Кенже – родина террасного садоводства в СССР

Сегодня только старшее поколение аграриев – как теоретиков, так и практиков – помнит, что первый террасный сад на промышленной основе в бывшем Советском Союзе появился в посёлке Кенже.
Авторами ноу-хау по освоению склоновых земель под промышленные сады являются профессор Пётр Лучков и Борис Унажоков, который был бессменным директором коллективного сельхозпредприятия «Кенже» на протяжении более трёх десятков лет.
– С Петром Григорьевичем мы познакомились в 1958 году, когда я учился на партийных курсах в Нальчике в районе Долинска, – вспоминал Борис Дулович Унажоков. – В тот период П. Лучков был завучем этих курсов. Затем судьба свела с этим удивительным человеком уже после избрания меня председателем колхоза в родном селе. По большому счёту идея террасных садов в качестве пилотного проекта именно в Кенже принадлежит ему. А для меня как руководителя хозяйства это было уникальной находкой. Пашни мало, нужно было чем-то эффективным и рентабельным закрепить экономику колхоза. Я честно признался П. Лучкову, что для освоения этих склонов нужны большие объёмы инвестиций, а таких денег у хозяйства просто нет. Пётр Григорьевич гарантировал необходимые финансовые ресурсы, для него важнее всего было убедить людей в перспективности самой идеи. 
Впоследствии Пётр Григорьевич неоднократно рассказывал, что колхоз «Кенже» был выбран не случайно: во-первых, близко к городу, и при необходимости в период массового сбора плодов можно задействовать работников промышленных предприятий. Во-вторых, для эксперимента склоновые земли Кенже подходили идеально. 
– Многие отнеслись к идее террасного садоводства в черте столицы республики скептически, – отмечал в воспоминаниях П. Лучков. – Дело в том, что эти бросовые земли местное население использовало как пастбище. Мы с Борисом Дуловичем пошли на самый разумный шаг: посоветовались сначала с аксакалами, которые, в свою очередь, вынесли вопрос на обсуждение актива хозяйства. Созывали собрания колхозников, на которых всё же сумели найти общий язык. 
Жители Кенже с пониманием отнеслись к заманчивой затее П. Лучкова и Б. Унажокова, и в 1966 году были заложены первые 25 экспериментальных гектаров террасного сада.
– Практически никакой техники для этих целей в хозяйстве не было, – вспоминал Борис Дулович. – Все работы по закладке террасного сада выполнялись вручную, единственный трактор – бульдозер ДТ-54 – нарезал возможные террасы, а сельчане с лопатами высаживали саженцы. Через три года на деревьях появились первые яблоки, а через пять лет – первый товарный урожай отменных плодов. Вот тогда люди уже окончательно поверили, что идея Петра Григорьевича и Бориса Дуловича – это реальный путь к успеху и экономическому благополучию хозяйства и его работников. И внешний вид склонов преобразился в лучшую сторону. Бросовые земли, которые ранее ничего полезного не давали, стали приносить солидные доходы. Решили и экологический вопрос: дожди не смывали полезный слой почвы, в то же время была остановлена эрозия.
В течение ближайших пяти лет площади террасных садов в Кенже удалось довести до 540 гектаров. Здесь стоит добавить, что в те времена садоводство не субсидировалось: наоборот, была плановая экономика, и государство забирало весь урожай по фиксированным государственным ценам. 
– Мы пошли на такой шаг в первую очередь для того, чтобы не занимать пашню, – рассказывал Борис Дулович. – Без хлеба не проживёшь, а без яблок можно. В то же время яблоки в плане экономической выгоды – большие деньги. Пашни у хозяйства всего 700 гектаров, а содержать нужно было 1500 голов крупного рогатого скота. В то время план нужно было выполнять по всем позициям. Благодаря новым садам экономические показатели хозяйства пошли в гору.
Автор публикации помнит, как в Кенже приезжали садоводы, учёные, государственные деятели не только со всех концов страны, но и зарубежные гости. За опытом приезжали садоводы Молдавии, Грузии, Крыма, Венгрии, Греции, Франции, Испании и Монголии. Любовались кенженскими террасными садами гостившие в республике известные писатели и поэты: Сергей Михалков, Давид Кугультинов, Эдуардас Межелайтис. Многие знаменитые лётчики-космонавты начинали знакомство с Кабардино-Балкарией именно с посёлка Кенже, с садов на склоновых землях.
На базе коллективного хозяйства в Кенже проводили всесоюзные и всероссийские семинары и совещания по проблемам развития горного и предгорного садоводства.
Кенженские яблоки пришлись по душе жителям многих регионов Советского Союза, в том числе Крайнего Севера и Дальнего Востока. По тем временам только садоводство приносило хозяйству 20 миллионов рублей прибыли. Рентабельность садоводства в Кенже составляла 180-200 процентов, что даже по нынешним временам в условиях рыночной экономики считается очень высоким показателем. Каждый вложенный рубль приносил чистых два рубля. В итоге благодаря эффекту от садоводства в хозяйстве получили большое развитие и другие сегменты сельскохозяйственного производства. Урожайность тоже была высокой – в среднем 40-50 тонн с каждого гектара, участки под сорт «Стар Кремзон» давали до 75 тонн с гектара, а сорт «Банан зимний золотой» – до 60 тонн. Надо понимать, что даже по меркам сегодняшнего дня, когда отрасль садоводства ведётся на основе высоких технологий, эти показатели считались достаточно высокими. Другой важный аспект – в кенженских садах на постоянной основе трудились до 200 человек, а в сезон массового сбора плодов – более 1500 человек.
Как вспоминал Борис Дулович, Пётр Григорьевич Лучков – тогдашний профессор сельскохозяйственного факультета КБГУ – обеспечивал профессиональное высокоэффективное научное сопровождение террасного садоводства не только в Кенже, но и в других регионах СССР, где впоследствии по примеру кенженских садоводов стали закладывать сады на склоновых землях. Многие его выпускники стали специалистами хозяйства и большими учёными в области плодоводства.
Возвращаясь к реалиям дня сегодняшнего, когда в малоземельной Кабардино-Балкарии необходимо вовлечь в экономический оборот склоновые земли, которые пригодны для развития садоводства в промышленных масштабах, мы должны помнить пример жителей Кенже, профессора П.Г. Лучкова и ветерана труда Б.Д. Унажокова. 
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора На фото: Борис Унажоков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 17:57

Глава КБР Казбек Коков обсудил перспективы дальнейшего развития регионального филиала фонда «Защитники Отечества»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром земельных и имущественных отношений республики Асланом Тоховым и руководителем регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Муаедом Дадовым.

13.01.2025 - 17:55

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки (ФИП) по направлению «Развитие информационно-технологической грамотности обучающихся и их профессиональное самоопределение».

13.01.2025 - 17:54

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В.Кокова с Днем российской печати

Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации Кабардино-Балкарской Республики! Искренне поздравляю вас с Днем российской печати! Этот праздник служит прекрасным поводом вспомнить о многих поколениях талантливых журналистов, которые заложили замечательные традиции преданного служения избранному делу.

13.01.2025 - 17:52

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником.

11.01.2025 - 21:48

Казбек Коков на Курпских высотах принял участие в патриотической акции в честь 82-й годовщины освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Республиканской молодежной патриотической акции «Дорогами Победы», которая приурочена к 82-й годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков и прошла на легендарных Курпских высотах.