Рапсовый агробизнес с высокой добавленной стоимостью

В новой аграрной доктрине Кабардино-Балкарии на перспективу в области развития приоритетных отраслей растениеводства отдельной строкой можно прописать бюджетное содействие промышленному производству довольно рентабельного и выгодного рапса. 
Именно эта культура, по убеждению многих наших учёных и экспертов, способна в кратчайшие сроки сделать аграрное производство в КБР высокодоходным бизнесом. А заодно накормить и занять большое число жителей сельских территорий. Ещё во времена СССР практически в каждом коллективном хозяйстве можно было встретить большие плантации этой культуры. Правда, сегодня в Кабардино-Балкарии его пока ещё культивируют – в основном для чисто кормовых целей и используют, как говорится, в «сыром» виде. 
– Рапс – это даже не XXI, это уже XXII век! – утверждает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Ирина Ханиева. – Производство этой востребованной культуры в промышленных масштабах – отличный агробизнес. Более того, рапс – это не только биотопливо, которое в разы уменьшает вредные выбросы в атмосферу, но ещё и отличный продукт для эффективного кормления крупного рогатого скота молочного и мясного направлений.
Но дело в том, что под рапс на данном этапе в республике отводятся небольшие площади – в пределах 5-6 тысяч гектаров. Стратегический инстинкт подсказывает, что наши растениеводы могли бы отвести под эту выгодную культуру до 30-40 тысяч гектаров с учётом того фактора, что в настоящее время рапс чрезвычайно востребован на российском и международном рынках. 
Нужно отметить, что сегодня те, кто основательно подружился с инновационными и инвестиционными технологиями, готовы предложить хорошую цену за сырьё рапса. Это в первую очередь владельцы биотопливных компаний. А ещё более дальновидные эксперты уверены: зачем продавать сырьё, если можно отжать из него масло и получить более дорогой конкурентоспособный продукт, а также высокопитательный корм для отрасли животноводства? У наших предприимчивых аграриев в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит приоритетная государственная программа «Экспортный потенциал АПК», есть отличные шансы наладить производство рапсового масла. Но и масло продавать не стоит – оно является идеальной заменой дорожающей с каждым годом солярке.
– Благодаря технологии холодного отжима и тщательной очистке рапсовое масло по своим характеристикам не уступает дизельному топливу, а себестоимость одного литра, по расчётам новаторов, составляет всего 10-12 рублей, – поясняет профессор И. Ханиева. – Научно обоснованные трезвые экономические расчёты приятно удивляют: нет нужды переводить сельхозтехнику на чистое масло, даже просто разбавлять им солярку очень выгодно. К примеру, только на период весенне-полевых работ аграриям Кабардино-Балкарии требуется значительное количество топлива. Сегодня наши сельхозтоваропроизводители вынуждены закупать солярку по цене 40 и более рублей за литр. Добавив допустимые 15 процентов рапсового масла собственного производства, можно себе представить, сколько миллионов рублей могли бы сэкономить местные аграрии только на топливе.
При нашей малоземельности, когда рынок диктует новые парадигмы эффективного землепользования, «уехать» на рапсовом масле можно очень далеко. По мнению аналитиков в сфере аграрного сектора экономики, для Кабардино-Балкарии именно рапс может стать тем мощным локомотивом, который потащит всё сельское хозяйство республики вперёд.
– Это быстрый бизнес, – продолжает Ирина Мироновна. – Мы можем весной посеять рапс, вырастить, высушить, переработать на масло и уже осенью реализовать оптом по очень симпатичной цене. В случае с этой культурой период от момента вкладывания средств до получения прибыли составляет один сельскохозяйственный сезон. Рентабельность при этом можно довести до 400 и более процентов. Даже просто сеять рапс и продавать семена очень выгодно. Мировые цены на них дошли уже до 1000 евро за тонну, а в наших условиях на себестоимость может уйти не более 10-12 рублей на килограмм конечной продукции.
Развивать рапсовый бизнес в Кабардино-Балкарии можно и нужно параллельно с повышением объёмов производства молока и мяса. Сеять рапс на одном и том же поле можно раз в четыре года. Включаем в севооборот многолетние травы, овёс, кукурузу – и отличная кормовая база для животноводства обеспечена. Кроме того, после отжима масла остаётся жмых, а это превосходная кормовая добавка. Как известно, включение в рацион дойных коров жмыха заметно повышает содержание белка в молоке. А затраты за приобретение белковых добавок для производства ряда молочных продуктов сократятся в разы.
По убеждению Ирины Ханиевой, рапсовый агробизнес – это весьма эффективный механизм развития нашего агропромышленного производства и создания новых рабочих мест с приличным заработком в сельских поселениях. 
– На мой взгляд, рапсовую схему в Кабардино-Балкарии можно отработать в рамках определённой республиканской экспериментальной программы с последующим её тиражированием, – предлагает профессор И. Ханиева. – Опыт возделывания этой культуры у аграриев нашей республики есть, а необходимое научное обеспечение и сопровождение без проблем в состоянии осуществить учёные и специалисты Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и нашего университета 
В поддержку инициатив Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова о развитии в регионе сельскохозяйственной потребительской кооперации, обозначенных в Послании Парламенту КБР, можно через Минсельхоз республики определить круг агропредприятий различных форм собственности, которые специализировались бы на рапсовом агробизнесе с бюджетными гарантиями, в благоприятных для этого районах республики. И параллельно развивать высокоэффективное племенное животноводство. При таком подходе в ближайшей перспективе мы в состоянии заметно увеличить поголовье коров и кратно поднять показатели по надоям молока. 
В итоге экономическая привлекательность и выгода налицо: инвестированные деньги возвращаются в самый короткий период времени, и одновременно с максимальным эффектом развивается профильное производство уже за счёт собственных прибылей. Таким образом, эти два направления идеально дополняют и поддерживают друг друга.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

25.04.2024 - 18:19

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.