Советы по хранению продуктов в холодильнике

Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод: хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках. Единственное, что не стоит хранить в пакетах, – это колбасы, мясо, курицу, рыбу и сыр. В плёнке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот приём особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха –

пришло время научиться этим пользоваться.

У вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности поможет вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве. Принцип настройки влажности довольно прост. Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в фруктовом ящике доступ к сухому воздуху, мы даём этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов. Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике, и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику. Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Если вы уезжаете в отпуск, заполните холодильник хотя бы наполовину

Дело в том, что пустой холодильник работает менее эффективно. Если полки вашего прибора оказались пусты, то их можно заполнить бутылками с водой.

По возможности храните фрукты и овощи раздельно

Это поможет избежать смешивания запахов, а главное — не позволит этилену, содержащемуся во многих фруктах, ускорить порчу овощей. Особенно чувствительны к этому газу картофель, морковь, брокколи, спаржа и салат. А вот список лидеров по выработке этилена: яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, киви, манго. Запомните эти фрукты и никогда не кладите их в один ящик с овощами и другими спелыми фруктами.

Если нужно продлить срок годности хлеба и выпечки, выручит холодильник

Если вам понадобилось отлучиться или вы просто купили слишком много хлеба, продлите его жизнь следующим образом. Заверните хлеб/выпечку в бумажный или полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями либо в мешочек из натуральной ткани. Если в холодильнике есть зона свежести для фруктов, то положите упакованный хлеб туда. Если такого ящика нет, то подойдёт верхняя полка холодильника. Так ваш хлеб и выпечка смогут прожить около 3 недель.

Грамотно расставьте продукты

Вернувшись из супермаркета с недельным запасом продуктов, многие разгружают пакеты в хаотичном порядке. В результате через несколько дней обнаруживаются подпорченные или пересушенные закуски и ингредиенты для блюд. Это происходит потому, что в разных зонах холодильника устанавливается разная температура, и если продукт попадает в неблагоприятный для него климат, то он начинает быстрее портиться или терять вкус. Поэтому лучше запомнить несколько простых рекомендаций и стараться придерживаться их в дальнейшем.
Верхние полки – одно из самых тёплых мест в холодильнике. Здесь хорошо хранить всевозможные остатки, напитки и готовые к употреблению продукты (например, масло, йогурт, сыр и деликатесы).
Нижние полки – здесь устанавливается самая низкая температура, поэтому эта зона подходит для хранения сырых ингредиентов, то есть мяса, рыбы и пр. (этот совет актуален, если в холодильнике нет специальной зоны свежести).
Дверца – самая тёплая часть холодильника, и к тому же с нестабильной температурой, поэтому от привычки хранить здесь молочные продукты и яйца стоит отказаться. А вот соусы и кетчупы, варенья и соленья, мягкие и плавленые сыры будут чувствовать себя на полках дверцы вполне нормально.

Не храните в холодильнике бананы, томаты, а также…

Секрет длительного хранения некоторых продуктов заключается в том, чтобы хранить их при комнатной температуре. Кроме бананов и томатов в этот список входят картошка, цельные арбузы и дыни, цельные чеснок и лук, шоколад, кофе и чай. Эти продукты при низких температурах становятся невкусными и быстрее портятся. Также вне холодильника можно хранить яблоки и неспелые твёрдые фрукты.

 

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора
Поделиться: