Увольнение за прогул

Вправе ли работодатель уволить работника за прогул, когда тот был на больничном?
Юрисконсульт Надежда Назарова объясняет, что порядок применения работодателем дисциплинарных взысканий регламентирован ст. 193 Трудового кодекса РФ.
В силу ч. 1 статьи 193 до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если в течение двух рабочих дней работник его не представит, то составляется соответствующий акт. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа. Между тем, говорит Назарова, суды признают ошибочным мнение, что требование работодателем письменных объяснений у работника в период временной нетрудоспособности законом не запрещено, поскольку положение ч. 3 ст. 193 ТК РФ специально исключает время болезни работника из срока применения дисциплинарного взыскания. 
Надежда Назарова указывает: Конституционный суд Российской Федерации определил, что решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной может быть проверено в судебном порядке. Руководствуясь ст. 81 Трудового кодекса, суд оценивает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе причину отсутствия работника.
Надежда Назарова указала также на постановление пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя». В данном случае обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При рассмотрении дела о восстановлении на работе человека, уволенного по инициативе работодателя, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей. 
По смыслу приведённых нормативных положений Трудового кодекса РФ, правовой позиции Конституционного суда РФ и разъяснений пленума Верховного суда РФ при рассмотрении судом дела по спорам о законности увольнения работника за прогул обязательным для правильного решения спора является установление обстоятельств и причин (уважительных или нет) отсутствия работника на рабочем месте. Юрисконсульт Надежда Назарова подчёркивает: если увольнение работника произведено работодателем без соблюдения этих принципов юридической ответственности, то такое увольнение не может быть признано правомерным.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2022 - 17:30

Машину нашли в течение часа

Участковому уполномоченному полиции отдела МВД России по Урванскому району позвонил 26-летний житель Кахуна и сообщил, что неизвестный угнал его ВАЗ-211540.

18.01.2022 - 13:26

Прокуратура сообщает

Увеличен возраст

В наступившем году до 21 года повысится возраст, позволяющий владеть оружием. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оружии» и вступят в силу 29 июня.

14.01.2022 - 18:46

Как изменится жизнь: новые законы в 2022 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос и составил 13 890 рублей против 12 792 рублей в 2021 году. Прожиточный минимум повысился с 11 653 до 12 654 рублей. 

14.01.2022 - 17:50

Осуществляется ежедневный надзор

По результатам обследования и повседневного контроля за содержанием улично-дорожной сети республики сотрудниками службы дорожной инспекции и организации дорожного движения подразделений ГИБДД КБР в 2021 году выдано 1766 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании дорог, в том числе юридическим - 923, должностным лицам - 843.

14.01.2022 - 16:59

Прокуратура сообщает

В интересах инвалидов
Прокуратура города Нальчика проверила исполнение требований федерального законодательства о пожарной безопасности и социальной защите инвалидов в санатории «Целебные воды». Выявлены многочисленные нарушения: в основном корпусе отсутствовали пандусы для инвалидов и маломобильных групп населения, не было первичных средств пожаротушения, игнорировались требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а также не соответствовала нормам закона организация общественного питания.