|
|
Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает
11 июня, 2021 - 05:05
Сухое молоко – не молоко
Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей
Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

13.12.2025 - 10:42 |
Главный врач Республиканского детского клинического медицинского центра Зураб Шарданов в итоговом интервью рассказывает об успехах, достигнутых за минувший год и планах на предстоящий. |
12.12.2025 - 17:54 |
В День Конституции Российской Федерации в администрации городского округа Нальчик состоялась гражданско-патриотическая акция «Мы - граждане России!», организованная Управлением по молодёжной политике. В ней приняли участие представители мэрии города, Избирательной комиссии КБР, «Движения Первых» и сотрудники полиции.
|
12.12.2025 - 17:47 |
Честь и слава на все времена
Детская художественная школа города Прохладного подготовила выставку работ учащихся «Честь и слава на все времена», посвящённую Дню Неизвестного Солдата и Дню героев Отечества.
|
12.12.2025 - 17:44 |
В Общественной палате КБР состоялось торжественная церемония вручения паспортов юным жителям республики, достигшим 14-летнего возраста. 16 отличников учёбы, победителей олимпиад, спортсменов, музыкантов, танцоров, воспитанников кадетских классов и детей из многодетных семей получили удостоверяющие личность документы.
|
12.12.2025 - 14:39 |
Владельцы оружия могут передавать его для нужд специальной военной операции в территориальный орган Росгвардии или в подразделения лицензионно-разрешительной работы, офисы которых расположены во всех муниципальных районах Кабардино-Балкарской Республики.
|
|