Уважительность причин оценил суд

Причины пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и уважительность этих причин подлежат разрешению судом с учётом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.
Это судебное решение позволило Наталье С. получить пенсионные накопления, сделанные её умершей дочерью.
Дело рассматривалось в судебном порядке. Мать умершей обратилась в суд с иском к территориальному пенсионному органу о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений её дочери. Она указала, что полтора года назад умерла её дочь, которая при жизни была зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования, работодатели платили за неё страховые взносы на финансирование накопительной части страховой пенсии, были сформированы пенсионные накопления.
Наталья ссылалась на то, что о возможности обращения в шестимесячный срок со дня смерти дочери в пенсионный орган за получением средств пенсионных накоплений ей не было известно, уведомление от пенсионного органа о наличии такого права она не получала. О наличии пенсионных накоплений на лицевом счёте дочери Наталья узнала лишь в декабре 2018 г., после чего сразу же обратилась с соответствующим заявлением в пенсионный орган, сотрудник которого подтвердил, что на пенсионном счёте её дочери имеются накопления, и посоветовал обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока их получения.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Натальи о восстановлении пропущенного срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего, суд первой инстанции исходил из того, что у пенсионного органа отсутствовали сведения о наличии правопреемника по закону, в связи с чем у данного органа не имелось возможности известить его об имеющихся средствах пенсионных накоплений. Суд первой инстанции также счёл, что наличие у Натальи заболеваний, её болезненное состояние, юридическая неграмотность не являются уважительными причинами пропуска срока и не свидетельствуют об исключительных обстоятельствах, непосредственно связанных с её личностью. Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами и их правовым обоснованием.
Между тем президиум Верховного суда КБР признал выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права, указав на ФЗ «О накопительной пенсии», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Суд также указал на правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утверждённых постановлением Правительства РФ.
Президиум Верховного суда КБР указывал, что если смерть застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования РФ лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки размера этой пенсии с учётом дополнительных пенсионных накоплений, эти средства выплачиваются территориальным пенсионным органом по месту жительства умершего застрахованного лица его правопреемникам, круг которых может быть определён самим застрахованным лицом путём составления заявления о порядке распределения средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта или на пенсионном счёте накопительной пенсии. При отсутствии такого заявления выплата денег правопреемникам производится по закону: в первую очередь детям, в том числе усыновлённым, супругу и родителям, во вторую очередь братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Территориальный пенсионный орган, получив документ о смерти застрахованного лица, в том числе от органов ЗАГС, при наличии информации о правопреемнике умершего обязан был принять меры к его уведомлению о возможности обратиться в территориальный пенсионный орган с заявлением о выплате этих средств.
Выплата денег правопреемникам осуществляется при условии их обращения в соответствующий территориальный пенсионный орган в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска правопреемником умершего застрахованного лица шестимесячного срока обращения за этой выплатой он восстанавливается в судебном порядке при наличии уважительных причин.
Поскольку какой-либо перечень уважительных причин законом не установлен, отмечал президиум Верховного суда КБР, вопросы о причинах пропуска срока подлежат разрешению судом по каждому делу с учётом конкретных обстоятельств.
Президиум указывал, что юридически значимыми являлись следующие обстоятельства: располагал ли пенсионный орган информацией о смерти застрахованного лица; поступали ли в пенсионный орган сведения о смерти застрахованного лица; предпринимал ли пенсионный орган, в случае наличия такой информации, меры к выяснению вопроса о наличии у застрахованного лица правопреемников по закону; направлялось ли по месту жительства умершего застрахованного лица его правопреемникам уведомление о наличии средств пенсионных накоплений; где и с кем была зарегистрирована по месту жительства мать на момент смерти её дочери; располагали ли правопреемники умершего информацией о наличии пенсионных накоплений? Каковы причины или совокупность причин, по которым правопреемник по закону не обратился в установленный законом шестимесячный срок в пенсионный орган?
Суд отмечал, что судебными инстанциями названные обстоятельства не были определены в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания и, соответственно, не устанавливалась их правовая оценка, в связи с чем вывод о том, что пенсионный орган не имел возможности принять меры по извещению правопреемника по закону, в данном случае Натальи, о возможности получения средств пенсионных накоплений её дочери, нельзя признать правомерным.
Президиум Верховного суда КБР также обратил внимание на то, что, делая вывод о неуважительности причин пропуска срока для обращения в пенсионный орган в нарушение требований ч. 4 ст. 67 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суды не учли всю совокупность обстоятельств, на которые указывала Наталья как препятствовавшие своевременному обращению в пенсионный орган.
Так, судебные инстанции оставили без внимания и правовой оценки доводы о её возрасте (74 года), о наличии у неё хронических заболеваний, о перенесённых ею тяжёлых нравственных страданиях в связи со смертью дочери, о необходимости адаптации к новым жизненным условиям, а также её незнание о наличии у дочери средств пенсионных накоплений, а у неё – прав на выплату.
Доводы судебных инстанций о том, что все эти обстоятельства не являются уважительными причинами для пропуска шестимесячного срока для обращения в пенсионный орган за выплатой средств пенсионных накоплений, несостоятельны, отмечал президиум Верховного суда КБР. Они нарушают требования п. 2 ч. 4 ст. 198, п. 5 ч. 2 ст. 329 ГПК РФ, в которых сказано, что какие-либо мотивы, по которым судебные инстанции признали обстоятельства неуважительными причинами, должны быть изложены, исследованы и им должна быть дана правовая оценка.
Президиум Верховного суда КБР отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где срок для обращения в пенсионный орган был восстановлен, и пожилая женщина смогла получить пенсионные накопления своей умершей дочери.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.