70 лет за рулём пожарного автомобиля

Водители пожарных автомобилей пожарно-спасательной части №9 Республиканской противопожарно-спасательной службы Султан Татарканов и Артур Бжеников на двоих отработали в пожарной охране почти 70 лет. 
Первый пришёл в противопожарную службу в июле 1982 года, второй – на десять лет позже, в сентябре 1992-го. Несмотря на то, что Татарканов и Бжеников работают не только в одном подразделении, но и в одном карауле, пришли они в пожарную охрану при различных обстоятельствах: Султан переступил порог ПЧ-9 через год после демобилизации из рядов Советской армии, а Артур – после увольнения с Нальчикского домостроительного комбината.
Татарканов пришёл в противопожарную службу не случайно. Да, у него были планы устроиться на более престижную работу – он заочно окончил Майкопский автотранспортный техникум. Но получилось так, что с первых же дней он остался предан делу борьбы с огнём. Ему Татарканов отдал 40 лет жизни.
– В те годы работа в пожарной охране не была столь престижной, как сейчас, – делится Султан. – Тем более, что вскоре в стране грянули перемены и настали лихие времена, когда зарплату не получали вообще, а нам вместо денег выдавали товары различного назначения, в том числе продукты питания. Туго было с приобретением ГСМ и запчастей на пожарные автомобили, но ничего, выходили из положения и выполняли стоящие перед нами задачи.
Бжеников тоже попал в пожарную охрану волею обстоятельств. Во времена СССР в стране существовала система распределения дипломированных специалистов, выпускников средних и высших учебных заведений. После окончания строительного техникума Артур устроился на Нальчикский домостроительный комбинат, где проработал четыре года. Тогда это было одно из самых благополучных предприятий республики, где в порядке очерёдности (бесплатно) выдавали квартиры своим работникам. Бженикову тоже предлагали жильё, но он отказался. Как холостому ему полагалась однокомнатная квартира, но будущий огнеборец решил, что обзаведётся семьёй и тогда получит более комфортные апартаменты. Грянула перестройка, комбинат начал тихонько сдавать позиции и со временем перестал обеспечивать жильём работников ДСК.
– Худа без добра не бывает, – утверждает Артур. – Остался без жилья в Нальчике, зато нашёл дома работу по душе. Мне моя профессия очень нравится, и свою жизнь я уже не мыслю без пожарной охраны.
За годы, проведённые в противопожарной службе, Султан и Артур повидали многое. Татарканов, к слову, принимал участие в тушении пожара, произошедшего на Малкинском хлебоприёмном комбинате в 1985 году. Даже спустя 36 лет Султан помнит подробности того масштабного бедствия, на ликвидацию которого были стянуты боевые расчёты пожарных подразделений не только из Залукокоаже, но и Баксана, Прохладного, Нальчика. Пожар возник из-за нарушений технологии производства. Поначалу загорание было незаметным. Но когда увидели дым, и прибыла местная межколхозная пожарная команда, огонь набрал такую силу, что пришлось подтягивать подразделения близлежащих гарнизонов пожарной охраны. Бушующее пламя подбиралось к зерносушилкам, где десятки тонн хлеба готовы были вспыхнуть в считанные секунды. Целые сутки боролись огнеборцы с пожаром. Водители, от которых во многом зависел исход этой битвы, установили свои автомобили на противопожарные водоисточники и организовали бесперебойную подачу огнетушащего вещества в очаг горения. Но сделать это было непросто: на улице стоял трескучий мороз, и существовала вероятность выхода из строя некоторых деталей пожарных автомобилей. Возможность согреться отсутствовала напрочь. О том, чтобы поспать (всё-таки сутки работы без отдыха!), не могло быть и речи. От жара раскалённых зерносушилок обжигало лица. Особенно сложно и опасно было работать на крышах строений, у огромных люков, готовых рухнуть вместе с брандмейстерами. К утру уставшие от нервного напряжения бойцы еле стояли на ногах, практически у всех одежда задубела от проникающего холода и покрылась ледяной коркой на морозном ветру. Тем не менее то многочасовое сражение огнеборцы выиграли, сумев спасти более 80 процентов запасов зерна.
Закадычные друзья и коллеги Султан и Артур общаются семьями, увлекаются садоводством. Наши герои уверены друг в друге. Татарканов считает, что с Артуром можно смело идти как в разведку, так и в огонь и воду. Бжеников, в свою очередь, ни секунды не сомневается в Султане. И это не удивительно: за годы, проведённые в одном карауле, они столько пудов соли вместе съели, столько тысяч километров накрутили на пожар и обратно, что, кажется, доверяют своему коллеге то, что иногда бывает невозможно доверить и более близкому человеку.

 

Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:33

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Вчера Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика.

25.04.2024 - 09:31

Казбек Коков провёл оперативное совещание по вопросам сферы образования

Глава КБР Казбек Коков провёл оперативное совещание по вопросам сферы образования, в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, глава Местной администрации г.о.

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю