Жил в ладу с миром и своей совестью

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова прошёл вечер, посвящённый памяти писателя, журналиста, переводчика Эльберда Мальбахова, приуроченный к 80-й годовщине со дня его рождения.
Памятное мероприятие открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов. 
– К моему великому счастью, я знал Эльберда лично, – сказал Мухадин Лялушевич. – И сегодня, выступая на этом вечере, я совсем не хочу говорить формальности. Позвольте мне, отложив в сторону доклад, рассказать об Э. Мальбахове своими словами, идущими от души. Этот был человек потрясающей скромности. У него была возможность иметь многое, ведь он был сыном Тимборы Мальбахова, руководившего республикой не одно десятилетие, однако Эльберд всегда довольствовался малым. Жил в ладу с миром и своей совестью. И сегодня, я вас уверяю, узнав о том, что ему посвящён памятный вечер, он бы сказал: «Это всё ради меня? Умоляю вас, не надо…». 
Гостей вечера приветствовал директор Национальной библиотеки им.Т.К. Мальбахова Анатолий Емузов. Он представил аудитории присутствовавших членов семьи Эльберда Мальбахова – его сестру Ольгу, дочь Ольгу и внука писателя Азамата Шогенова, учащегося дипломатического класса нальчикской школы №4. С большой теплотой Анатолий Гузерович рассказал о своей многолетней дружбе с Эльбердом Мальбаховым, подчеркнув, что он был замечательным товарищем и великолепным, интересным собеседником.
– Наша дружба зародилась в тяжёлые послевоенные годы, она испытана временем, лишена меркантильности, а потому была нерушима, – сказал А. Емузов. – Мы всегда вместе отмечали праздники, делили хлеб-соль, горести и радости. Случалось, что водоворот жизни разводил нас: то Эльберд учился в Москве, то я находился в длительных командировках за рубежом по долгу государственной и дипломатической службы. Но после долгой разлуки мы встречались так, будто расстались только вчера.
Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев зачитал телеграммы, поступившие в честь юбилея Э. Мальбахова из Союза писателей России и Чеченской Республики.
На памятном мероприятии прозвучали строки из произведений Э. Мальбахова в исполнении артистов Кабардинского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова. Предисловие Кайсына Кулиева к роману Э. Мальбахова «Страшен путь на Ошхамахо» прочитала заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова, отрывок из романа «Ищи, где не прятал» – артист Имран Бляшев, отрывок из романа «Воспоминания охотничьей собаки» – артистка Фатима Хавпачева.
Особую атмосферу вечера создал показ документального фильма об Эльберде Мальбахове, снятого его дочерью, заслуженным журналистом КБР Ольгой Мальбаховой. 

Фото Артура Елканова.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан со светлым праздником Пасхи. В обращении Главы республики говорится: - Искренне поздравляю православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым праздником Пасхи!

20.04.2025 - 17:33

Казбек Коков проверил ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий

Глава КБР Казбек Коков поблагодарил участников общереспубликанского субботника в своем телеграм-канале:

19.04.2025 - 18:53

Казбек Коков проверил ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий

Глава КБР Казбек Коков осмотрел второе подразделение Республиканского центра высоких медицинских технологий в микрорайоне Дубки в Нальчике. Здесь проведена большая поэтапная работа по оснащению учреждения современным медицинским оборудованием.

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

19.04.2025 - 18:29

Казбек Коков проинспектировал строительство новой школы в Вольном Ауле

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строящееся здание 12-й школы в Вольном Ауле Нальчика. Объект реализуется в рамках национального проекта «Образование». Учебное заведение является одним из старейших в Кабардино-Балкарии, ему в этом году исполняется 124 года.