства. Противник даже не пускает осветительные ракеты. Именно поэтому надо быть внимательнее. Это прекрасно понимает Мазанов, и он настороже. За время службы он неоднократно попадал в подобные ситуации – за такой тишиной следовало ожидать бури, массированной атаки врага. На рассвете на наши позиции посыпались снаряды и миномётные пули. Это, конечно же, усложнило ситуацию.
«Надо любой ценой сохранить наши пушки! – подумал Мазанов. – В них наша сила и преимущество, сейчас они – гарант нашей победы над врагом».
На театр военных действии ворвались немецкие самолеты. Авиабомбами, снарядами различных калибров, пулемётным огнём они как дождём поливают советские войска. После массированной атаки немецкие самолёты ушли за горизонт. Следом появились танки. Они несутся на высокой скорости к укреплениям советских войск, следом за ними идёт несметное войско пехоты.
Вот из-за горы появляется первый танк. Это разведчик, он прощупывает местность и знакомится с ситуацией после массированной атаки истребителей, уточняет, насколько сильно сопротивление солдат противника. Но он не застал наших воинов врасплох. Мазанов приказал нанести удар по танку. Снаряд не попал в цель, но танк ретировался и нырнул за гору.
Сихат понимал, что противник что-то задумал. И это действительно было так – через несколько минут танки начали обходить позиции с другого фланга. Мазанов развернул своё противотанковое орудие на стремительно несущуюся железную махину врага. Он прицелился, выстрелил, и танк остановился. Из-за охваченного огнём танка выскочил следующий. Но и этот, получив свою порцию, больше не сдвинулся с места. Однако радоваться было слишком рано – на наших шли ещё три танка. Их подбили бойцы из батарей Мазанова и соседей.
...Снова фашисты организовали атаку тремя танками. Сержант Мазанов направил своё орудие на первый вражеский танк – снаряд сбил ему башню, и он загорелся. Остальные опять развернулись и ушли с поля боя, чтобы не повторить участи ведущего.
Затем огонь перебросился на другие батареи – враг решил попробовать атаковать в тех направлениях. Но вскоре очередь снова перешла к позиции Мазанова. И опять силами трёх танков атаковали немцы. Они оказались трусливыми: не выдержав сопротивления, решили укрыться от огня, но одному это не удалось. Его подбили наши артиллеристы, и немцы бросили машину на поле боя.
Были потери и с нашей стороны. Танки попадали в советские орудия, погибали артиллеристы, солдаты. Казалось, это противостояние никогда не закончится. Снова и снова подползали смертоносные танки к месту дислокации нашей артиллерии, и каждый раз получали достойный отпор.
«Что ни говори, мы дали им жару», – сказал Мазанов, осматривая поле после боя: там скопилось много подбитых немецких танков. Но следом в бой пошла батарея автоматчиков, и артиллеристы снова их разогнали, нанеся фашистам существенный урон. Сихат и его сослуживцы забросали их гранатами и заставили замолчать автоматчиков.
Остатки немецких формирований вынуждены были отступить. Ночью они покинули захваченные территории.
Так закончилось сражение, которое на всю жизнь запомнил защитник Родины Сихат Мазанов. За проявленное мужество и бесстрашие участники этих ожесточенных боев были поощрены государственными наградами. Мазанов был удостоен ордена Красной Звезды.
После Запорожья Мазанов воевал во многих местах. Вернулся домой с двумя орденами и шестью медалями.
Сихат Бачирович с честью прожил свою жизнь, показывая пример стойкости, благородства, за что снискал уважение односельчан.

Мухамед КАРДАНОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2021 - 08:29

Восстанавливаем режим

Первая рабочая неделя уже подходит к концу, но многие до сих пор не отошли от новогодних каникул – не у всех получилось выровнять режим сна, а рабочие задачи на кого-то свалились как снег на голову. Однако паниковать не стоит, со всем этим можно справиться.

15.01.2021 - 08:28

Парк для пятого микрорайона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в КБР направили обращение в администрацию городского округа Нальчик с просьбой внести изменения в проект планировки территории, ограниченной улицами Тарчокова, Байсултанова и Ватутина, исключив из него строительство новых жилых многоэтажек, находящихся в санитарно-защитно

15.01.2021 - 08:26

Работники культуры показали пожарным фильм «Огонь»

В Доме культуры селения Анзорей состоялась необычная акция: по инициативе начальника отдела культуры администрации Лескенского района Люсены Насиповой в первый рабочий день 2021 года на просмотр культового фильма «Огонь» были приглашены профессиональные огнеборцы пожарно-спасательных частей №14 (с.п. Анзорей) и №21 (с.п.

15.01.2021 - 08:25

Патриотическая работа – задача постоянная

В марте 2019 года в республике был создан поисковый отряд, объединивший «Союз ветеранов группы войск в Германии», «Стрелковый союз КБР», «Военно-спортивный союз М.Т.

15.01.2021 - 08:24

Особое внимание домам для престарелых

За последние месяцы в России произошло несколько пожаров в домах для престарелых, сопровождавшихся гибелью людей. Четыре человека погибли и ещё 16 пострадали во время пожара, произошедшего 8 апреля прошлого года в частном доме для престарелых в Москве.