Деревья в городской среде

Эстетически безупречный участок дендрария

Современная городская среда функционирует в условиях острого дефицита свободных площадей для развития инфраструктуры: транспортных развязок, строительства жилья, создания культурно-информационных коммуникаций и других объектов. В этих условиях особая роль принадлежит своеобразному изумрудному ожерелью: паркам и скверам города. 
В последние годы всё чаще отмечается конфликт интересов различных групп городского населения в отношении деревьев, высаженных для озеленения улиц и площадей Нальчика, аллей городского парка. Одни считают, что нельзя обрезать ветви, формировать крону, так как, по их мнению, естественное развитие в наилучшей степени соответствует требованиям зелёного строительства. Как правило, представители такой точки зрения не берут во внимание место расположения древесных и кустарниковых растений, не учитывают функциональные особенности зелёных насаждений, условия ландшафта отдельных территориальных пространств города, насыщенность объектами инфраструктуры.
Возраст многих деревьев в Атажукинском саду превышает 80 лет. Большинство из них достигло перестойного состояния, что отрицательно сказывается на декоративности насаждений и их привлекательной ценности. К таким деревьям относятся граб, гледичия, ясень зелёный и другие породы. Помимо низкой декоративности ввиду биологических особенностей ветвления, хрупкости древесины они представляют опасность для посетителей парка. Многие экземпляры названных видов поражены грибковыми и бактериальными болезнями, что увеличивает опасность поражения людей в результате падения ветвей. Кроме того, сохранение их в парковом режиме содержания – весьма затратная статья расходов в сумме технологических операций по уходу. 
В последнее десятилетие на многих соснах обыкновенных отмечены поражения побегов и листьев вирусными болезнями, а в групповых посадках ели – расселение корнегрызущих вредителей. Целесообразно ограничить использование сосны обыкновенной для озеленения городских территорий.
Более часто, чем прежде, происходят вспышки массового размножения бабочки-белокрылки (переносчик вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний) и трипсов (мелкие насекомые, высасывающие клеточный сок из растительной ткани). От этих насекомых особенно страдают растения с опушёнными листьями: платан, рябина, липа серебристая и др. Во избежание необходимости применять химические средства защиты такие лиственные деревья следует высаживать одиночно на участках с хорошей влагообеспеченностью. В одиночных посадках деревья хорошо освещаются, что способствует повышению их устойчивости к насекомым. 
При выборе пород и методов ухода за деревьями необходимо учитывать функциональные свойства зелёных насаждений: создание благоприятного микроклимата, постоянное обеспечение высокой чистоты воздуха в приземном слое, предупреждение шумового загрязнения, эстетическое обустройство ландшафтов, снижение количества опасных явлений, вызываемых неблагоприятными погодными условиями (оледенение, отложение снега на побегах и др.).
В числе первоочередных мероприятий, направленных на оптимизацию видового состава и конструктивных особенностей насаждений, следует признать необходимость детальной инвентаризации существующих посадок. Так, в отдельных местах Атажукинского сада среди древесно-кустарниковых растений сохранились реликтовые экземпляры гинкго, мыльного и тюльпанного деревьев, бундука и других пород. Естественно, они должны быть под особым наблюдением как в качестве объекта исследований, так и для заготовки семян с целью получения посадочного материала.
Ввиду того, что древесно-кустарниковые насаждения являются объектом долгосрочного пользования, для уменьшения затрат на их содержание в надлежащем виде необходимо при закладке новых насаждений или реконструкции существующих особое внимание уделять подбору пород. В парках и скверах Нальчика уже реализуются концепции структурных элементов, которые невозможно воплотить в местах массовых застроек, насыщенных транспортными и энергетическими потоками. В пределах городской территории необходимо отдавать предпочтение породам с ограниченной силой роста: софоре японской, церцису, привитым деревьям клёна остролистного, ясеня пенсильванского и других. 

Одиночное дерево дуба черешчатого в Атажукинском саду

Михаил ФИСУН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ, заслуженный деятель науки КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).