«Торжество космоса над хаосом»

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова состоялось познавательное мероприятие для школьников «Он озарил свой век!», посвящённое 150-летию создания периодической таблицы Д.И. Менделеева. Вечер подготовили сотрудники справочно-информационного отдела библиотеки.
Целью мероприятия стала популяризация знаний о жизни и деятельности Д.И. Менделеева, а также патриотическое воспитание учащихся путём создания условий для осмысления научного подвига великого русского учёного.
Генеральной ассамблеей ООН 2019 год объявлен Годом периодической таблицы Менделеева. Это событие сыграло наиважнейшую роль в развитии всей мировой химической науки. Дмитрий Менделеев был гениальным химиком, физиком, исследователем в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубоким знатоком промышленности, приборостроителем, экономистом, воздухоплавателем, педагогом, общественным деятелем и оригинальным мыслителем.
Открытие периодического закона и создание периодической системы химических элементов стало самым выдающимся его вкладом в историю химии. Им было открыто 63 химических элемента. Многие учёные мира бились над подобной классификацией, но удалось это только Д.И. Менделееву в 1869 году.
Появление системы открыло новую научную эру в истории химии. Взамен разрозненных сведений об элементах и соединениях Менделеев с последователями создали стройную систему, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть открытие новых элементов.
Научное сообщество далеко не сразу приняло идеи великого русского химика даже в России. Но после того как были открыты три новых элемента (галлий в 1875, скандий в 1879 и германий в 1886 годах), предсказанные и описанные Менделеевым, периодический закон был признан.
Менделеев, являющийся автором более полутора тысяч трудов, имел огромный научный авторитет в мире. За свои заслуги учёный удостоен многочисленных научных званий, российских и зарубежных наград, был почётным членом ряда научных обществ на родине и за границей.
Школьники, пришедшие на встречу, узнали и о других научных достижениях Д.И. Менделеева: открытие первого университета в Сибири, содействие открытию в Киеве политехнического института, создание первого в Российской империи химического общества. Учёный создал управляемый аэростат, который стал неоценимым вкладом в воздухоплавание, а также пикнометр – прибор, способный определять плотность жидкости. Открыл критическую температуру кипения жидкостей. Вывел уравнение состояния идеального газа, устанавливающее зависимость между абсолютной температурой идеального газа, давлением и объёмом. Открыл Главную палату мер и весов – центральное учреждение Министерства финансов.
Александр Блок видел в Менделееве воплощение гения России, а его периодическая система элементов знаменовала у него торжество космоса над хаосом, научное постижение гармонии и музыки природы.
Ведущая встречи З. Тхамокова завершила мероприятие словами Д.И. Менделеева о трёх службах Родине. Он говорил: «Первая служба – на поприще научном, вторая – на ниве просвещения, третья – в деле содействия экономическому развитию».
Все свои силы, всю свою жизнь он отдал служению Родине. «Я люблю свою страну как мать, а свою науку как дух», – писал Д.И. Менделеев.
Организаторы также подготовили книжно-иллюстративную выставку «Он озарил свой век!», видеоряд «Д.И. Менделеев – гений русской науки» и видеоролик «Гений науки» о жизнедеятельности учёного.
Фото автора.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»