«Мой младший сын был свидетелем того, как старший вернулся домой в разорванной куртке и с опухшей щекой. Он также видел, в каком виде тот уходил, сколько отсутствовал, и знал, где тот был. Может ли он свидетельствовать и давать показания для возбуждения уголовного дела против тех, кто старшего избил? Имеет ли право сотрудник правоохранительных органов не давать показаний против своих коллег?
Евдокия Б.»
Юрисконсульт Андрей Скопинцев объясняет, что закон предельно чётко определил круг лиц, которых не могут допросить в качестве свидетелей. К ним относятся защитник обвиняемого – об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей защитника. Не могут свидетельствовать граждане, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. Не могут быть допрошены адвокат, представитель профсоюза или другой общественной организации об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением ими обязанностей представителя. То же самое касается священников и депутатов Федерального Собрания РФ.
– Кроме того, – отмечает Скопинцев, – Конституция РФ определяет, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Близкими родственниками являются родители, дети, в том числе усыновлённые, родные братья и сёстры, дед, бабушка, внуки. Указанные лица не подлежат уголовной ответственности за недонесение и укрывательство. Тем самым они вправе отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу и не могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Некоторые в силу профессиональных обязанностей не могут быть допрошены в качестве свидетеля. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны. Вместе с тем суд может освободить нотариуса от обязанности хранить тайну, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Также в основах законодательства РФ об охране здоровья граждан указано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинён в результате противоправных действий.
Закон не освобождает сотрудников правоохранительных органов от дачи показаний против своих коллег или кого угодно за исключением себя самого, супругов и близких. Даже если бы старшего сына автора письма в чём-то обвиняли, его брат, имея право не давать показания, при желании имеет полное право их давать, так как, давая такое право отказа, закон к этому не обязывает.