|
Неправомерное межевание
25 декабря, 2020 - 05:00
Как можно признать результаты межевания недействительными?
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в большинстве случаев вопрос о признании результатов межевания недействительными возникает при нарушении процедуры согласования границ земельного участка с правообладателями соседних участков.
Например, если его вообще не проводили, или не всех заинтересованных лиц уведомили о проведении согласования, либо были подделаны подписи в акте согласования.
Чтобы признать результаты межевания недействительными, отмечает Скопинцев, нужно обратиться в арбитражный суд субъекта РФ или районный суд с иском об установлении границ земельного участка и сослаться на ч. 5 ст. 40 закона о кадастровой деятельности, ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ.
Такие споры рассматривает в порядке искового производства арбитражный суд, если с иском обращается организация или индивидуальный предприниматель. Тогда спор является экономическим: например, если земельный участок используется организацией в предпринимательской деятельности (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ).
Эти споры рассматривает и суд общей юрисдикции, если участники спора являются физическим лицом, организацией или индивидуальным предпринимателем, и при этом спор не относится к компетенции арбитражного суда (ч. 1,3 , ст. 22 ГПК РФ).
Какие требования следует предъявлять, если в результате межевания допущено правонарушение?
Андрей Скопинцев объясняет, что в данном случае нужно подать иск с требованием об установлении границ земельного участка. Суды в своих актах неоднократно отмечают, в частности, следующее: отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка. Суд может дать оценку этому именно при рассмотрении спора об установлении границ. Такое исковое заявление относится к искам о правах на недвижимое имущество. Оно направлено на устранение неопределённости в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности его части.
В результате рассмотрения устанавливаются границы земельного участка, принадлежащего истцу (если он обладает данным земельным участком на законном праве), и границы смежного земельного участка, принадлежащего ответчикам.
Если заявляются иные требования, отмечает юрисконсульт, например, о признании права собственности и результатов межевания недействительными, то в иске могут отказать в связи с тем, что выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.
Как показывает практика, говорит юрисконсульт, требование о признании результатов межевания недействительными можно заявить вместе с просьбой об установлении границ земельного участка в качестве дополнительного требования иска.
Также в качестве дополнительных требований на практике заявляются, например, требования об исключении из ЕГРН записи о постановке земельного участка на кадастровый учёт или регистрации на него прав, о признании недействительными сведений о границах земельного участка или исключении их из ЕГРН.
В данном споре надлежит выяснить, кто является ответчиком по иску об установлении границ земельного участка. Такой иск относится к искам о правах на недвижимое имущество. Он направлен на устранение неопределённости прохождения границы земельного участка и разрешения спора о принадлежности части земельного участка. Поэтому ответчиком по иску выступает смежный землепользователь.
Кадастровый инженер, который проводил межевание, либо организация, в которой он работает, орган регистрации прав, поставивший земельный участок на кадастровый учёт, привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.
В своем иске, говорит Скопинцев, нужно указать, что с вами не согласовали границы земельного участка. Вам также нужно обосновать в исковом заявлении, что в итоге были нарушены ваши права и законные интересы. Например, границы с вами не согласовали, из-за чего площадь вашего участка уменьшилась.
Сам по себе факт нарушения закона, который выражается в несогласовании с истцом границ земельного участка, не является основанием для признания результатов межевания недействительными.
По общему правилу истец должен обратиться в суд с иском о признании межевания недействительным в течение трёх лет. Такой срок исчисляется с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 200 ГК РФ).
30.04.2025 - 16:19 |
Состоится приём
15 мая с 11 до 13 часов в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты КБР (Нальчик, улица Хуранова, д. 1, первый этаж, зал заседаний) состоится приём граждан, который проведёт начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Залина Бекулова.
|
30.04.2025 - 15:48 |
В ходе несения службы пограничным нарядом на участке отделения в селе Терскол были задержаны девять граждан Российской Федерации без документов на право пребывания в пограничной зоне в ущелье Азау.
|
30.04.2025 - 15:46 |
Дважды
Сотрудники управления по вопросам миграции МВД по КБР выявили факт фиктивной регистрации иностранного гражданина.
|
29.04.2025 - 09:15 |
Расторжение договора купли-продажи в связи с ненадлежащим качеством товара не является безусловным основанием для включения товара в конкурсную массу продавца, признанного банкротом, - к такому выводу пришёл Верховный суд РФ.
|
28.04.2025 - 16:12 |
И перестал выходить на связь
Помощник прокурора города Нальчика Мадина Машукова поддержала государственное обвинение по уголовному делу 36-летнего жителя Карачаево-Черкесии. Он разместил на онлайн-платформе «Авито» объявление об услуге по приобретению и доставке из Германии в Нальчик автомобиля «Mercedes-Benz CLS».
|
|