Чужой

При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи. В случае уклонения от выполнения родительских обязанностей такой родитель может быть лишён права на получение мер социальной поддержки, основанных на факте родства с погибшим военнослужащим.
Ирина обратилась в суд с иском к Анатолию о лишении его права на выплату единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью их сына Александра при исполнении обязанностей военной службы. В обоснование заявленных требований женщина указала, что Анатолий на протяжении всей жизни вёл себя по отношению к их сыну как посторонний человек. Он не поддерживал никаких родственных связей с сыном с детских лет и до совершеннолетия, не занимался его воспитанием, не интересовался его судьбой, своих обязанностей родителя не осуществлял, материально не содержал, алименты не выплачивал.
По приговору мирового судьи он был признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов. Все расходы на похороны сына Ирина производила самостоятельно.
Ответчик в суде иск не признал.
Разрешая спор и отказывая Ирине в удовлетворении исковых требований о лишении Анатолия права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при прохождении военной службы, суд первой инстанции пришёл к выводу, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховых сумм в связи со смертью военнослужащего, отметив, что доводы истицы о злостном уклонении Анатолия от выполнения родительских обязанностей по отношению к сыну Александру не нашли подтверждения в судебном заседании, поскольку Анатолий не был лишён родительских прав. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.
Между тем президиум Верховного суда КБР признал выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального права. Суд указал на ФЗ «О статусе военнослужащего», а также на правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации. В этих документах сказано, что законодатель, гарантируя военнослужащим, выполняющим конституционно значимые функции, связанные с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан, установил систему мер социальной поддержки с целью компенсировать материальные, моральные, духовные затраты, неизбежные при заботе о надлежащем воспитании молодого человека – будущего военнослужащего. Компенсируется содержание детей до их совершеннолетия и становления защитником Отечества, а также нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью.
Исходя из целей названных выплат, отмечал президиум Верховного суда КБР, принципа равенства, справедливости и соразмерности, принципа недопустимости злоупотребления правом как общеправовым принципом, федеральное законодательство не исключает различия прав родителей по фактическому отношению к детям и возможности учёта имеющихся между ними семейных связей.
Забота о детях, отмечал президиум Верховного суда КБР, их воспитание входят на равных в обязанности обоих родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации). В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Согласно абзацу 2 статьи 69 Семейного кодекса родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребёнка, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» указано, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребёнка. В пункте 1 ст. 71 СК РФ предусмотрено, что родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение права на получение материальной поддержки в виде единовременного пособия и страховой суммы возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основанием для лишения родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.
Соответственно, имеющие значение для правильного разрешения спора по иску о лишении Анатолия права на получение единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью сына являлись следующие обстоятельства: принимал ли Анатолий какое-либо участие в воспитании сына, оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку, содержал ли несовершеннолетнего сына материально, включая уплату алиментов, принимал ли Анатолий какие-либо меры для создания сыну условий жизни, необходимых для его развития, имелись ли между отцом и сыном фактические семейные связи.
Положения приведённых норм материального права в их системной взаимосвязи с учётом правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации не были применены судебными инстанциями к спорным отношениям, юридически значимые обстоятельства не были установлены, в связи с чем президиум Верховного суда КБР признал неправомерным вывод судебных инстанций о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховой суммы.
Отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления как вынесенные с нарушением норм материального права и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, президиум Верховного суда КБР также отметил допущенные судами нарушения норм процессуального права, указав, что дела о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, а в данном случае о получении единовременного пособия страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при исполнении служебных обязанностей относятся к категориям дел, в которых обязан участвовать прокурор.
На новом рассмотрении дела исковые требования Ирины были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.