Неправомерное межевание

Как можно признать результаты межевания недействительными?
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в большинстве случаев вопрос о признании результатов межевания недействительными возникает при нарушении процедуры согласования границ земельного участка с правообладателями соседних участков.
Например, если его вообще не проводили, или не всех заинтересованных лиц уведомили о проведении согласования, либо были подделаны подписи в акте согласования. 
Чтобы признать результаты межевания недействительными, отмечает Скопинцев, нужно обратиться в арбитражный суд субъекта РФ или районный суд с иском об установлении границ земельного участка и сослаться на ч. 5 ст. 40 закона о кадастровой деятельности, ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ.
Такие споры рассматривает в порядке искового производства арбитражный суд, если с иском обращается организация или индивидуальный предприниматель. Тогда спор является экономическим: например, если земельный участок используется организацией в предпринимательской деятельности (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ). 
Эти споры рассматривает и суд общей юрисдикции, если участники спора являются физическим лицом, организацией или индивидуальным предпринимателем, и при этом спор не относится к компетенции арбитражного суда (ч. 1,3 , ст. 22 ГПК РФ).
Какие требования следует предъявлять, если в результате межевания допущено правонарушение?
Андрей Скопинцев объясняет, что в данном случае нужно подать иск с требованием об установлении границ земельного участка. Суды в своих актах неоднократно отмечают, в частности, следующее: отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка. Суд может дать оценку этому именно при рассмотрении спора об установлении границ. Такое исковое заявление относится к искам о правах на недвижимое имущество. Оно направлено на устранение неопределённости в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности его части. 
В результате рассмотрения устанавливаются границы земельного участка, принадлежащего истцу (если он обладает данным земельным участком на законном праве), и границы смежного земельного участка, принадлежащего ответчикам.
Если заявляются иные требования, отмечает юрисконсульт, например, о признании права собственности и результатов межевания недействительными, то в иске могут отказать в связи с тем, что выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права. 
Как показывает практика, говорит юрисконсульт, требование о признании результатов межевания недействительными можно заявить вместе с просьбой об установлении границ земельного участка в качестве дополнительного требования иска. 
Также в качестве дополнительных требований на практике заявляются, например, требования об исключении из ЕГРН записи о постановке земельного участка на кадастровый учёт или регистрации на него прав, о признании недействительными сведений о границах земельного участка или исключении их из ЕГРН.
В данном споре надлежит выяснить, кто является ответчиком по иску об установлении границ земельного участка. Такой иск относится к искам о правах на недвижимое имущество. Он направлен на устранение неопределённости прохождения границы земельного участка и разрешения спора о принадлежности части земельного участка. Поэтому ответчиком по иску выступает смежный землепользователь. 
Кадастровый инженер, который проводил межевание, либо организация, в которой он работает, орган регистрации прав, поставивший земельный участок на кадастровый учёт, привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц. 
В своем иске, говорит Скопинцев, нужно указать, что с вами не согласовали границы земельного участка. Вам также нужно обосновать в исковом заявлении, что в итоге были нарушены ваши права и законные интересы. Например, границы с вами не согласовали, из-за чего площадь вашего участка уменьшилась. 
Сам по себе факт нарушения закона, который выражается в несогласовании с истцом границ земельного участка, не является основанием для признания результатов межевания недействительными.
По общему правилу истец должен обратиться в суд с иском о признании межевания недействительным в течение трёх лет. Такой срок исчисляется с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 200 ГК РФ).
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2021 - 08:17

Вменили в вину

Размер компенсации морального вреда, присуждённый к взысканию с работодателя в пользу близкого родственника работника, смерть которого наступила вследствие несчастного случая на производстве, должен быть обоснован в том числе с учётом степени вины работодателя в произошедшем.

22.01.2021 - 08:15

Нотариус ни при чём

Обжалование действий нотариуса об удостоверении сделки не является необходимым для её признания недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ.

20.01.2021 - 08:17

Чужой

При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи.

20.01.2021 - 08:16

Уважительность причин оценил суд

Причины пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и уважительность этих причин подлежат разрешению судом с учётом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.

20.01.2021 - 08:15

Под контролем

Прокуратура КБР поставила на контроль ход расследования уголовных дел по фактам хищения денежных средств у жителей республики.