Кавказский энергетик

Если коротко, то основная особенность работы главного инженера энергокомпании – он входит в руководящее звено и несёт на себе груз ответственности за результаты и эффективность производственной деятельности. И когда обращаешься к первому заместителю директора – главному инженеру филиала МРСК Северного Кавказа «Каббалкэнерго» Алибеку Яганову, становится ясно: этот человек многое знает, умеет и за очень многое отвечает.
Алибек Ауладинович, которому недавно исполнилось 54 года, начал трудовую деятельность 31 год назад, плюс шесть лет учёбы в профильном вузе. После того как в 1987 году окончил Московский ордена В.И. Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт по специальности «Гидроэлектроэнергетика», он был принят на работу инженером в службу ГЭС Кабардино-Балкарских электрических сетей РЭУ «Ставропольэнерго».
Отвечая на вопрос об осознанности выбора профессии, Алибек говорит, что к энергетике никто из его родных отношения не имел, но ему удалось увидеть перспективу.
– Думаю, что призвание само по себе не возникает, – рассуждает Алибек. – В то время шла разработка проекта по освоению гидроресурсов Кабардино-Балкарии, в том числе строительства каскада Нижне-Черекских ГЭС. Прочитал объявление в газете, что физмат вуза проводит конкурс, победители которого получат возможность сначала учиться на энергетика, а потом и работать на гидроэлектростанции. Я это испытание благополучно прошёл, и мои шансы попасть на работу в энергетику выросли.
По словам главного инженера, навыки, полученные на первом месте работы, стали бесценными.
– Там было именно так: когда приходил молодой специалист со студенческой скамьи, его сразу, образно говоря, «опускали на землю»: применять полученные знания на практике. На ГЭС были все условия для профессионального развития. Собственно, сама ГЭС со всеми гидросооружениями – и оперативная работа, и работа с персоналом, – говорит он.
Серьёзное отношение молодого специалиста к выполнению поставленных задач заметили, и Алибека пригласили на работу сначала начальником смены Баксанской ГЭС, потом мастером цеха по ремонту энергетического оборудования, затем инженером службы станций. В 1992 г. Алибек Яганов возглавил службу высоковольтных сетей, в 1993 г. – службу станций и подстанций АО «Каббалкэнерго», где проработал двенадцать лет. И везде умело применял полученные знания и накопленный опыт.
В 2005 году Алибек Яганов был принят на должность заместителя главного инженера АО «Каббалкэнерго», в 2006-м переведён на должность заместителя главного инженера Кабардино-Балкарского филиала «КЭУК». В 2008 г. стал заместителем главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальником ЦУС Кабардино-Балкарского филиала «МРСК Северного Кавказа». С 2008 по 2013 г. Алибек Яганов занимал руководящие должности в компаниях, занимающихся проектированием, ремонтом и строительством энергообъектов. Именно в этот период, в частности, в течение полутора лет руководил проектом по восстановлению энергетики Южной Осетии. Под его началом находились тогда 800 человек.
– Начали строить линии и подстанции в августе 2008-го, – рассказывает Алибек, – всё практически с нуля. Значительная изношенность энергоструктуры, вызванная почти двадцатилетней блокадой, усилена войной. Все сети тогда просто «лежали»… В результате удалось практически заново отстроить сетевое хозяйство. Связи с коллегами из Южной Осетии я и сегодня не оборвал, и сейчас консультирую по мере необходимости и возможности.
Сам Алибек Яганов за много лет в работу просто «врос» и не представляет себя в другом качестве. Говорит, что карьера у него для энергетика «классическая», и ему по большей части везёт на людей – и на тех, с кем пересекается по работе, и на тех, с кем трудится в одном коллективе. Так, опыт взаимодействия с ФСК ЕЭС в плане налаживания производственных контактов и решения вопросов энергоснабжения Алибек получил, когда был командирован в качестве руководителя подразделения, организованного для проведения полной реконструкции подстанции 220 кВ «Саратовская», входящей в зону ответственности «МЭС Волги».
– Очень много ездил, – вспоминает те годы Алибек. – Позже работал в Якутии в качестве руководителя проекта по строительству 300 км двухцепной высоковольтной линии 220 кВ и трёх подстанций 220 кВ. Убедился: везде люди хорошие работают, в энергетике других и нет. Во время пусковых работ, когда нужно сдавать объекты, самоотдача особенно ценна. Каких-то значительных отличий между энергосистемами разных регионов я не замечал – техника одна и та же, состояние оборудования то же. К слову, наше энергооборудование, считаю, ничуть не хуже. С другой стороны, я смог ощутить разницу в отношении персонала к схожим ситуациям. Нашим энергетикам присуще умение в случае необходимости сплотиться для выполнения поставленной задачи – без обсуждений и лишних вопросов, невзирая на личное время и время суток. Всё это вместе я называю безусловным умением трудиться, готовностью в любой момент оказать необходимое содействие и помощь. Может быть, это наш кавказский менталитет. Очень бы хотелось, чтобы эта система сохранялась, чтобы был пример для молодых.
В 2013 году Алибек Яганов был назначен начальником отдела эксплуатации сетевого комплекса департамента эксплуатации и ремонта «МРСК Северного Кавказа», в 2017-м переведён на должность начальника отдела эксплуатации высоковольтных сетей департамента техперевооружения, реконструкции и организации ремонта электросетевых объектов «МРСК Северного Кавказа». С апреля 2018 г. Алибек Яганов – первый заместитель директора – главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго». Главный инженер всю зону обслуживания филиала «Каббалкэнерго» знает отлично: каждый объект, каждую линию, всю историю сетей, как они росли, как менялись. Верит в крепкую основу предприятия и в тех, с кем работает. Уверен, что в трудных ситуациях сложных погодных условий или технических проблем производственная цепочка на всех участках филиала «Каббалкэнерго» выдержит, и энергетики выполнят поставленные задачи.
Алибек Яганов – уроженец Нартана. С супругой воспитывает двух дочерей. Младшей семь лет, старшая  в этом году поступила в Московский финансовый университет при Правительстве РФ на новый факультет – «Экономика и финансы ТЭК».

Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.