При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи. В случае уклонения от выполнения родительских обязанностей такой родитель может быть лишён права на получение мер социальной поддержки, основанных на факте родства с погибшим военнослужащим.
Ирина обратилась в суд с иском к Анатолию о лишении его права на выплату единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью их сына Александра при исполнении обязанностей военной службы. В обоснование заявленных требований женщина указала, что Анатолий на протяжении всей жизни вёл себя по отношению к их сыну как посторонний человек. Он не поддерживал никаких родственных связей с сыном с детских лет и до совершеннолетия, не занимался его воспитанием, не интересовался его судьбой, своих обязанностей родителя не осуществлял, материально не содержал, алименты не выплачивал.
По приговору мирового судьи он был признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов. Все расходы на похороны сына Ирина производила самостоятельно.
Ответчик в суде иск не признал.
Разрешая спор и отказывая Ирине в удовлетворении исковых требований о лишении Анатолия права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при прохождении военной службы, суд первой инстанции пришёл к выводу, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховых сумм в связи со смертью военнослужащего, отметив, что доводы истицы о злостном уклонении Анатолия от выполнения родительских обязанностей по отношению к сыну Александру не нашли подтверждения в судебном заседании, поскольку Анатолий не был лишён родительских прав. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.
Между тем президиум Верховного суда КБР признал выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального права. Суд указал на ФЗ «О статусе военнослужащего», а также на правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации. В этих документах сказано, что законодатель, гарантируя военнослужащим, выполняющим конституционно значимые функции, связанные с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан, установил систему мер социальной поддержки с целью компенсировать материальные, моральные, духовные затраты, неизбежные при заботе о надлежащем воспитании молодого человека – будущего военнослужащего. Компенсируется содержание детей до их совершеннолетия и становления защитником Отечества, а также нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью.
Исходя из целей названных выплат, отмечал президиум Верховного суда КБР, принципа равенства, справедливости и соразмерности, принципа недопустимости злоупотребления правом как общеправовым принципом, федеральное законодательство не исключает различия прав родителей по фактическому отношению к детям и возможности учёта имеющихся между ними семейных связей.
Забота о детях, отмечал президиум Верховного суда КБР, их воспитание входят на равных в обязанности обоих родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации). В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Согласно абзацу 2 статьи 69 Семейного кодекса родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребёнка, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» указано, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребёнка. В пункте 1 ст. 71 СК РФ предусмотрено, что родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение права на получение материальной поддержки в виде единовременного пособия и страховой суммы возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основанием для лишения родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.
Соответственно, имеющие значение для правильного разрешения спора по иску о лишении Анатолия права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью сына являлись следующие обстоятельства: принимал ли Анатолий какое-либо участие в воспитании сына, оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку, содержал ли несовершеннолетнего сына материально, включая уплату алиментов, принимал ли Анатолий какие-либо меры для создания сыну условий жизни, необходимых для его развития, имелись ли между отцом и сыном фактические семейные связи.
Положения приведённых норм материального права в их системной взаимосвязи с учётом правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации не были применены судебными инстанциями к спорным отношениям, юридически значимые обстоятельства не были установлены, в связи с чем президиум Верховного суда КБР признал неправомерным вывод судебных инстанций о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховой суммы.
Отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления как вынесенные с нарушением норм материального права и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, президиум Верховного суда КБР также отметил допущенные судами нарушения норм процессуального права, указав, что дела о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, а в данном случае о получении единовременного пособия страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при исполнении служебных обязанностей относятся к категориям дел, в которых обязан участвовать прокурор.
На новом рассмотрении дела исковые требования Ирины были удовлетворены в полном объёме.