Изменений в условиях выплаты не планируется

«Хотелось бы знать, когда государство вернёт своим гражданам их сбережения по вкладам, сделанным ещё в советское время? Если новая Россия является правопреемницей РСФСР, то она не имеет права поступать так, как повели себя большевики, отказавшись от долговых обязательств царской России. 
На моей сберкнижке в 1993 году было 78 тысяч. Если бы я мог забрать свои деньги, никто из моих детей и даже внуков не нуждался бы. Сейчас же говорят, что этот долг навечно будет заморожен.

Руслан Н., г. Нальчик».

Комментируя ситуацию, финансовый эксперт Владимир Шульгин объясняет, что поводом для подобных слухов стал законопроект, который Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, о приостановлении вступления в силу закона «О базовой стоимости социального набора» на период 2019-2020 годов. Объясняя, как он связан с компенсациями по советским вкладам, Шульгин заметил, что вклады, которые хранились в советских сберкассах по состоянию на 20 июня 1991 года (когда на базе Государственного банка была учреждена новая, частная организация – АКБ «Сбербанк»), были заморожены и перестали выдаваться населению.
Спустя несколько лет, в 1995 году, был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», который признал все вклады долговым обязательством нового государства – Российской Федерации – и гарантировал сохранение их стоимостной ценности. Механизм восстановления замороженных сбережений советских граждан предусматривал перевод всех вкладов в долговые обязательства государства на базе специальной экономической величины – долгового рубля.
Чтобы рассчитать стоимость долгового рубля, требуется два значения: контрольная и базовая стоимость необходимого социального набора.
Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» был принят 4 февраля 1999 года, стоимость была определена в 464 рубля СССР. Однако закон так и не начал применяться, а начиная с 2003 года его действие ежегодно приостанавливалось. Основная причина, разумеется, кроется в отсутствии денег.
По расчётам Минфина, для перевода замороженных вкладов в целевые долговые обязательства России и их исполнения потребуется ежегодно порядка 45 триллионов рублей. Поскольку таких средств в бюджете нет, принимаются периодические решения о продлении моратория на введение в действие закона о базовой стоимости.
Поскольку в 2018 году истёк очередной срок приостановления этого закона, на рассмотрение парламента вновь поступил законопроект о его продлении – на этот раз до 2022 года. Таким образом, в этом году, как и в предыдущие годы, не стоит ожидать выплаты полностью стоимости «сгоревшего» советского вклада.
Но говорить о прекращении выплат по этим вкладам с 2019 года тоже некорректно, так как нельзя прекратить то, что ещё даже не начиналось. Между тем компенсации, которые до этого выплачивал Сбербанк по советским вкладам, планируют продолжить и впредь. Проект правительственного постановления о порядке выплаты компенсаций по денежным вкладам граждан на очередной, 2019 год опубликован, прошёл общественное обсуждение и находится сейчас на завершающем этапе рассмотрения.
Поводов для сомнений в продлении выплат компенсаций по вкладам нет, поскольку в проекте закона о бюджете на очередную трёхлетку (2019-2021 гг.) заложены суммы компенсаций Сбербанку выплат по советским вкладам на весь период (по 5,5 миллиарда ежегодно). 
Принципиальных изменений в условиях выплаты не планируется. Как и прежде, компенсацию по советскому вкладу, который не был закрыт до 20 июня 1991 года, смогут получить:
– вкладчики 1945 года рождения и старше (а также их наследники) в размере 300% от номинальной стоимости своего вклада;
– вкладчики 1946-1991 г.р. (и их наследники) в размере 200% от номинальной стоимости вклада.
Государство в очередной раз отложило срок исполнения своих долговых обязательств. В то же время, в отличие от позиции большевиков по отношению к своим внешним долгам, нынешняя Россия от своих обязательств не открестилась.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 16:16

Минздрав сообщает

Качественно перелили кровь Станция переливания крови КБР удостоена премии Правительства РФ в области качества.

20.03.2025 - 16:12

Ушёл из жизни журналист и писатель Джагафар Дауров

На 95 году ушёл из жизни наш коллега из Карачаево-Черкесии – ветеран Великой Отечественной войны, известный журналист, писатель, поэт Джагафар Дауров. Выбранной в юности профессии он отдал более полувека своей жизни, внеся значительный вклад в развитие национальной журналистики Карачаево-Черкесии.

20.03.2025 - 15:02

После беседы - соревнования

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Урванскому району побывали в двадцати образовательных учреждениях района.

20.03.2025 - 13:56

Справку доставили на дом

В отдел по вопросам миграции Управления МВД России «Нальчик» обратилась пенсионерка, инвалид второй группы Нина Гунжафова. 

20.03.2025 - 12:02

Общественные контролёры проверяют состояние дорог

Рабочая группа, состоящая из представителей регионального управления и общественных контролёров из регионального отделения Общероссийского народного фронта, начала проверку состояния объектов дорожного хозяйства. Первой проверили автодорогу Александровская - Озрек протяжённостью 1,96 км в Терском районе.