С учётом деталей

Организация планирует сделать календари предприятия с использованием кадров из художественных кинофильмов. Можно ли это сделать без разрешения (согласия) правообладателя? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев, ссылаясь на п. 1 ст. 1229 ГК РФ, отмечает: кинофильмы являются результатами интеллектуальной деятельности и объектами авторских прав, на использование которых по общему правилу необходимо получить разрешение их авторов или иных правообладателей (ст.ст. 1229-1279 ГК РФ). Исключения из данного правила предусмотрены ст.ст. 1273-1279 ГК РФ, однако использование кинофильма способом и в целях, указанных в вопросе, в данных статьях не упоминается и, следовательно, под соответствующие исключения не подпадает.
 Вместе с тем, говорит Скопинцев, следует отметить, что по смыслу положений п. 1 ст. 1263 ГК РФ кинофильмы как объекты авторских прав представляют собой неразрывно связанное единство в совокупности кадров. зафиксированных на каком-либо носителе и расположенных в определённой последовательности. Иными словами, замечает юрисконсульт, объектом правовой охраны, использование которого лицами, не являющимися правообладателями, запрещено без соответствующего на то разрешения, является весь фильм в совокупности. Отдельно взятый статичный кадр из фильма не является аудиовизуальным произведением, и поэтому на него не распространяются исключительные права, существующие в отношении всего фильма в целом. На это указывает и существующая судебная практика, замечает Скопинцев.
Единственным закреплённым в законе случаем, когда использование отдельных кадров аудиовизуального произведения может быть признано использованием всего произведения, является демонстрация таких кадров без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Кроме того, отмечает Скопинцев, следует помнить, что на кадрах из фильма с большой вероятностью могут присутствовать изображения актёров, воплощающих соответствующих персонажей. 
Права же артистов – исполнителей ролей являются смежными с правами автора произведения или иного правообладателя. В связи с этим не исключено, что при использовании кадров из фильма, на которых зафиксирован исполнитель, может потребоваться его согласие и последующая выплата ему соответствующего вознаграждения. 
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2021 - 08:17

Вменили в вину

Размер компенсации морального вреда, присуждённый к взысканию с работодателя в пользу близкого родственника работника, смерть которого наступила вследствие несчастного случая на производстве, должен быть обоснован в том числе с учётом степени вины работодателя в произошедшем.

22.01.2021 - 08:15

Нотариус ни при чём

Обжалование действий нотариуса об удостоверении сделки не является необходимым для её признания недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ.

20.01.2021 - 08:17

Чужой

При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи.

20.01.2021 - 08:16

Уважительность причин оценил суд

Причины пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и уважительность этих причин подлежат разрешению судом с учётом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.

20.01.2021 - 08:15

Под контролем

Прокуратура КБР поставила на контроль ход расследования уголовных дел по фактам хищения денежных средств у жителей республики.