Ренессанс фермерства на рынке продовольствия

Сегодня российская экономика переживает трансформацию под воздействием кризиса, вызванного СOVID-19 и санкциями против нашей страны. 
На этом фоне для продовольственного рынка основными трендами стали резкий рост спроса на отечественные продукты за рубежом и изменение парадигмы потребления на внутреннем рынке. Спрос сместился в сторону розничной торговли, которая, в свою очередь, потеряла часть потребителей из-за кратного роста онлайн-заказов. По данным Росстата, в 2020 году оборот розничной торговли и общественного питания упал в сопоставимых ценах более чем на 4 и 21 процент соответственно. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, российский рынок онлайн-торговли превысил отметку в три триллиона рублей, доля интернет-торговли продовольственными товарами выросла с шести до девяти процентов. В ближайшие несколько лет доля онлайн-торговли в России будет подтягиваться до наиболее продвинутых в этом плане Великобритании, Германии, США, где этот показатель составляет в среднем около 15 процентов, а в Китае – порядка 30 процентов.
Эксперты центра также отмечают, что в России за последние десять лет производство фермерской продукции выросло в пять раз, что в денежном выражении составило порядка 87 миллиардов 400 миллионов рублей. Доля К(Ф)Х в общем объёме производства увеличилась в два раза, то есть до 14 процентов. В ближайшую пятилетку доля крестьянских (фермерских) хозяйств в агропромышленном комплексе вырастет до 18-20 процентов. Встраивание фермеров в производственно-сбытовые цепочки и прямые продажи собственной продукции крайне важно для диверсификации и поддержания устойчивости всего аграрного сектора экономики. 
С ростом доходов населения конкурентоспособность связок «фермеры – несетевые рестораны», «фермеры – онлайн-маркетплейс – потребитель» будет расти по отношению к связке «крупные комплексы – федеральные розничные сети». Рост онлайн-торговли также будет означать, что сократится доля импульсивных покупок, которые обычно осуществляются в специально спланированных лабиринтах супермаркетов и гипермаркетов. Надо понимать, что более рациональный выбор – это выбор в пользу простых, вкусных, насыщенных необходимыми аминокислотами и жирами натуральных продуктов. 
Как подтверждает официальная статистика (Северо-Кавказстат), по итогам 2020 года в республике основная доля зерна (76,4%), семян подсолнечника (62,5%), плодов и ягод (50,6%) произведена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Такая же картина и в отрасли животноводства, где по результатам прошлого года в общем объёме продукции около 30% мяса и 18,4% молока произвели фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, что значительно выше общероссийских показателей. 

 

Олег ХАШУКАЕВ. Фото Бориса Бербекова. На фото: Натуральный продукт зольских фермеров КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.